d_v_sokolov (d_v_sokolov) wrote,
d_v_sokolov
d_v_sokolov

Categories:

Клеймо. Судьбы советских военнопленных

Заинтересовало исследование. Сам заказал, и всем тоже, кому интересно, рекомендую. Объемный такой труд на более чем 700 страниц. В котором изложена вся картина трагедии советских военнопленных в годы ВОВ. Переживших ужасы тех лагерей, и потом подвергшихся поражению в правах, и даже репрессиям после репатриации.

__

(картинка кликабельна - по ней же можно и пройти на страницу заказа)

Уходящие до горизонта, многотысячные колонны советских военнопленных, движущиеся на запад и, через несколько лет, - многотысячные колонны, теперь уже немецких военнопленных, движущиеся на восток: может быть, самый трагический образ жесточайшей войны в истории человечества, всей ее бессмыслицы и абсурда. Пересматривая военную хронику, работая в архивах, встречаясь с теми, кто вернулся с войны, автор искала ответ на вопрос, который до сих пор требует ответа, хотя война давно уже кончилась. Это вопрос о судьбах советских военнопленных. Все мы тоже оказались в плену наших представлений о том времени, в плену мифов и застарелых пропагандистских штампов. Стена молчания, которая окружала эту тему десятилетиями, оказалась неприступной для нескольких поколений. А. Солженицын назвал эту тему "черной дырой отечественной истории". В течение десятилетий бывшие военнопленные жили среди нас и молчали, а главный вопрос обвинения "Почему ты жив?" стал для них клеймом на всю жизнь.
Подробнее:http://www.labirint.ru/books/556263/
Клеймо. Судьбы советских военнопленных

Tags: ВОВ, ГУЛАГ, Третий Рейх, большевики, книги, национал-социализм, пленные, политические репрессии, репатрианты, сталинизм
Subscribe
Comments for this post were disabled by the author