d_v_sokolov (d_v_sokolov) wrote,
d_v_sokolov
d_v_sokolov

Categories:

Провал «русской Чечни»: «единороссы» сделали Севастополь средним российским регионом

Заголовок не мой, под таким оригинальным названием вышел материал на Форпосте.
Ключевая идея материала - что не оправдались надежды местного официоза и партии власти на то, что в Крыму и в Севастополе будет такая явка и такой лоялизм внешний, как в Чечне, где за Кадырова чуть ли не весь электорат проголосовал. Явка оказалась на уровне среднего российского региона - выше только в сравнении с мск, где на выборы по ходу люди в принципе "забили", понимая их предопределенность.
У партии власти априори - колоссальный админресурс (одних только госслужащих в городе стало больше количественно, чем при Украине и при СССР, а само правительство города - это колоссальный спрут, с массой департаментов, подкомиссий, подотделов. А кроме госслужащих есть еще военные и курсанты. А за кого они голосуют - это даже не обсуждается - явочным порядком "за верховного главнокомандующего". Поэтому свои высокие баллы ЕдРо будет иметь при ЛЮБОЙ ситуации). Отсюда - и результаты по Севастополю. Тем не менее, нет ведь и половины от общего числа потенциальных избирателей. И дело здесь не в том, что не пришедшие и не отдавшие голос - в принципе против "партии власти" как таковой. Здесь многое определяет местный уровень. И именно на местном уровне "партия власти" жестко начала провисать, ассоциируясь у части горожан не с президентом и не с федеральным центром, а с прежним городским главой, а также...партией регионов и украинским лобби.
В итоге - электоральные баллы-то набраны, но всеобщего одобрямс как-то не получилось. Насчет ротации кадров прогнозы, что озвучены в данном материале, тоже уместны. Определенная необходимость в этом назрела и со стороны самой власти, для поднятия скажем так собственного престижа в глазах местного населения.
__

В Севастополе партия «Единая Россия» и её кандидат–мажоритарщик Дмитрий Белик победили на выборах в Государственную думу при довольно низкой явке избирателей. Однако такой показатель «активности» горожан вполне сравним с показателями других регионов России, считают эксперты. По их мнению, ответственность за результаты голосования ляжет на региональное отделение «единороссов» и может привести к ротации кадров.

Согласно окончательным итогам выборов депутатов Госдумы в Севастополе на 191 избирательный участок пришли 147430 горожан, имеющих право голоса, – что составило лишь 47,01 процента от всего числа местных избирателей. Согласно результатам голосования за партии, в Севастополе лидером стала «Единая Россия», набрав 53,78 процента голосов, а её кандидат–мажоритарщик Дмитрий Белик – 33,24 процента голосов.

Секретарь регионального отделения «Единой России» Борис Колесников удовлетворен итогами выборов, он назвал явку избирателей высокой. Хотя, признался Колесников, накануне 18 сентября в предвыборном штабе партии «только и ожидали разных результатов и строили версии».

«Мы, конечно, удовлетворены результатами, особенно явкой севастопольцев, которая была высокой. Хотелось бы больше, конечно, но, с другой стороны, тоже не хочется быть монополистами в органах власти, надо слышать и другие партии и мнения», – отметил на сегодняшней пресс–конференции Борис Колесников.

Поддержал своего соратника и председатель межрегионального координационного совета «Единой России» по республике Крым и Севастополю Виктор Пинский.

«Главное – чтобы выборы прошли честно, а результат и процентные показатели – дело второстепенное. Мы боремся не за явку, не за процент, а за то, чтобы выборы были легитимными, и люди поверили, что кандидат действительно выбран народом», - подчеркнул Пинский.

Он доволен и местной явкой избирателей, тем более по итогам выборов по всей России «единороссы» получают беспрецедентное количество мест в Госдуме – 343, фактически же – конституционное большинство.

«В принципе за явку никто не отвечает, все принимают участие и делают всё, чтобы людей на выборы пришло как можно больше, результат очень хороший у «Единой России», поэтому у нас будет большинство в парламенте – и это здорово», – добавил Пинский.

Он связал полученные севастопольскими «единороссами» результаты с проведённым накануне выборов предварительным голосованием за кандидатов от партии внутри самой «Единой России».

«Мне кажется, для первых выборов (в Госдуму, прошедших в Севастополе и Республике Крым – прим.) это очень здорово. Но, конечно, ещё все очень много потеряли сил и энергии на предварительном голосовании «Единой России». Оно у нас было более активное, конкурентное, впервые проводилось так открыто. Партия очень много сил потратила на него, люди просто подустали. Фактически партия полгода ведёт кампанию, это тяжело», – пояснил Виктор Пинский.

Севастополь вписался в электоральную картину России

Впрочем, в современной российской традиции отвечать за уровень явки избирателей и результаты партии власти в регионе принято губернаторам и руководителям местных отделений «Единой России». Добились успехов – честь, хвала и повышение (или сохранение занимаемого поста), «пролетели» – заявление об увольнении по собственному желанию, в лучшем случае. Напомним, ForPost писал, что в августе в Севастополе предпринималась попытка проведения «спецоперации» по перезагрузке местной «Единой России», которая провалилась (допустивший падение авторитета партии секретарь здешних «единороссов» Борис Колесников, когда из политсовета в один день вышли сразу семь депутатов заксобрания, уже был готов подписать заявление об отставке с должности главы регионального отделения партии. Но в последний момент отказался).

Впрочем, упомянутая традиция сегодня нивелируется, уступая место легитимности выборов, полагает директор Центра политологических исследований Финансового университета при правительстве РФ Павел Салин.

«Российская политическая традиция очень гибкая. В «нулевые» (2000–е – прим.) годы было одно, а в нынешнее электоральное поле внесены серьёзные коррективы. Действительно, раньше и за явку, и за высокий результат отвечал губернатор и руководитель местного отделения («Единой России» – прим.). Но после того как в России прошли «белоленточные» протесты, власть несколько изменила свою тактику. Указание о чётких показателей для «Единой России» в регионы не спускалось. По большому счёту, шли только намёки, что результат должен быть достойным», – пояснил Салин.

Он также отметил, что результат «единороссов» в Севастополе – не низкий и сравним со средними показателями партии на материковой России, не считая специфических субъектов РФ и национальных республик, где показатели явки и результат правящей партии традиционно выше.

«Севастополь вписывается в электоральную картину среднего русского региона. Русские регионы, даже патриотично настроенные, всегда показывают и явку ниже, и результат «Единой России». Руководство Крыма претендовало на статус русской Чечни, но результатов они таких не показали», – отмечает эксперт.

Тем не менее, по мнению Павла Салина, реакция Москвы на результаты выборов последует: они могут стать одним из поводов для ротации в руководстве Крыма.

«У меня складывается впечатление, что федеральный центр давно уже замыслил ротацию крымского руководства, а результаты выборов могут стать одним из предлогов для такой ротации, но точно не причиной. Потому что, какой бы результат ни показали в Крыму выборы, всё равно ротация определённая состоялась бы. Думаю, в течение полугода–года её надо будет ожидать», – подытожил Салин.

Овсянникову отвечать не придётся

Среднероссийский показатель выборов – как по явке, так и результатам партии власти, – в Севастополе отметил и генеральный директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлёв. Другой вопрос, сказал он, следует ли считать среднюю явку высоким результатом или низким для региона.

Журавлёв уточнил, что железные обязательства перед своими более высокопоставленными структурами за результаты голосования несёт региональное отделение «Единой России». И оценка итогов выборов центральным аппаратом «единороссов» будет разниться по регионам – в зависимости от того, насколько в регионе сильна поддержка власти гражданами.

«Если регион поддерживает власть, то средний показатель – это не очень хорошо. Хотя 50 процентов – это везде успех, но это меньший успех, на который можно было бы рассчитывать в регионе, который поддерживает власть. От новых регионов – Крыма и Севастополя – можно было бы ожидать большей активности, потому что для вас политика более актуальна», – считает эксперт.

Низкая явка избирателей в Севастополе, по мнению гендиректора Института региональных проблем, может быть обусловлена двумя взаимосвязанными причинами: с одной стороны – сторонники «единороссов» не идут по принципу «мы и так победили, чего ходить», с другой стороны – сторонники оппозиции в целом не идут по принципу «чего идти, мы уже проиграли».

«У очень многих исчезла мотивация, именно потому, что преимущество одной партии было очень велико. Партия Путина в России сейчас выиграет любые выборы. Так исторически сложилось», – полагает Дмитрий Журавлёв.

Он подчеркнул, что за результаты «Единой России» глава региона не может нести ответственности, скорее всего, это его недоработка как администратора. Руководство региона оценивается негативно, если за правящую партию отдано мало голосов – потому что любое голосование за партию власти – это референдум доверия власти, сказал Журавлёв.

«Если люди не проголосовали, значит, они на его (главы региона, - прим.) примере не видят достаточных успехов «Единой России», – добавил эксперт.

Вместе с тем, подытожил Журавлёв, даже при более низких показателях, чем в Севастополе, реакции со стороны Москвы в отношении врио губернатора Севастополя Дмитрия Овсянникова не стоит ожидать: «Нельзя наказывать человека, который только вчера вступил в должность».
http://sevastopol.su/news.php?id=90485


Tags: ЕдРо, Крым, РФ, Севастополь, власть, выборы, общество
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author