d_v_sokolov (d_v_sokolov) wrote,
d_v_sokolov
d_v_sokolov

Большевистский порядок в Грузии. В 2-х т. Т. 1. Большой террор в маленькой кавказской республике

Рекомендую. Сборник документов о сталинском терроре 1930-х гг. в Грузии.


Аннотация: Впервые в историографии Большого террора на примере Грузии исследуются все вместе три главные массовые операции НКВД: операция по приказу № 00447 ("кулацкая" операция), операция по "национальным линиям" и социальная чистка ("милицейская" тройка). При этом в центре исследования находится специфика террора в Грузии: передача части карательных полномочий от центра местам нашла здесь свое выражение в массовом осуждении элит тройкой при НКВД Грузинской ССР, внесудебной инстанцией, собственно предназначенной для ускоренного осуждения простых советских граждан, далеких от власти и связанных с ней привилегий. При этом выявляется поразительная схожесть между неконституционными внесудебными органами (тройки, двойки) и такой законной судебной инстанцией как Военная коллегия Верховного суда СССР. Еще одна специфическая черта Большого Террора в Грузии заключается в поразительно "мягком" наказании национальных диаспор, за исключением немцев, т. н. "национальной" тройкой при НКВД Грузинской ССР. Шесть публикуемых интервью с потомками жертв Большого Террора из деревни Хашми близ Тбилиси обнаруживают личные травмы и страхи, которые принес Большой Террор 1937-1938 гг., поскольку в Хашми, как и во всей Грузии, в большом числе были арестованы отцы, родные и близкие.

Большевистский порядок в Грузии. В 2-х т. Т. 1. Большой террор в маленькой кавказской республике

Tags: большевики, интернет-магазины, пиар, политические репрессии, сталинизм, чк-огпу-нквд
Subscribe

  • Долгожданный триумф русского духа

    Моя рецензия на книгу А.Жучковского "85 дней Славянска". Прекрасное воссоздание атмосферы духа четырнадцатого года. И отдельно ангажирую…

  • Новороссия. Нереализованная мечта

    Моя рецензия на один очень интересный, но прошедший незамеченным двухтомник по истории государственного строительства на территории, ставшей потом…

  • Одесская Хатынь: четыре года спустя

    Мой материал-эсссе-размышления к 4-летию Одесской трагедии.Здесь и об акции, в которой участвовал. Но репортаж - это вторичное. В основном - речь о…

Comments for this post were disabled by the author