d_v_sokolov (d_v_sokolov) wrote,
d_v_sokolov
d_v_sokolov

Погибшие в социальном лифте

Мне нравится ресурс "Примечания". Тем, что не стесняются писать горькую, но, увы, правду. Если в Донбассе подлинных пассионариев, героев Русской весны, либо вынудили уехать в РФ, оставив не у дел, либо отправили на тот свет; то в Крыму и Севастополе за почти три года сложилась картина, что перекрасившееся укро-лобби вступило в ЕдРо и другие партии, пролезло на госслужбу и на другие перспективные направления, быстро нашло общий язык с компрадорами и нечистыми на руку людьми из числа материковых россиян (не могу сказать про Республику Крым, там на первый взгляд ситуация выгодно отличалась от севастопольской, настолько, что впечатление, что в другое государство приезжал, было в 2015 году, когда я в тот же Симферополь по делам довольно много мотался (3-5 раз за неделю случалось порою); но в Севастополе картина оказалась более мрачной). Сейчас, когда власть в городе сменилась, есть определенные надежды на выправление курса, т.к. пока делается то, что надо было делать еще в 2014-м. Тем не менее, чтобы сковырнуть эту гидру с кучей родственников на Украине и в штабе АТО, новой администрации придется повозится изрядно. Даже если частично этот процесс реализовать, без тотальных админ-зачисток (хотя именно последние - это залог в принципе какого-либо положительного развития города). Однако в Крыму хотя бы такого как в Донбассе нет, когда неуловимые "укроДРГ" так называемые поубивали едва ли не всех харизматичных и идейных лидеров русского сопротивления. Поубивали именно потому, что русские люди, поднявшиеся, не благодаря армии политтехнологов, и тоннам бабла, показавшие умение отстаивать свои права с оружием в руках и не только с оружием - они слишком свободны, независимы и опасны этим фактом...не только и не столько для Киева.
___
В отличие от Украины, где участники майдана и АТО вошли во власть, потенциально новая элита Донбасса за три года в большинстве своем уничтожена. А лицом вернувшего в родную гавань Крыма стал обобщенный украинский чиновник.

Убийство донецкого командира ополчения Арсена Павлова, более известного по своему позывному Моторола — хороший повод для разговора на тему, которую сторонники  «Русского мира» стараются деликатно обходить десятой дорогой. И вполне понятно, почему.

Спустя почти три года после начала событий в Крыму и на юго-востоке Украины, когда всем уже ясно, что тема Новороссии очевидно отыграна, пришло время собирать камни и подводить итоги. О том, что «Русская весна» не смогла сформулировать свой позитивный идеал и обрекла себя тем самым на дискурсивную немоту, уже говорилось. Но при этом, ребята, поднявшие оружие на Донбассе, хотя бы четко знали, против чего они воюют. И этот аргумент через отрицание долгое время был едва ли не единственным козырем в дискурсивных боях с майданщиками.

Если коротко, все можно было свести к тому, что «вот вы там, на своем майдане, выступали против олигархов, так вы их к власти в итоге и привели. Зато мы, на Донбассе, олигархов прогнали, строим народное государство и скоро национализируем неправедное нажитые олигархами богатства».

Впрочем, менее чем за год о национализации успешно забыли, а регулярно возникающие в «народных государствах» скандалы, связанные с тем же Сергеем Курченко, и спокойно работающие предприятия других украинских богатеев — от Ахметова и Фирташа до ИСД — ясно указывают на то, что олигархи на Донбассе никуда не исчезли, просто перестали быть на виду. Что же до самих «народных государств», то ставшие обыденностью разборки в стиле «нет человека — нет проблемы», а также всевластие того, что на постсоветском государстве принято именовать емким словом «силовики», ясно указывают на степень народности этих образований.

Еще одним важным аргументом противников майдана было то, что на территориях, где реализовали их идеалы, была проведена реальная люстрация: к власти пришли абсолютно новые люди, ранее у властного корыта не замеченные, а ЛДНР стала единственным местом на Украине, где на деле, а не на словах, прогнали Партию Регионов и ее ставленников. В то время как украинцы избрали основателя ПР Петра Порошенко президентом своей страны.

Действительно, все лидеры первой волны антикиевских выступлений были живым и ненадуманным примером социального лифта в действии. Журналисты носом рыли землю в интернете, в попытках выяснить, кто такие эти Губаревы, Болотовы, Пургины, Карякины, Цыпкаловы, Дремовы и Мозговые. Все эти и другие фамилии до марта-апреля 2014 года практически не гуглились.

Итог оказался ошеломляюще плачевным. Подавляющее большинство этих людей, неожиданно для себя вскочив в этот социальный лифт, в нем же и погибли. Погибли при весьма туманных обстоятельствах, допускающих самые широкие трактовки.

Крайним, но, к сожалению, судя по динамике процессов, не последним в этом ряду стал погибший (вот уж злая ирония судьбы) в донецком лифте Моторола. Это был едва ли не самый известный донецкий полевой командир, глядевший смерти в глаза множество раз, в свои тридцать с небольшим неимоверно обласканный судьбой. Казалось бы, уж в Донецкой-то республике, за которую он проливал свою кровь, он должен был быть, как минимум, министром или депутатом парламента. Словом, фигурой публичной, на что-то влияющей. Но Моторолу, как и остальных командиров, довольно бесцеремонно отжали от реальной политики в ДНР.

УКРАЇНА ПЕРЕМОЖЕ: «РЕГИОНАЛЫ» СЕВАСТОПОЛЬСКОГО ЕДРА ИЗБАВИЛИСЬ ОТ ЛЮДЕЙ ЧАЛОГО

Ну да ладно, возможно, полевые командиры ополченцев - люди скромные, осознающие пределы своей компетенции и оттого не лезущие на трибуны и под свет софитов, и добровольно отдавшие бразды правления вчерашним регионалам из третьего эшелона. Но как же быть с гражданскими активистами, поднявшимися из безвестности на волне штурмов администраций и массовых митингов весны 2014-го?

Давно вы слышали о таких персонажах, как Павел Губарев или Андрей Пургин? Может быть, Алексей Карякин из Луганска или коммунист Борис Литвинов из Донецка играют ныне важную роль в «строительстве молодой государственности»? Так нет же. Карякин официально объявлен «врагом народа» и «участником переворота с целью свержения руководства республики», а второй, вместе со своей партией, банально вышвырнут за борт общественно-политической жизни. Депутатов от Компартии ДНР, не мудрствуя лукаво, лишили мандатов, вот и вся недолга.

В Крыму, которому посчастливилось избежать ужасов войны и бескровно сменить прописку с украинской на российскую, ситуация если и отличается, то лишь тем, что тамошних героев крымской весны социальный лифт не раздавил, как в Донецке, а просто не заметил.

Можете вспомнить на вершинах крымской власти кого-то из активных участников событий весны 2014-го? Вот только не надо вспоминать об Аксенове. Аксенов — системный украинский политик, глава легальной (до победы майдана) украинской партии. Он не появился как политик в ходе крымской весны, он им уже был — просто принял правильную сторону истории. Ну, а кроме Аксенова, кто еще? Севастополец Алексей Чалый. Продолжаем загибать пальцы. И? Лицом вернувшего в родную гавань уже русского Крыма остается хорошо знакомый обобщенный украинский чиновник.

Говорят, крымская весна была скоротечной и ее герои просто не успели выдвинуться и проявить себя как следует. Но как же тогда быть с теми, кто годами, еще при Украине, приближали возвращение в родную гавань? Многие даже отсидели за такие свои идеалы, подтверждаемые не словами даже, а делами. Причем, уголовными. Где сегодня все эти люди?

В Совмине? В советах? Как бы не так. Тех, кто отсидел за Россию при Украине до сих пор даже толком юридически реабилитировать и снять судимости не могут. Такая вот специфическая форма признания заслуг.

А теперь давайте посмотрим на страну победившей «гидности». Как уже было сказано, избравшую президентом олигарха и основателя ПР и не сподобившуюся на полноценную люстрацию «бывших». Можно сколь угодно долго смеяться над «хохлами», которые «проскакали» свою страну - но майдан привел общество в движение, дал свои всходы и идеологические плоды. Страна меняется. В сторону, которая не может вызывать никаких симпатий у нас с вами, но — меняется. И это факт. Подтягивается молодое поколение, уже вскормленное декоммунизацией. Ветераны войны и волонтеры начинают играть активную роль в общественной жизни и в уличной политике.

А еще давайте вспомним «героев майдана» и раннего этапа «АТО». Большинство из них, в отличие от своих альтер-эго из ДНР-ЛНР, не в бегах, не на покое и не в земле. Они сейчас в Раде, кое кто в облсоветах, в министерствах и при министерствах, на серьезных должностях в армии, полиции и Нацгвардии, во главе партий.

Ярош, Билецкий, Парасюк, Дейдей, Бирюков, Тымчук, Касьянов, даже анекдотический казак Гаврилюк и скандальные зазывалы на майдан Лещенко с Найемом. Масса киевских журналистов-майданщиков пришла в парламент — для них «революция гидности» также стала социальным лифтом и дала шанс. Это один пласт.

Уровнем же выше, тот же майдан, а следом за ним и первый этап «АТО» с «добробатами», стал социальным лифтом в большую политику для множества самых разных инициативных людей. Да, частью это вовремя подсуетившиеся и смекнувшие что к чему жулики, наподобие «комбата Семенченко». Но в большинстве — это люди, которым открывшееся окно возможностей дало реализовать свой лидерский потенциал. В результате Украина получила — нет, не новую элиту — об этом пока говорить рано. Но уже ее рамочный эскиз.

Да, это элита нацистская, знаю-знаю. Да, она реализует опасную и разрушительную идеологию — какой еще может быть элита в государстве, открыто провозгласившем своими историческими ориентирами Петлюру, Бандеру и Шухевича? Но ведь разговор сейчас не об этом. Он о том, что постмайданное украинское общество своих героев, какими бы они ни были, оценило и вознесло на Олимп.

Да, пока еще не в таком количестве, чтобы речь пошла о бесповоротных переменах. Но ведь это лишь вопрос времени.

Чем бы все не закончилось, Украина по итогу событий уже получила генерацию новых людей. Кто-то из них уже в парламенте, кто-то упорно карабкается вверх по бюрократической пирамиде исполнительной власти, кто-то задает тон в медиа и в среде общественников. Так или иначе, именно они придут на смену нынешним клептократам разлива 90-х. Опять-таки, мы сейчас не обсуждаем личные моральные качества всех этих людей. Просто констатируем, что это - новая кровь.

В связи с чем не может радовать то обстоятельство, что новая кровь, проклюнувшаяся было на том же Донбассе, преимущественно ушла в землю, и останется лишь в виде памятников — как Мозговому в Алчевске.

Такой вот край мертвых героев. Мертвых, а потому — безопасных.

http://primechaniya.ru/home/politics/oktyabr20161/geroi_russkoj_vesny_geroi_majdana/

Tags: Новороссия, Русская весна, Севастополь, аналитика, внутренние угрозы, негатив, ополчение, укропы
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author