d_v_sokolov (d_v_sokolov) wrote,
d_v_sokolov
d_v_sokolov

Украинские националисты анонсировали партизанскую войну в Крыму

Полагаю, что шапкозакидательство и стеб здесь не уместны совершенно. Имея такого соседа под боком (из просто проблемного, но все-таки мирного государства, за 2 года превратиться в аналог полпотовской Кампучии, ленинского совдепа, бандерштадта и пресловутого Сомали) - нельзя исключать ничего. Напомним: в августе с.г. ДРГ с Украины пыталась здесь совершать диверсии, погибло двое российских силовиков. Конечно, спецслужбам спускают сверху указивки ужесточить бдительность и т.п. Но объективно: даже с закрытой границей с Украиной и закрытым въездом в Крым (с ужесточением режима безопасности) вероятность диверсий нельзя исключать.
Поэтому очень странная политика идет: что с одной стороны, крымские власти ратуют за приезд туристов из Украины, а с другой - есть военная активность, военные тревоги.
Конечно, базы у этого партизанского движения быть не может массовой. Да, татары, конечно, потенциальный союзник. Да, есть проукраинский элемент (пусть малочисленный, но есть) в городах. Но все равно этого мало для создания базы партизанского движения. Но сугубо ИМХО: опасность лучше переоценить, чем недооценить. И как бы вопрос о закрытии границы - он вполне закономерен. Это не только мое мнение. Я с разными людьми общался по этому поводу: не военные - задаются вопросом, почему так. А те, кто из отставников, например, просто выражают уверенность, что спецслужбы все держат под контролем. Но как бы едва ли это должно убеждать.
Поэтому - проблема, на наш взгляд, есть.


__

Боец Украинской добровольческой армии (УДА) Елена Белозерская заявила, что в случае восстановления киевскими властями контроля над Донбассом украинские националисты не прекратят боевые действия, а «возьмутся» за Крым. Об этом она сказала в интервью белорусскому порталу TUT.by, опубликованном в четверг, 29 сентября.

По ее словам, боевые действия не были развернуты на полуострове в 2014 году из-за того, что националисты не успели сориентироваться. «Мы, тогдашний «Правый сектор» (запрещенная в России экстремистская организация — прим. «Ленты.ру»), и за Донбасс не сразу начали воевать в полную силу, были только вылазки малыми группами, потому что долго нечем было вооружить бойцов», — заявила Белозерская.

По ее словам, сейчас украинские националисты готовы вести в Крыму боевые действия. «Многие наши готовы начать там партизанскую войну», — отметила она.

8 августа глава Крыма Сергей Аксенов исключил вероятность вооруженного конфликта за возвращение полуострова в состав Украины. «Россия сегодня — это ядерное государство, которое в состоянии защитить свои интересы и своих союзников в любой точке земного шара», — подчеркнул он.

В феврале о подготовке подразделений Нацгвардии, полиции и армейских частей для возвращения Крыма заявил глава МВД Украины Арсен Аваков. «Мы должны все это воссоздать, и тогда, при наличии нашей воли, Крым будет с нами. У меня в этом нет никаких сомнений», — сказал он.

Крым и Севастополь вошли в состав России по итогам референдума, состоявшегося в марте 2014 года. При этом власти Украины, а также ряд стран Запада отказались признавать результаты плебисцита и ввели санкции как против региона, так и против России. В Москве, в свою очередь, настаивают, что процедура воссоединения с полуостровом соответствовала международному праву.

Украинская добровольческая армия — военизированное крыло националистического движения «Державная инициатива Яроша», которое было образовано после выхода Яроша из «Правого сектора».

http://sevastopol.su/world.php?id=90762
Tags: "незалежная", Крым, РФ, внутренние угрозы, укропы
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author