d_v_sokolov (d_v_sokolov) wrote,
d_v_sokolov
d_v_sokolov

Categories:

Архив 1996 года: Севастопольские рок-музыканты исполняют «F**king Ukraine»

90-е - время интересное для Севастополя. Вообще безотносительно тематики записи - тогда умудрялись креативить с большей отдачей, чем сейчас. И акт творения (изданная книга, публикация в прессе, записанная песня, снятый видеоклип, или выступление в холодном рок-клубе) - ценились и привлекали интерес больший, чем сейчас, когда имея несколько аккуантов в соцсетях, навыки творчества, можно заявить о себе не покидая квартиры. А по теме записи скажу так: в 1996-м вообще даже удивительно, что СБУ могло вызвать на допрос, т.к. до 2004-го года как-то особо и не ощущалось, что Украина и РФ чем-то отличаются. По крайней мере, в Крыму. Люди целиком находились в культурном и инфополе РФ. Иными словами: то, что происходило в РФ, смена политиков, войны в Чечне - больше владели умами, чем интриги в тогдашнем Киеве.
Зато сейчас, если бы эти или другие музыканты, живя на украинской территории, записали бы такую песню, то их бы не только в СБУ потащили и применили там к ним сталинские методы, но и еще дело по ст.110 УК состряпали бы и в лучшем случае потом обменяли бы на пленных.
__
Севастопольский режиссёр Андрей Маслов опубликовал архивное видео – клип местной рок-группы на композицию “F**king Ukraine”, который был снят задолго до Русской весны. Маслов поделился воспоминаниями о съемке клипа в севастопольском рок-клубе “Бункер”.

“Тогда, в далеком 1996 году, Майрон сочинил стихи, написал музыку, записал песню и попросил меня снять клип. Излишне напоминать, что ни у него, ни у меня таких денег нет, а кинопроцесс – удовольствие-то дорогое даже сейчас. Но не высказать при помощи кино свое отношение к оккупантам я не мог и согласился.

Трешовые съемки в холодном и сыром “Бункере” – колыбели свободы и русского духа в тот период, – “убитая” кинопленка, нетрезвый оператор (впрочем, музыканты – тоже), чья-то машина и ничейная Артистка! Через неделю клип готов. В целях конспирации назвали его “F.U.”, хотя, даже пациенты ПНД легко бы расшифровали аббревиатуру, как Fucking Ukraine! Умудрились при помощи хитрости и коварства даже разок выпустить его в эфир…

Чувствовали себя подпольщиками-молодогвардейцами! Первым (и единственным!) на допрос в СБУ вызвали меня. Снова не смешно, потому как напомню, что 1996 год, а СБУ- они и в Мозамбике СБУ. Врать не буду: пальцы не дробили, ногти не вытаскивали, в пах не били… Словом, через три часа вышел на свободу с чистой совестью и никого при этом не сдал…”, – вспоминает Маслов.



http://www.politnavigator.net/arkhiv-1996-goda-sevastopolskie-rok-muzykanty-ispolnyayut-fking-ukraine.html
Tags: "незалежная", Севастополь, видео, история, музыка
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author