d_v_sokolov (d_v_sokolov) wrote,
d_v_sokolov
d_v_sokolov

Categories:

В Севастополе «Рюриковичей» сменят «Романовы»

Как угодно к Мединскому можно относиться и к его тезисам, но если брать конкретные акции по линии РВИО, которые ПОКА реализовывались на уровне Крыма и Севастополя - их можно только приветствовать. Сейчас в помещении РВИО проходит мультимедийная выставка "Рюриковичи", а в следующем году ее сменят "Романовы". Т.е. если суммировать все мероприятия, кои с 2014 г. проведены на полуострове (восстанавливаемые памятники царям, военным и государственным деятелям Российской империи; переименованные улицы (пока только некоторые и в Симферополе только); конференции разные; и т.д.) - то налицо явный тренд - Крым в монархические и имперские цвета убрать, а совдепию - только на уровень ВОВ, и то...парады 9 мая с 2014 г. скорее как продолжение шествий Крымской весны воспринимаются более, т.е. больше связываются с современностью. Т.е. может официоз и не преследует каких-то конкретных целей, но именно эти мероприятия можно только приветствовать, ибо они работают на благо национального возрождения и легкой такой здоровой позитивной декоммунизации (в цивилизованном виде: даже не убираем, а задвигаем на второй план советское, возрождаем русское). Что очень хорошо на фоне ползучего сталинобесия и реабилитанса советчины в целом. Здесь действительно немного иначе на общем фоне картина. А вообще - уже высказывался, что только советский дискурс для обоснования права РФ на Крым и исторической связи с Россией не годится. А вот в имперско-монархическом дискурсе - позитивных примеров в разы больше. И раз уж пошло на то, то только отказ от советской парадигмы и переход к дореволюционной имперской - обосновывает право не только на Крым, но и на все остальное. Ибо это только в Совдепе была какая-то УССР. А при царе были нормальные губернии Юга России. А это детище Ленина-Сталина возникло как проект только в условиях большевицкой антинациональной и антирусской диктатуры.

В любом случае, бюсты государей и прочие дореволюционные темы весьма к лицу и Крыму, и Севастополю. Так что замечательно.

__

Государственный музей героической обороны и освобождения Севастополя подготовил план работы культурно–выставочного центра в здании бывшего кинотеатра «Украина».О будущих мероприятиях на брифинге сообщил руководитель музея Николай Мусиенко.

Напомним, сейчас в отреставрированном за 120 миллионов рублей кинотеатре проходит выставка «Рюриковичи» в рамках проекта «Моя история». Всем, кто ещё не успел посетить её, следует поторопиться, ведь после 13 ноября посещение этой экспозиции станет платным. Планируется, что билет будет стоить около 200 рублей.

В середине февраля 2017 года «Рюриковичи» будут «трансформированы» в «Романовых», сказал Мусиенко. Перемены обещают произвести за одну неделю. Выставка о династии российских царей продлится до октября 2017 года. Ей на смену придёт выставка, посвящённая отечественной истории 1917–45 годов «и по настоящее время».

По информации Николая Мусиенко, с 9 сентября выставку «Рюриковичи» посетил 33 тысячи человек, в том числе шесть тысяч детей. Кстати, на базе выставочного центра запущен образовательный проект для ребят в формате мастер–классов. Также в музее не забывают о детях из сельской зоны Севастополя: большой автобус планирует подарить Российское военно–историческое общество – тогда можно будет проводить шестичасовые экскурсий по окрестностям и местам воинской славы.

«Мы уже разработали четыре маршрута по нашим объектам и по фортификационным сооружениям Севастополя – от трёх с половиной до шести часов, с питанием для школьников. Естественно, есть методические разработки, что мы будем преподносить детям. И я начну с сельских школ. Пока нельзя точно сказать, когда это будет, потому что очень большие требования к перевозке детей», – рассказал руководитель Государственного музея героической обороны и освобождения Севастополя.

Кроме того, по словам Николая Мусиенко, 10 ноября музей должен получить 16–местный микроавтобус, купленный за собственные средства учреждения.

http://sevastopol.su/news.php?id=91485

Tags: РВИО, Российская империя, Севастополь, время собирать камни, память
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author