d_v_sokolov (d_v_sokolov) wrote,
d_v_sokolov
d_v_sokolov

В Севастополе пайщики многоквартирного дома на улице Дыбенко «встали на дыбы»

Новому городскому главе досталось тяжелое наследство...
__

В Екатерининском сквере Севастополя сегодня прошёл пикет пайщиков многоквартирного дома, расположенного по адресу: улица Дыбенко, 22. Они десять лет не могут заселиться в своё законное жильё. Проблема в том, что у застройщика – фирмы «Консоль ЛТД» – нет договора аренды на земельный участок под домом. Именно это стало поводом для отказа в вводе дома в эксплуатацию, а значит, и для отказа в подключении коммуникаций, необходимых для проживания.

Собственники 32 квартир девятиэтажного дома на улице Дыбенко устали долго ждать своё жильё. Сначала всё время отодвигались сроки окончания строительства фирмой «Консоль ЛТД». А в конце 2015 года, когда дом таки достроили, возникла другая проблема – сдача объекта в эксплуатацию.
По словам пайщиков, они проводят уже пятый пикет. За десятилетнее строительство дома, начатое ещё при Украине, некоторые так и не дождались своих квартир – ушли в мир иной.
«Многие вынуждены снимать жильё, уже и дети родились и выросли, а мы всё ждём, когда сможем заселиться в свои давно оплаченные в полной мере квартиры, – рассказала Анна Семоненко, сжимая в руках увесистую пачку документов. – Сейчас дом достроен – въезжай да живи! Но нет – „Консоль” никак не может заключить с правительством Севастополя договор аренды земли, необходимый для ввода объекта в эксплуатацию. Одни только обещания! Куда мы уже только не обращались: в „Консоль ЛТД”, в правительство, в прокуратуру Севастополя и даже к Президенту России. Грядёт зима, и мы уже не можем больше ждать. Надеюсь, что правительство региона наконец-то обратит на нас внимание – и решит эту проблему раз и навсегда!»
Другая пайщица, назвавшаяся Екатериной, поддержала Анну Семоненко: «А моей семье жить негде, а снимать мы не можем. Компания „Консоль” считает, что все свои обязательства перед нами выполнила – пустили нас в наши квартиры. Как можно жить в современном мире, не имея элементарных бытовых условий, когда нет газа, постоянной воды, электричества? За электричество платим по промышленному (строительному. – Ред.) тарифу – в пять раз дороже, потому что дом ещё не сдан. Мы такие не одни – нас одиннадцать семей, которым деваться некуда».
Почему у «Консоли ЛТД» нет договора аренды земли, ForPost узнал в самой фирме. Там пояснили, что дом по улице Дыбенко технически уже сдан: «Заключение соответствия строительства от Стройнадзора (управления строительного надзора и экспертизы Севастополя. – Ред.) мы получили, не хватает только акта ввода объекта в эксплуатацию, который мы не успели получить по украинским документам. После того как правительство Севастополя приняло регламент переоформления документов на землю для застройщиков по российским образцам, мы сделали все документы и в июле подали в департамент по имущественным и земельным отношениям, где они до сих пор и лежат».
В стройкомпании отметили, что задержка – из-за ведомства: «Наши документы ещё не рассматривались, хотя регламентные сроки уже прошли. В ведомстве это объясняют трудностями со сменой руководства и множеством дел».
На сегодня переговоры с властями, по словам сотрудницы «Консоль ЛТД», активизировались: генеральный директор компании Владимир Ясинский вчера встречался с руководством департамента по имущественным и земельным отношениям. Сотрудница «Консоль ЛТД» передала слова Ясинского: «Для скорейшего разрешения вопроса мы обратились к руководству ведомства, там нам пообещали выйти на заключение договора аренды к концу ноября, но мы не можем этого гарантировать. Если же всё так и случится, мы сразу подадим весь пакет документов на получение акта ввода дома в эксплуатацию, и к Новому году дом будет сдан».
В пресс-службе правительства Севастополя пообещали дать ответ на информационный запрос ForPost о ситации вокруг дома на улице Дыбенко. В частности, мы спросили департамент по имущественным и земельным отношениям о планируемых сроках заключения договора аренды на землю с фирмой «Консоль ЛТД».
http://sevastopol.su/news.php?id=91473

Tags: РФ, Севастополь, власть, общество
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author