d_v_sokolov (d_v_sokolov) wrote,
d_v_sokolov
d_v_sokolov

Севастополь: итоги минувшей недели

Прямые выборы губернатора; коррупционные скандалы; старые кадры уходят в жесткую оппозицию; новости ЖКХ. Все это - в дайджесте от Форпоста:

_

Главным событием в бытовой жизни горожан на минувшей неделе стало довольно турбулентное начало отопительного сезона. В начале недели резко похолодало, и тема холодных батарей, а также аварий на внутридомовых сетях после запуска котельных была самой резонансной почти всю неделю. В понедельник замглавы департамента горхозяйства Михаил Мудревский обещал до пятницы запустить все 120 котельных Севастополя, и заверял, что все они готовы к сезону.

Как выяснилось, степень отопления в разных районах города неравномерная и варьируется от состояния «дубак» и «ледник» до «что-то тёплое» и «жара». Первых оказалось существенно больше: активно жаловались жители улицы Юмашева, проспекта Октябрьской революции и Героев Сталинграда, проспекта Острякова, улиц Косарева, Горпищенко, проспекты Гагарина и проспекта Победы. Больше повезло обитателям Любимовки и Балаклавы: там временами даже жаловались на... жару.

Из новостей о повседневной жизни города выделю, пожалуй, трагикомичную миграцию скамеек из района в район. Подрядчики-установщики перепутали улицы и установили новые элементы благоустройства возле Муссона и на улице Маринеско вместо центра города. Пришлось демонтировать и переносить.

Взволновала горожан и новость о подорожании проезда в троллейбусах. Сначала это связывали с тем, что за новые троллейбусы нужно быстро рассчитаться, но оказалось, что подходит время планового изменения, в частности, тарифа на транспортную услугу (севастопольские тарифы должны "догнать" средние по региону, ориентир - Краснодар).

Почему в Севастополе нет рыбного рынка? Почему рыбаки сдают перекупщикам свежую рыбу по 50 рублей, а в магазинах она потом стоит 250-400?

Как быть, когда севастопольские набережные и побережья застроены, и рыболовным лодкам попросту негде "парковаться"? Кто будет ловить рыбу, если молодежь уезжает на материк?
Все эти вопросы нашли время обсудить во время круглого стола в законодательном собрании. Госсубсидии в отрасль - 12 миллионов - готовы отдать на рыбоводческие фермы. Но куда девать готовую продукцию? Проблемы выявлены, решений - пока нет.

Среди политических событий главным на минувшей неделе было единогласное голосование в первом чтении законопроекта о поправках в Устав Севастополя, которыми устанавливается норма прямых выборов губернатора города всенародным голосованием. Проголосовали "за" даже те, кто при Сергее Меняйло объявлял всенародное голосование чуть ли не угрозой политической стабильности страны.

Тем не менее, во втором чтении, которое состоится через месяц, ожидаются "сюрпризы". На кону два дополнительных законопроекта - о процедуре выборов губернатора и о процедуре его отзыва. Старые "элиты" и партии желают контролировать процесс и иметь максимальные гарантии для своих "протеже", поэтому не упустят возможности пролоббировать удобные для этого процессуальные инструменты.

Из новостей о круговороте начальников в правительственных структурах отмечу новость о том, что город получил нового главу департамента архитектуры и градостроения. Экс-главный архитектор Волгограда Александр Моложавенко теперь будет вникать в особенности местной застройки и приводить в порядок и правовое соответствие девелоперские беззакония последнего времени. Кстати, на завершающем этапе находится разработка Генплана Севастополя и правил застройки.

Всё происходящее, очевидно, не слишком радует ведущего застройщика Севастополя, бывшего министра обороны Украины Павла Лебедева. Дела его компаний, застроивших всё, что нельзя застраивать, пошатнулись, договариваться после сибирско-кавказских назначений больше не с кем... Вот и нажаловались у Лебедева в полпредство теперь уже ЮФО.

Беспредел, понимаете, не вводить в эксплуатацию понастроенные в заповедниках "пансионаты для отдыха семей с детьми", которые  рекламируются и предлагаются на продажу как апартаменты. Беспредел не выделять под застройку лучшие земли города за бесценок. Беспредел не покупать построенные скворечники без отделки для госпрограммы в домах без инфраструктуры и сетей. У Павла Валентиновича ждут ответа, а севастопольцы ждут справедливости: всё должно быть в строгом соответствии закону.

Несколько "приветов" из недавнего прошлого прилетело на этой неделе. Во-первых, выяснилось, что купленные правительством Меняйло по программе переселения из аварийного жилья квартиры, в достройке которых принимали участие севастопольцы... уже проданы в Киеве с аукциона за долги.

Во-вторых, по результатам аудиторской проверки ГУП "Пансионаты Севастополя" выяснились умышленно заниженные плановые показатели хозяйственной деятельности: бюджетные потери города исчисляются 12 миллионами за прошлый год только по одному из входящих в ГУП пансионатов. Материалы проверок переданы правоохранителям.

Тем временем завершился судебный процесс по отношению к руководителю другого ГУПа - похоронного. Экс-директор ГУПС «Специализированная служба по вопросам похоронного дела» Ашот Бегляров признан виновным в коммерческом подкупе и будет отбывать наказание в исправительной колонии общего режима, а также заплатит штраф в 18 миллионов рублей.

Упомяну две резонансные аварии  - с иномаркой и топиком на улице Руднева, в которой пострадали 16 человек, и субботнюю на проспекте генерала Острякова.

Такой была минувшая неделя.
http://sevastopol.su/news.php?id=91410

Tags: Севастополь, власть, общество
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author