d_v_sokolov (d_v_sokolov) wrote,
d_v_sokolov
d_v_sokolov

«Всё честнее»: добровольцы из Севастополя рассказали, почему пошли воевать за Донбасс

Как-то печально это...Что севастопольцы, да и с материковой части РФ люди едут в Донбасс, погибают там.

Вот информация из севастопольских СМИ (телеканал НТС), которая прозвучала в марте с.г.:
Только по официальным данным, севастопольский «груз 200» насчитывает 57 человек. Пропавших без вести тоже много. Проблем много и у семей погибших, и у искалеченных бойцов, и даже у тех, кто вернулся здоровым.

А в это время в том же Севастополе немало аборигенов с Донецка, наряду с выходцами с других областей, тусуются на дачах, некоторые из них вообще имеют наглость изображать из себя "борцов с фошизмом" (одев камуфляж, прилепив себе георгиевскую ленту и шевроны, обклеив свои джипы стикерами вроде "парламент Донецкой народной республики"), качая права (мне позавчера после мероприятия историю одну такую поведали). Хотя по логике вещей - должны не тут дачки обустраивать себе да колесить по крымским дорогам на отжатых в свое время авто - а ехать, защищать свою республику.

Но это лирика. А по ссылке внизу - рассказ самих севастопольцев, которые отправились в Донбасс и там воевали. Рассказ об увиденном и пережитом:


Рассказано также и о проблемах социальных, с которыми добровольцам приходится сталкиваться:
Сегодня в севастопольском отделении Союза насчитывается 70 человек, и это лишь малая часть тех, кто помогал жителям Донбасса пережить те страшные события. К сожалению, мало кто знает об этой организации в городе, помогает только "сарафанное радио".

Как рассказывают сами участники, организация создавалась в помощь тем, кто участвовал в боевых действиях на Украине, чтобы поддержать и помочь адаптироваться в условиях мирной жизни.

«Очень многие после войны остаются не у дел. Они отвоевали, получили опыт боевой и потом оказываются просто не нужны, а это очень страшно. Чтобы не повторять этих ошибок, чтобы люди не заканчивали тюрьмой, чтобы почувствовали, что о них помнят и они нужны. Нам нужна помощь СМИ, чтобы эти люди о нас знали и могли прийти», - пояснил лидер местного движения добровольцев Петр Душка.

По словам представителей организации, одной из важных задач Союза общегосударственного уровня сегодня является узаконивание статуса добровольца и приравнивание его к статусу участника боевых действий.

«Семьи остались без кормильца, многие люди вернулись без конечностей. Как-то законодательно весь этот пласт никак не защищен. Сейчас к этому есть большие предпосылки, я думаю, в ближайшее время официально на уровне Госдумы РФ будет подготовлен законопроект», - говорит Петр Душка.

Социальная незащищенность добровольцев проявляется и на местном уровне. Вернувшись с боевых действий, многие до сих пор не могут получить документы из-за бюрократических проволочек государственной системы.

«Они ходят по инстанциям, судам, доказывают свое право. Усложняется процесс тем, что нужно очень много документов собрать, а не у всех уже есть такая возможность. Без документов устроиться на работу тяжело», - рассказывает Надежда Субботина.

Женщина убеждена, что добровольцы – это настоящие патриоты, готовые отложить все свои дела и пойти на защиту страны. «Сейчас положение в мире шаткое, но есть люди, которые по первому зову готовы встать на защиту Родины. Они не военнослужащие, не по приказу, а просто по зову сердца», - говорит она.

Читать материал полностью здесь: http://sevastopol.su/news.php?id=90239
Tags: Новороссия, Севастополь, добровольцы, общество, ополчение
Subscribe

  • Узники дома Мангуби

    Эксклюзивный мой материал, написанный на архивных документах из ГА РФ (добрые люди помогают) - о красном терроре в Евпатории в мае-июне 1919 г. На…

  • Террор по эту сторону фронта

    Продолжаю писать и публиковать мои статьи об изнанке ВОВ в Крыму. На этот раз - о начальном периоде войны. О том, как все было героически - есть…

  • Олег Мозохин: Сталин и Дальний Восток

    Мозохин - ведомственный историк, поэтому тенденциозность присутствует. Особо в оценке "органов". Но с другой стороны - у него есть доступ к архивам,…

Comments for this post were disabled by the author