d_v_sokolov (d_v_sokolov) wrote,
d_v_sokolov
d_v_sokolov

Выборы губернатора Севастополя: второе чтение может преподнести сюрпризы

Так в принципе и думалось. Потому что слишком уж гладко все прошло. А это значит - ищи подвох. Потому что если противников прямых выборов губернатора не прижать железным компроматом, они будут саботировать волю народа, действуя в интересах соседнего государства. Причем, пикантно, что законную волю севастопольцев компрадоры изображали как "майданство". Поэтому пить шампанское рано. Шампанское будем пить ящиками, когда будут пройдены все процедуры. Выражаю уверенность, что в случае саботирования прямых выборов  губернатора севастопольцы сделают для себя выводы и не проголосуют на следующих выборах в заксобрание за некоторых кандидатов.
__

Новость о принятии в первом чтении поправки в Устав города, касающейся прямых выборов губернатора, молниеносно облетела Севастополь. За спорами о неожиданном изменении позиции депутатским меньшинством, некогда лояльным к окружению экс-губернатора Севастополя Сергея Меняйло, незамеченным остался тот факт, что закону предстоит второе чтение. Как оно пройдёт и будет ли завершён процесс принятия, как оказалось, пока вопрос.

Согласно Уставу Законодательного собрания Севастополя при принятии поправок в Устав города между первым и вторым чтением должно пройти не менее месяца.
Политсовет партии «Единая Россия» рекомендовал фракции единороссов в Законодательном собрании Севастополя (в которую входит и «команда Чалого», и экс-«команда Меняйло») поддержать закон только в первом чтении. «Мы не против. Наша позиция остается такой: при принятии подобных важных решений нужно слышать мнения людей. Необходимо провести общественные слушания и только на основании того, как люди скажут (а мнения разделятся, естественно), принимать то или иное решение», – официально заявил секретарь севастопольского регионального отделения партии, депутат Борис Колесников.
По его словам, за месяц, положенный по Уставу между первым и вторым чтением, будут проводиться консультации с руководителями первичных организаций партии, с руководителями региональных отделений других партий, с Общественой палатой города и председателями Советов муниципальных округов.

Напомним, что партийные решения имеют рекомендательный характер, и отметим, что в региональном парламенте две фракции. Фракция ЛДПР, согласно озвученной в зале заседаний позиции её руководителя Игоря Валиса, проведя консультации с партийцами и избирателями, убедилась в том, что большинство желает избирать губернатора на всенародных выборах. Поэтому в первом чтении члены фракции проголосовали за.

Готовы ли представители других партий признать претензию ЕР на лидерство (и контроль) в процессе общественного обсуждения темы и «следовать в фарватере» – неясно.
На кону – не столько процедура выбора губернатора, сколько процедура его отзыва. Ожидается, что ко второму чтению депутаты подготовят законопроекты, предусматривающие оба вопроса.
Что было, что будет
Вчерашнее голосование по законопроекту о прямых выборах губернатора в первом чтении депутат Татьяна Щербакова назвала шагом вперёд, но на вопрос, будет ли таким же единодушным голосование за поправку к Уставу и во втором чтении, предпочла ответить только за себя: «Я лично свою точку зрения не меняла и менять не собираюсь, а гарантировать неизменность позиции других своих коллег я не могу». С возможностью появления поправок к закону, прописывающих нормы отзыва губернатора с должности, Татьяна согласилась.
Фракция ЛДПР как под копирку говорит о тех же опасениях, что и «единоросское» меньшинство. Депутат Илья Журавлёв во время первого чтения законопроекта волновался, что путём прямых выборов к власти в Севастополе может прийти технический кандидат: этому, по его мнению, могут способствовать современные выборные технологии. Тем не менее Журавлёв думает, что ко второму чтению «все спорные моменты будут урегулированы».
Депутат Игорь Соловьёв считает, что группа «меньшевиков» осознала свою неправоту. По его словам, никаких договорённостей между группами депутатов не существует. «Я думаю, что те, кто не поддерживал закон в прошлый раз, осознали, что поступают неправильно», – говорит Соловьёв. Он предположил, что во втором чтении никаких сюрпризов не возникнет и голосование будет проходить примерно в таком же ключе, что и вчера. Что касается поправок по процедуре отзыва губернатора, то Соловьёв отметил, что внести подобную поправку – право любого депутата: «Я думаю, ничего страшного в такой норме нет, даже полезно будет».
По мнению депутата Михаила Чалого, сюрпризы при втором чтении возможны. «Нельзя гарантировать, что не будет никаких сюрпризов, хотя их вероятность сейчас очень сильно уменьшилась. Некоторыми товарищами двигает чистая личная выгода, их выбор зависит от того, в чьих руках административный ресурс. Сейчас они осознали, что власть поменялась. Сюрпризов ждать приходится всё меньше и меньше, им выгодно делать так, а не иначе», – высказал мнение Михаил Чалый. В то же время, по его словам, нельзя сбрасывать со счетов и тех влиятельных людей в городе, которые не хотят терять свои сферы влияния и будут готовы на всё, чтобы заполучить в свои руки отдельные голоса отдельных депутатов, поймав их на корысти.
Через месяц ответы на затронутые вопросы будут получены. Возникнет ли единая позиция депутатов по процедуре отзыва губернатора, станут ли камнем преткновения поправки, будут ли найдены ещё какие-либо причины, чтобы провалить закон о прямых выборах губернатора в Севастополе во втором чтении, – скоро узнаем.

http://sevastopol.su/news.php?id=91315

Tags: Севастополь, власть, выборы, общество
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author