d_v_sokolov (d_v_sokolov) wrote,
d_v_sokolov
d_v_sokolov

Севастополь разработает законы о выборах и об отзыве губернатора

Здесь все очевидно. Скорее всего, сверху непонятливым разъяснили "политику партии". И те резко поменяли свою точку зрения. Потому что получалась интересная картина: что местное ЕдРо по сути шло против нового губернатора, которого прислали не откуда-нибудь, а из Москвы. Шло именно в части, касающейся вопроса о выборах губернатора. По инерции, которая сохранялась после отставки прежнего городского главы (его правление было словно сумерки после рассвета). Что давало повод оппозиционерам и столичным заукраинцам, а также украинской стороне злорадствовать в стиле: а, выкусите-ватнички, московских порядков, как не выбирали при нас губернатора, так и при россиянах не будете. В итоге - одни репутационные потери шли для государства. В сочетании с социальными проблемами. Которые, конечно, на фоне Украины выглядели и не такой уже печалькой, но...
А так - получается утерли нос злопыхателям вчерашним решением. Город наконец получил возможность напрямую выбирать себе губернатора, чего был лишен при "незалежной" и что было одной из серьезных претензий к Киеву (украинскую власть задолго до майдана за глаза называли оккупационной, и Крымскую весну потому и празднуют, несмотря на все социальные проблемы, как освобождение от украинской оккупации, нравится это кому-то или нет).  Конечно, еще много предстоит сделать, наследие осталось тяжелое от прежнего главы, проукраинское лобби, рассосавшееся по разным учреждениям и сохранившее бизнес, тоже никуда не делось, но объективно пока позитива как-то больше стало. Вроде кардинальные перемены пока еще не ощутились, но главное - исчезло это давящее ощущение, которое было повсеместно при прежнем главе.


___

Принятию в первом чтении изменений в Устав Севастополя, которые вводят процедуру прямых выборов главы города, способствовало решение политсовета местной ячейки партии «Единая Россия» и «изменившиеся обстоятельства». Так пояснили ForPost итоги сегодняшнего голосования парламентарии, которые до этого занимали противоположную позицию.

Рекомендуем: «Севастополь будет выбирать губернатора на всенародных выборах»

Внезапную лояльность группы непримиримых противников прямых выборов соавтор принятого законопроекта Алексей Чалый комментировать не стал, резонно переадресовав вопрос тем, кто раньше голосовал против.
«Я и раньше говорил, что надо спрашивать Бабу-ягу, почему она против, могу повторить то же самое. Почему Баба-яга изменила своё мнение – к ним вопрос, не ко мне», – сказал Чалый.
«Застрельщик» срыва двух первых голосований по законопроекту Борис Колесников и его коллега Сергей Кравченко комментировать своё решение отказались. Самым искренним был Александр Ковшарь: он отметил, что «изменились обстоятельства». А Виктор Оганесян пояснил свой голос тем, что так рекомендовал региональный политсовет партии. Другие участники «группы несогласных» не смогли ответить на телефонный звонок ForPost.
Принятие изменений в Устав в первом чтении – это только первый шаг на пути к исполнению желания севастопольцев самим избирать руководителя города.

«Дальнейшее развитие событий я вижу таким: через месяц, я надеюсь, мы примем изменения в Устав во втором чтении. И разработаем два закона: о выборах губернатора и об отзыве губернатора», – рассказал о перспективах инициатор принятых изменений Алексей Чалый.
Если второй шаг будет сделан своевременно, в сентябре 2017 года в Севастополе пройдут первые в новой истории города выборы губернатора.
http://sevastopol.su/news.php?id=91281

Tags: Севастополь, власть, выборы, общество
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author