d_v_sokolov (d_v_sokolov) wrote,
d_v_sokolov
d_v_sokolov

Category:

Севастопольская коррупция.

Коррупция неистребима. Поэтому отдельные горожане предлагают не бороться с ней, а уроки выживания в коррупционной среде ввести. Так будет полезнее.

__

Хватит «бороться с коррупцией», нужно проводить тренинги, как приспособиться к ней и извлекать из сложившейся ситуации личную выгоду!

В последнее время о коррупции говорят много, и о том, что это плохо, и о том, что с этим позорным явлением нужно бороться. Спросите: «Зачем?». Ну это же очевидно, коррупция – это тормоз экономического развития страны, из-за неё снижается производительность труда, и целые отрасли экономики становятся неконкурентоспособными. В конечном итоге это может привести к полной деградации и развалу страны.

Всё это, даже на самом высшем уровне, понимают и даже что-то делают, например, большое внимание уделяется воспитательной работе среди подрастающего поколения. Им объясняют, что нельзя становиться коррупционером, наказание для них неизбежно, что ни в коем случае нельзя способствовать этому процессу, например, предлагая взятку за решение того или иного вопроса, и якобы только таким образом можно изжить это явление.

Дети слушают это и верят всему сказанному. Потом они сталкиваются с реальной жизнью и понимают, что взрослые: учителя, родители, сотрудники правоохранительных органов, их обманывали. Что успешными в жизни становятся только те, кто знает, как использовать неписанные коррупционные правила с пользой для себя, кто умеет давать взятки и знает, как правильно их брать.

Мне лично вся эта возня вокруг коррупции-антикоррупции напоминает пионерские линейки и комсомольские собрания. Нас в те времена (это было при Советском Союзе, - примечание для тех, кто родился позже и не застал эпоху развитого социализма) учили и воспитывали на основе морального кодекса строителя коммунизма (свод морально-этических норм и правил). И многие верили, что воровать нельзя, сквернословить нельзя, что бабушек нужно переводить через дорогу, даже если им нужно совершенно в другую сторону. Но главное, нужно безоговорочно верить в ведущую роль КПСС и ждать, когда наступит коммунизм.

Потом такой молодой человек сталкивался с реальной жизнью и у него происходили переоценка ценностей. В условиях мирной жизни в общем-то ничего страшного в этом не было, но во время развала Союза это сыграло злую шутку со многими, кто не захотел прогибаться под новые условия выживания.

Мне лично запомнилось выступление по телевизору первого мэра Москвы Попова, который, к слову сказать, сейчас является советником на общественных началах Собянина. Он абсолютно открыто, обращаясь к широкой аудитории, так и сказал: взятки давать нужно, иначе у вас не будет никакого шанса выбиться в люди и чего-либо достичь в этой жизни.

Те, кто не делал этого, действительно, оставались за бортом, они так и не встроились в новую общественно-экономическую формацию. Те, кто был на «ты» с принципом двойной морали, или те, кто был помоложе и не был сильно закомплексован, довольно быстро адаптировались и преуспели, значительно улучшив своё материальное положение.

Почему так произошло, что одни, честные и принципиальные, перебивались с хлеба на воду, а другие, наглые, вороватые, те, кто умел давать взятки и с лёгкостью их брал, стали хозяевами жизни? Ответ, в общем-то, прост: «Пришло их время», а каждому времени соответствует свой типаж «героя».

Хорошо это или плохо, не мне судить.  Но в связи с этим хотелось бы задаться вопросом: «Нужно ли сейчас на каждом углу кричать, что мы боремся с коррупцией», если совершенно очевидно, что эта самая коррупция является основой не только материального существования, но и мироощущения современного российского общества как такового?

Ответ на этот вопрос не очевиден, но если хорошенько присмотреться к тому, что происходит вокруг нас, выводы будут неутешительными.

В 2014 году Севастополь стал примером для всей России, патриотизм севастопольцев просто зашкаливал, а люди светились от счастья, так как им казалось, вот сейчас совершается то, чего они так долго ждали. Причем, каждый ждал чего-то своего, исполнения сокровенного желания. Это было не только смена гражданства, но и нечто большее. Многие верили в то, что справедливость обязательно восторжествует.

Но дальнейшая жизнь показала, что наибольшие дивиденды от перемен получили те, кто знал и умел приспосабливаться, причем, неважно о ком идет речь, о коренных севастопольцах или понаехавших «специалистах».

Коррупционеры, коррупционеришки и маленькие коррупционерчики быстро нашли общий язык между собой и начали делить всё что плохо лежало (а лежало очень много) и выстраивать новые схему по распилу бюджетных средств.

«А как же патриотизм, высокие моральные качества  севастопольцев?», – спросите вы? Оказалось, что это давно отживший рудимент, который только мешает многим не только приспособиться к существующему положению дел, но просто даже выжить на физиологическом уровне.

И это не преувеличение. Вот, например, Екатерина Васильева пишет о Наталье Балицкой, которая скорее умрёт голодной смертью, чем будет делать что-то (в данном случае ей нужно получить паспорт) в обход закона.

Или например, почему предприниматели, у которых торговые павильоны стояли на Историческом бульваре, не пошли на сделку, когда им предлагали заплатить за место наличкой, а требовали, чтобы документы были оформлены в соответствии с законном? Думаете, потому что они жадные? Нет, потому что они патриоты и против коррупции, и заплатить они были готовы даже больше, чем это кому-то хотелось. Но в конечном итоге они остались без всего, а чьи-то киоски там до сих пор стоят.

Та же история с Геннадием Басовым. Не обсуждая вопрос: брал или не брал, хотелось бы только обратить снимание на то, что за 500 тысяч рублей очень сомнительно взятки (якобы это была провокация на взятку) он сидит в СИЗО уже ровно год, а те, кто разворовал миллиарды, выделенные на восстановление Крыма и Севастополя, на свободе и вполне довольны своей жизнью.

Почему так происходит? Да потому, что каждый должен знать, если тобой заинтересовался Следственный комитет, нужно сразу договариваться и идти на их условия, иначе сидеть придется долго и без всякой надежды на справедливое и честное разбирательство дела в суде.

В связи с этим, у меня возник вопрос: «Может быть, мы не правильно воспитываем подрастающее поколение?». Наверное, нужно проводить с ними занятия не на антикоррупционные темы, а практические тренинги: «Как правильно и безопасно дать взятку», «Средние расценки на взятки среди чиновников и правоохранителей Севастополя", "Как откупиться, если тебя взяли на горячем" и т.д.

Неплохо было бы для тех, кто завтра выйдет в самостоятельную жизнь, уже заранее знать: сколько берет инспектор ГИБДД, пожарный или налоговый инспектор, сколько нужно заплатить за выделение земельного участка, за размещение нестационарнного торгового объекта и т.д. И ещё очень важная и актуальная тема, которой почему-то не уделяется должное внимание: как не стать жертвой мошенников, которые за ваши деньги обещают решить проблему, но не делают этого.

Так что, мне кажется, у нас не правильно ведётся работа среди подрастающего поколения, неправильно. Нужно проводить не уроки и семинары на антикоррупционную тему, а занятия, вырабатывающие навыки выживания в коррупционной среде. Если уж у нас никто всерьез не хочет бороться с этой проблемой...

Александр Смирнов

http://sevnews.info/rus/view-news/Hvatit-borotsya-s-korrupciej-nuzhno-provodit-treningi-kak-prisposobitsya-k-nej-i-izvlekat-iz-slozhivshejsya-situacii-lichnuyu-vygodu!-/28323
Tags: РФ, Севастополь, власть, коррупция, криминал, общество
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author