d_v_sokolov (d_v_sokolov) wrote,
d_v_sokolov
d_v_sokolov

Предприниматели устроили в Севастополе митинг

Вообще, митинги в Севастополе локальные проходят очень часто. Это сейчас еще поулеглись чуток страсти. А при Меняйло, если бы еще полгода просидел, вообще ситуация медленно, но верно шла к точке кипения. Одна из претензий - это наезды на предпринимателей, на малый бизнес. Страдали от этого не "акулы капитала", а люди, едва сводящие концы с концами, ведя предпринимательскую деятельность (торгуя сувенирами или книгами, например). Вот, сейчас кадры прежнего губернатора пытаются далее проводить его линию, внося непопулярные законопроекты или еще как будируя страсти среди горожан своим поведением. Самый смак, что критикующие их ранее объявлялись "пятоколонниками" и "майдановцами", а теперь, когда расклады вроде как иные стали, кадры ушли в оппозицию. Правда, слегка потеряли берега. Т.к. кроме негатива они уже давно ничего не вызывают.
Самое важное здесь, что люди по мере сил ведут борьбу против произвола, в рамках закона и гражданской активности. И даже такое поведение у материковых россиян вызывает изумление.

__
27 октября у дверей заксобрания прошел митинг «Союза предпринимателей Севастополя». Владельцы торговых киосков возмущены проектом городского закона о торговле, который отдает право утверждать схему размещения киосков правительству, а не муниципалитетам, как это практикуется по всей России. Законопроект внесли депутаты Татьяна Лобач и Илья Журавлев.

«Мы уже год просим заксобрание и правительство наделить органы местного самоуправления полномочиями, — объяснил «Примечаниям» позицию собравшихся председатель «Союза предпринимателей Севастополя» Марат Тюнин. — Именно муниципалитеты должны, согласно закону 381-ФЗ и постановлению Путина №772, заниматься утверждением схемы НТО (нестационарных торговых объектов — прим.ред.). Чиновники говорят, что это давние полномочия правительства. А на днях в заксобрание внесли проект закона "О торговой деятельности", который наделяет правительство полномочиями разрабатывать и утверждать схемы НТО. Но если у правительства уже были такие полномочия, зачем вы пытаетесь сейчас протянуть этот закон?», — возмущается Тюнин.

В пикете участвовало около 15 человек — все они предприниматели, владельцы НТО, павильонов, ларьков, которые в любой момент могут быть снесены.

Юрист Владимир Новиков напомнил «Примечаниям» о том, что есть Европейская хартия самоуправления, что она ратифицирована Россией еще в 1998 году, что ее положения уже стали частью российского законодательства.

«Там сказано, что если органы местного самоуправления лишают каких-то полномочий, то это должно быть внесено в закон, — объясняет Новиков. — Но это положение игнорируется, законопроект передает полномочия правительству без внесения изменений в 102 Закон о местном самоуправлении, права передаются правительству Севастополя «простым языком».

Предприниматели стояли у заксобрания около получаса с разными плакатами с надписями и даже столкнулись с Татьяной Лобач, которая как раз шла на работу. Пообщались — но безрезультатно.

«Все хотят работать, но правительство, снося ларьки, новых мест их владельцам не предоставляет. Мы встречаемся и уже год ведем этот диалог. За это время кого-то уже демонтировали. Денег нет, но мы держимся».

http://primechaniya.ru/home/news/oktyabr2016/predprinimateli_ustroili_v_sevastopole_miting_foto/

Tags: РФ, Севастополь, активизм, власть, общество, протестные явления
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author