d_v_sokolov (d_v_sokolov) wrote,
d_v_sokolov
d_v_sokolov

Categories:

Севастополь в июле 1942 г. Трагедия мыса Херсонес

В официальной советской истории начало июля 1942 г. называлось временем окончания второй героической обороны Севастополя, прекращением активного сопротивления.
Этого не было. Эвакуироваться удалось только небольшому числу воинов. Основная масса матросов и солдат (тысячи и тысячи) оказалась прижата к воде в районе м.Херсонес.
Советское же командование и прочие штабные чины, в большинстве своем, прекрасно о себе позаботились, и сделали это еще накануне.

30 июня 1942 г. утром, в 9.50, командующий Черноморским флотом Филипп Октябрьский (Иванов) направил телеграмму на имя народного комиссара ВМФ Николая Кузнецова и командующего Северо-Кавказским направлением Семена Буденного:
«Противник прорвался с Северной стороны на Корабельную сторону. Боевые действия протекали в характере уличных боев. Оставшиеся войска сильно устали. Хотя большинство продолжает героически драться. Противник резко увеличил нажим авиацией, танками, надо считать, в таком положении мы продержимся максимум 2 — 3 дня. Исходя из данной конкретной обстановки, прошу вас разрешить мне в ночь с 30.06. на 1.07. вывезти самолетами 200 — 300 ответственных работников, командиров на Кавказ, а также, если удастся, самому покинуть Севастополь, оставив здесь своего заместителя генерал-майора Петрова».
Кузнецов получил эту телеграмму в 14 часов, переговорил со Сталиным и в 16 часов телеграфировал Военному совету ЧФ: «Эвакуация ответственных работников и ваш выезд разрешены».
В результате командование и партийный актив были вывезены, защитники же города оказались предоставлены сами себе. Лишенные руководства, без боеприпасов, воды, продовольствия, медикаментов, прижатые к морю, остатки Приморской армии мужественно сопротивлялись, покуда хватало сил. Но этот героизм обреченных не помог избежать многим из них капитуляции и немецкого плена:
Пленных защитников города нацисты помещали в наскоро сооруженные под открытым небом лагеря (на фото один из них, под Бахчисараем), где они массами умирали от голода и болезней и немецких репрессий (пленных расстреливали под любым предлогом - в Севастополе за время оккупации нацисты убили 27 тыс. человек, из них значительное число составляли именно военнопленные). 

Однако на этом трагедия последних защитников города не законилась.
Те из них, кому посчастливилось выжить в германской неволе, после победы над гитлеровской Германией в массе своей отправились в новые, на этот раз советские лагеря. Фильтрацией занимались органы СМЕРШ. Переживших ужасы германского плена чекисты пропускали через изощренную систему допросов и издевательств.  Бдительные сотрудники органов (многие из которых были призванными в строй чекистами 1930-х гг., участвовашими в терроре коллективизации и ежовщины) доводили пленных вопросами "почему сдался в плен?" "почему не застрелился?"
Уж если даже Героя Советского Союза Марию Карповну Байду после войны сталинские чекисты этими вопросами довели до того, что она во время допроса запустила в следователя пепельницей, то что говорить о тех, кто оказался не таким стойким? Вот, на фото внизу один из таких - Алексей Павлович Матюхин:

Командир 701 береговой батареи 4 отдельного артиллерийского дивизиона Береговой обороны Главной базы ЧФ, он был одним из многочисленных защитников Севастополя, попавших в июле 1942 г. в германский плен. В июне 1945 г. он покончил с собой в фильтрационном лагере НКВД в Баутзене (Германия). Причина, подвигшая его не столь страшный поступок, названа выше.
Аналогичных случаев масса.
Даже те, кто показал в немецком плену образцы стойкости и мужества, и имел тому массу свидетелей, никак не выделялся и не поощрялся.
Практически все освобожденные военнопленные, независимо от того, имели ли следственные органы компроментирующие данные на них или нет, сводились в батальоны и в порядке наказания направлялись для постоянной работы на предприятия лесной и угольной промышленности, находящиеся в отдаленных районах.
Как и оказавшиеся в оккупации и испытавшие на себе все "прелести" нацистского "нового порядка" мирные жители, члены семей военнопленных испытывали всевозможные трудности.
Не прошедшие фильтрацию, отправлялись в лагеря ГУЛАГа, другие же, кому посчастливилось пройти госпроверку, возвращались домой.
Однако там им устанавливались ограничения в области трудоустройства, общественной деятельности, при поступлении на учебу, и при перемене места жительства. Это же касалось и членов их семей.
Таким образом, ответственность за трагедию 1942 г. коммунисты и нацисты несут поровну, также как и за многие другие трагедии периода Отечественной войны. Солдаты исполняли свой долг перед Родиной, а большевистская номенклатура сделала все, чтобы победа над внешним врагом была достигнута наиболее страшной и кровавой ценой.
 


Tags: ВОВ
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments