d_v_sokolov (d_v_sokolov) wrote,
d_v_sokolov
d_v_sokolov

Categories:

Н.В.Поклонская в Госдуме

Интервью с Натальей Поклонской в ее новом качестве. По поводу ее избрания в Госдуму скажу так. Все-таки лучше было бы остаться прокурором Крыма. Я не беру то, что Госдума в политической системе РФ образца наших дней орган скорее вторичный, который только формально утверждает все решения, что выносит нацлидер. Что-то принципиально изменить, будучи депутатом ГД, практически нереально. Максимум - какая-то связь если с родным регионом останется, можно какие-то местные нужды пытаться урегулировать. Важно, что как прокурор Крыма Н.В. за эти годы весьма так местных экстремистов меджлисовских погромила, и не только их. А сколько здесь еще работы! Непочатый край.
Но даже если от этого абстрагироваться, то вот еще одно беспокоит. Касаемо другого важного аспекта - общественной деятельности Н.В. Как теперь-то будет в Крыму? В культурном и идеологическом плане? Не сойдет ли на нет монархический и имперский вектор? Ведь многое в этом вопросе делалось именно благодаря личному участию Н.В.
Она за это время для обретения правильных смыслов и символов сделала больше, чем все конференции и мало кому известные мемориальные акции за предыдущие 23 года. И как бы сейчас не застопорилась работа. В любом случае, искренне пожелаю удачи на новом месте службы. Для Крыма это тоже новый этап. Искренне хочется верить, что он не будет хуже, чем предыдущий.

__
Оригинал взят у poklonskaya_nv в Свое шампанское мы откроем позже
Большое откровенное интервью журналистам издания МОСЛЕНТА во время погулки по территории музея-заповедника Коломенское.



— Погода в Москве не крымская. Не мёрзнете здесь?
— Действительно, тут не Крым. Но в Москве осень на самом деле золотая. В Крыму такой может и не быть. У нас природа не успевает листья раскрасить: когда приходит время им желтеть, они уже от жары высохли и попадали. А здесь — всё в цвете, Москва — во всей красе!
— Контейнер с вещами уже привезли в Москву?
— Контейнер пока не понадобился. В столицу взяла только самое необходимое. У меня в Крыму родительский дом, и там лежат вещи, которые я вообще никуда не забираю. Так и получается, что часть вещей у родителей, часть в Симферополе, а часть теперь ещё и в Москве.

— А мундир в столицу захватили? Надеетесь когда-нибудь снова его надеть?
— Мундир я оставила дома. У меня их в коллекции два — на память сохранила тот украинский, в котором выступала перед референдумом. И второй, российский — белый парадный. А надену ли я его когда-нибудь или нет, не знаю — время покажет. Могу сказать так: мы люди государственные, какое указание будет от руководства страны, там и будем службу нести.



— Если не секрет, в каком районе будете жить в Москве?
— Пока мне предоставили место в гостинице возле Думы. Так что пока живу рядом с Кремлём. По закону на время полномочий депутату положено служебное жильё. Но такого жилья, думаю, не всем депутатам хватит. Соответствующую просьбу я написала, но как она будет рассмотрена, не знаю. Надеюсь, вопрос с жильём со временем решится.
— Дочку уже определили в новую школу?
— Да, место уже есть. Но в Москву Настя переедет после осенних каникул, в конце октября. До этого времени мы соберём все документы. Она немного адаптируется в Москве и начнёт учёбу в столице со второй четверти.

Дочка очень ждёт переезда. Он, кстати, стал для неё стимулом хорошо учиться. Сейчас в дневнике у неё одни пятерки, лишь иногда четвёрка проскакивает. Я ей рассказываю, что в столице требования к учёбе самые высокие. И она сидит зубрит уроки. Вот так Москва её стимулирует.



— Вы сами с каким настроением покидаете Крым и переезжаете в Москву?
— Когда я нахожусь в Крыму и думаю, что я уезжаю, то становится как-то грустно. А когда в Москве, то понимаю, что здесь нельзя останавливаться и грустить. Если стоять на месте — не будет развития. Московская энергетика меня заряжает. Когда я заберу Настю, когда супруг сюда переедет, бабушка с дедушкой будут приезжать периодически и радоваться Москве, я думаю, все наладится. И грусть пройдёт.

— Как родители восприняли новость о том, что всё-таки Вам придётся переехать в Москву?
— Родители меня поддерживают во всех начинаниях, во всех переменах. Я им за это благодарна. Они даже рады, что мы переезжаем в Москву и перед нами новые открываются перспективы. Конечно, переживают сильно — но они доверяют мне и моим решениям.



О дружбе и о службе

— Вы уже знаете, чем будете заниматься в Госдуме?
— Я буду выполнять ту работу, которую мне поручит фракция «Единая Россия». На 100% сейчас сказать, что это будет, я пока не могу.
— Были слухи, что Вы возглавите комиссию по контролю за доходами и расходами депутатов. Насколько я понимаю, Вы не совсем этого хотели?
— Это близко к тому, чем я занималась в должности прокурора. Мы, среди прочего, всегда ответственно изучали декларации о доходах чиновников, очень плотно работали с антикоррупционным законодательством. Поэтому такая работа понятна для меня. И это очень — ответственный блок.

— Если Вам придётся контролировать своих коллег-депутатов, не боитесь, что Вас будут воспринимать как надсмотрщицу?
— Я уверена, что люди в Государственной Думе понимают: дружба дружбой, а служба — врозь. Свои служебные обязанности нужно выполнять достойно. И это моя принципиальная позиция.

У меня было много моментов, когда некоторые думали, что могут переступать через закон, а я закрою на это глаза. Люди в абсолютно разных должностях и чинах. Но этого не произошло и не произойдёт. Перед законом все равны, независимо от должностей, званий и чинов. Кое-кто в Крыму по сей день на меня обижен. Думаю, что мои будущие коллеги меня поймут и обижаться не будут.

— Российская оппозиция проявляет очень большой интерес к личным финансам чиновников. Они регулярно публикуют некие расследования. Вы в своей работе будете учитывать информацию, поступившую, например, от Навального?

— Мы обязаны проверять любую информацию и любые сведения о нарушении закона. Будучи прокурором Крыма, я регулярно инициировала проверки по публикациям в прессе или по обращениям граждан. Любая информация от общественных активистов, заинтересованных или незаинтересованных лиц, должна проверяться. И результаты должны оглашаться. Иначе люди будут убеждены, что мы выборочно к кому-то относимся.

Читать также:

Об инициативе
О лекарстве от коррупции
О коллегах-прокурорах
О терпении украинцев
О мечте и о прочем
Полностью интервью на сайте МОСЛЕНТЫ

Tags: Крым, Поклонская, власть, из френдленты, общество, перепост
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author