d_v_sokolov (d_v_sokolov) wrote,
d_v_sokolov
d_v_sokolov

Categories:

Севастополь в дни "оранжевой революции" (фото)

То время в памяти запечатлелось на уровне бытовых зарисовок. Персональной хроники событий не вел. Общее настроение: среднее между глумом и негодованием. Реально, тот период стал хорошей такой встряской для русского движения в Крыму, пониманием того, что есть свидомое украинство, и что оно несет даже в облегченном, ющенковском варианте.
Поэтому ничего удивительного, что когда начался Евромайдан, первое время его сравнивали с событиями 2004 г., и даже лексика первых недель была оттуда - из "оранжевого" периода.
Тогда же у меня не было темы фотографировать митинги и делать репортажи. Цифрового фотоаппарата не было, а на обычный снимать это не приходило в голову. Между тем, кадры вышли бы интересные. Например, в январе 2005 г. увидеть бомжа в новенькой дутой оранжевой куртке с логотипом партии "Наша Украина" и надписью "Ющенко так". Самих бомжей в те дни в городе как ветром сдуло. Все на майдан покатили в массовку. Так те события и отложились в памяти: революция бомжей и нищебродов.
Вот, порылся в библиотечных разысканиях - сделал выборку фото из главной городской газеты "Слава Севастополя", иллюстрирующих митинги в поддержку Партии Регионов. Митинги в городе шли практически каждый день. Тогда многие (в том числе и выраженно пророссийские организации) в той партии и в Януковиче видели выбор на дружбу с Россией и вообще возлагали надежды. Как показали дальнейшие события, тщетные.






Tags: "незалежная", Севастополь, история, фото
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author