d_v_sokolov (d_v_sokolov) wrote,
d_v_sokolov
d_v_sokolov

Как Севастополь американцев любил

Исторический репортаж! Сейчас это очень некоторым не понравится, но из песни слов не выкинешь. Я сам помню отлично это событие. Какой праздник, какой ажиотаж был во время визита американских военных кораблей в Севастополь в 1989-м. Советские люди бежали делать "change", меняя чуть ли не полные адмиральские мундиры дедовские с наградами на ширпотреб, жвачку, аудиокассеты, джинсы. И в этом приговор советской системе, которая отучивала людей от предметов, кои сейчас - обыденность. А тогда...В семейных архивах тоже фото (просто фото, без позирования на фоне) остались, запечатлевшие тогдашний ажиотаж. Реально - вытащили весь дефицит, всякие вкусности, малодоступные в продаже в обычное время.
Помню очень ярко то событие. Атмосфера праздника и "дружбы народов" прямо все пронизывала. Т.е. Америку тогда очень даже любили, и это факт. И ведь не только по обмену у них вещи брали. Вечером, когда уже на кораблях наступала ночная вахта, оравы подростков начинали шерстить мусорные пакеты, оставленные американцами. И находили там вещи, кои потом долго служили. Например, ложки их военные, миски и т.п.

А вот где-то с середины 90-х отношение уже к амеровским военным кораблям стало меняться на радикально злое. Настолько, что во время одного из визитов вояки тамошние и на берег постремались сойти. Так что симпатии и антипатии масс к государствам и нациям - это величина переменная. В 1989-м же было явлено, чего хотят в тот момент подсоветские люди.
Затем, уже в начале 90-х, в Севастополь входили французские, греческие военные корабли. И была практически та же картина. Но ажиотаж настоящий все-таки был именно во время визита американцев.




Как Севастополь американцев любил | Примечания. Новости Севастополя

Tags: США, Севастополь, история, фото
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Comments for this post were disabled by the author