d_v_sokolov (d_v_sokolov) wrote,
d_v_sokolov
d_v_sokolov

Categories:

"Шел 37-й, смерть гуляла по зонам"

Не люблю жанр блатной песни, называемый также "русским шансоном", но эта строчка из песни И.Кучина "Хрустальная ваза" в заглавии пришлась весьма кстати.
Жертвами "ежовщины" стали не только те, кто находился на воле, но и те, кто уже отбывал наказание в лагерях.
___

Н.И. Ежов начальнику УНКВД Красноярского края Ф.А. Леонюку и начальнику Норильлага В.З. Матвееву о проведении операции по приказу 00447 в лагерях

5 августа 1937 г.

1. С 10 августа начать и двухмесячный срок закончить опе­рацию по репрессированию наиболее активных антисоветских эле­ментов из бывших кулаков, карателей, бандитов, белых, сектант­ских активистов, церковников и прочих контрреволюционеров, ведущих в лагерях активную антисоветскую подрывную работу. Репрессии подлежат также и уголовные элементы, содержащиеся в лагерях и ведущие там преступную деятельность.
2. Все перечисленные выше контингенты после рассмотрения их дел на тройках, подлежат расстрелу.
3. Вам утверждается подлежащих расстрелу по Норильлагу 300 (триста) человек.
4. Установить следующий порядок оформления дел репресси­руемых: Начальники третьих отделов лагерей на основании имею­щихся материалов оперативного учета составляют на каждого подлежащего репрессированию подробную справку, с указанием в ней фамилии, имени, отчества, за какие преступления, на ка­кой срок и кем осужден, преступная деятельность подлежащего репрессированию в лагере, в том числе и побеги, если они имели место. Справки подписываются начальниками 3 отдела и начальником лагеря. Справка на каждого подлежащего репресси­рованию заключенного вместе с имеющимся на него в 3 отделе делом, направляется на рассмотрение соответствующей респуб­ликанской, краевой или областной тройки. Тройка по рассмот­рению представленных ей этих материалов, выносит приговор, который и заносит в протокол. Выписка из протокола в отноше­нии каждого осужденного приобщается к делу. Дела и протоколы направляются начальнику 3 отдела лагеря, для приведения при­говора в исполнение.
5. Приговора приводятся в исполнение специально отобранным начальствующим составом и стрелками военизированной охрани лагеря под личным руководством начальника 3 отдела лагеря или его заместителя. Основанием для приведения приговора в ис­полнение является заверенная выписка из протокола заседания тройки, с изложением приговора в отношении каждого осужден­ного и специальное предписание за подписью начальника 3 от­пела лагеря лицу, приводящему приговор в исполнение.
6. Документы о приведении приговора в исполнение, приоб­щаются к делу осужденного.
7. протоколы троек, с приложением дел осужденных, по ис­полнении приговоров немедленно направляются начальнику 8 от­дела ГУГБ НКВД СССР.
8. О ходе операции доносить мне через ГУЛАГ НКВД ежедекад­ными сводками. В сводках сообщать количество репрессирован­ных, с указанием за какие преступления они отбывали наказа­ние в лагере и за какие преступления подвергнуты расстрелу.
Впервые опубликовано, с сокращениями: Чухин И.И. Карелия-37: Идеология и практика террора. - Петрозаводск, 1999. С.123, 160. Сверено с документом в: РГАНИ. Ф. (Комиссия Шверника). Д. 3. Л. 67-69.

Цит.по: Вертикаль Большого террора. История операции по приказу НКВД 00447/Марк Юнге, Геннадий Бордюгов, Рольф Биннер. - М.: Новый Хронограф; АИРО-XXI, 2008. - с.172-173
___
Другие материалы о расстрелах в лагерях ГУЛАГа в годы "ежовщины":
http://d-v-sokolov.livejournal.com/95174.html
http://d-v-sokolov.livejournal.com/95890.html
Tags: ГУЛАГ, политические репрессии, сталинизм, чк-огпу-нквд
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments