d_v_sokolov (d_v_sokolov) wrote,
d_v_sokolov
d_v_sokolov

Categories:

"Социализм не порождает преступности"

Прочитал эту книгу пару недель назад. Писал о ней некоторые мысли в процессе прочтения: http://d-v-sokolov.livejournal.com/1741416.html
http://d-v-sokolov.livejournal.com/1764085.html
Исследование толковое, много нового можно для себя почерпнуть о преступности в СССР, точнее, о массовых и серийных убийствах и убийцах. В том числе, автор предпринимает попытки опровергнуть некоторые устоявшиеся стереотипы. Так, последний раздел книги завершает история Чикатило, и там автор указывает, что ряд эпизодов, кои были приписаны Чикатило, с полной вероятностью, были совершены другими маньяками. Уж очень отличался их "почерк". Но, т.к. сам Чикатило хотел быть "уникальным", и думал, что его будут изучать как феномен (тщеславие - это вообще черта маньяков), поэтому ряд эпизодов взял на себя в довесок к тем, которые однозначно сам совершил.
У одного из моих читателей нашел интересный разбор некоторых неточностей в книге. Решил здесь его привести, т.к. интересно. Отметим, что неточности ни в коей мере не умаляют значимости проделанной автором работы.

___
Оригинал взят у ronnie_james в "Социализм не порождает преступности"
С интересом выписал по почте и прочитал книгу "Социализм не порождает преступности" Ракитина. http://murders.ru/lenta_083.html Книга про серийных убийц СССР 20-70 годов. В целом книга интересная, но сделана откровенно небрежно. Фотографии преступников не соответствуют действительности. Тот же Петров-Комаров "шаболовский убийца" 1920-23 года- в книге фотография с паспорта какого-то невнятного дядьки, хотя это был сочный тип и фотографии его известны. Или серийник из пригородов Ленинграда 1933-35 годов Лабуткин. Тоже тип был интересный, а в книге фотография жирдяя какого-то. А Лабуткин любил франтовать и фотографий немало осталось-даже в интернете есть. Более того, в книге указано, что Лабуткин жил в частном доме, адрес неизвестен, и его квартал уже снесен. Да как сказать, на pastvu я находил фотографии дома Лабуткина на фоне проезжающих троллейбусов. Или Котов-Смирнов, бандит 1917-1922 годов убивший лично 116 человек. ЕГо фотография- какой-то мужик с фотографии 1950-х годов (судя по моде) и пафосно: "к сожалению не осталось фотографий Котова, мы с трудом нашли). Это неприятно.

Tags: история, книги, криминал, маньяки, перепост, преступность
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author