d_v_sokolov (d_v_sokolov) wrote,
d_v_sokolov
d_v_sokolov

В Севастополе готовят рецепт «сплава» бизнеса и государства

В принцие, новость имеет под собой реальные основания, т.к. после смены руководства города новый губернатор (врио губернатора) впервые, наверное, за эти 2,5 года, что правил его предшественник, стал демонстрировать готовность к диалогу с местным бизнес-сообществом.
Так что проект вполне осуществимый.

__
В Севастополе готовятся запустить институт государственно-частного партнерства (ГЧП). В этих целях депутаты разработали законопроект об основах ГЧП в регионе, который скоро рассмотрят в первом чтении.
Авторы законопроекта утверждают, что закон призван дополнить и конкретизировать механизм взаимодействия государства и частных лиц с учётом особенностей региона так, чтобы выгодные для Севастополя проекты стали привлекательными для обоих партнеров. По их словам, инвестиции как пирожки – хороши, пока горячие. Законопроект рассчитан, чтобы максимально упростить процедуру захода в город нового инвестора на совместный с государством проект.
В ходе предварительного обсуждения законопроекта на расширенном заседании постоянного комитета по экономики законодательного собрания Севастополя представители власти, некоммерческих структур и общественности сошлись во мнении:
 главное – создать в Севастополе работающий институт государственно-частного партнерства и создать максимально простые и понятные правила игры.
Напомним, в России государственно-частное партнерство (ГЧП) является приоритетным направлением смешанной экономики. Оно может быть взаимовыгодным для власти и бизнеса в тех инфраструктурных отраслях, которые не могут быть приватизированы, где государство не всегда обладает достаточным объемом средств, необходимым для их поддержки и развития. Несмотря на то, что ГЧП в России находится на стадии становления, в стране уже разработана достаточная законодательная база, регулирующая этот сектор экономики.
Отметим, ГЧП успешно развивается во многих странах мира. Самый большой процент отношения частных инвестиций в проектах ГЧП к номинальному валовому внутреннему продукту (суммарная рыночная стоимость полного объема товаров и услуг, произведенных в данном обществе за один год – ред.) – в Бразилии. Он составляет 18,89 процентов из 20 процентов. Самый низкий показатель у Китая – 0,79 процента, перед ним идет Россия, у которой 0,89 процента. Из 85 регионов России только 21 регион утвердил перечень объектов, в отношении которых планируется заключение концессионных соглашений.
Справка:
ГЧП – это юридически оформленные отношения органов власти и субъектов предпринимательства в отношении объектов, находящихся в юрисдикции государства, основанные на обязательном разделении рисков, учёте интересов и координации усилий сторон, осуществляемые в целях наиболее эффективной реализации проектов, имеющих важное общественно-государственное значение.
http://sevastopol.su/news.php?id=90582
Tags: Севастополь, бизнес, власть, общество
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author