d_v_sokolov (d_v_sokolov) wrote,
d_v_sokolov
d_v_sokolov

Categories:

Попиарим еще эту книгу

Вчера получил, сегодня, несмотря на то, что на носу подготовка к серьезному мероприятию, проглотил за раз 100 страниц. Речь об этой книжке:



Заказать

Написана в правильном русле. Много нового почерпнул для себя. Например, то, что до известных событий 1917 г. российская криминалистика и криминология развивались на приличном уровне, шли в ногу с ведущими достижениями западных коллег, а зачастую и опережали наработки тамошних криминалистов. И вот - революции, приход к власти откровенных бандитов и уголовников, которые реально отбросили страну в этом плане едва ли не в средневековье. С пыточным следствием и вообще нежеланием первое время серьезно заниматься разными теориями по поиску преступников и т.п.Зачем? Преступности при социализме нет, маньяков вообще только капитализм генерирует. Поэтому автор показывает, что правоохранители СССР против серийных убийц, в сравнении с теми же американцами, были дилетанты. И картина здесь была едва ли не хуже, чем в Штатах. Убийства кровавые и жестокие совершались только так, но их далеко не всегда могли квалифицировать как серию. Например, почерк одного убийцы тогдашние следаки могли ошибочно квалифицировать как деятельность нескольких банд. Ну а вообще - вокруг маньяков в Совдепе была стена молчания. Автор очень хорошо этот момент отразил. Что не только маньяки, но и весь негатив откровенный тамошнюю номенклатуру дико нервировал. Об этом нельзя было говорить и писать.
В этой книге есть упоминание об одном малоизвестном и нетипичном для Совдепии фильме - "Человек, который сомневается" с сюжетом о невинно осужденном (его играет известный актер Олег Даль), которого обвинили в изнасиловании и убийстве десятиклассницы. Понятно, в кино полно соцреализма, лакировки - но сама картина реально нетипична для той системы. Заодно в книге рассказано, как эта картина возбудила тогдашних высоких красных вельмож - ибо в исходном варианте было, что герой Даля признается, что его на следствии избивали и заставили себя оговорить. А по версии критиков - это чернило советскую милицию. В итоге фильм оказался скандальный, его пришлось кроить в угоду официозу, чтобы спасти картину. Ну вот, киношка есть на ютубе:

Так что книжки иногда интересно читать не только как информацию об основной теме, но и можно познакомиться с полузабытыми фильмами.
Tags: большевики, книги, криминал, маньяки, преступность, советские нравы, фильмы
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author