d_v_sokolov (d_v_sokolov) wrote,
d_v_sokolov
d_v_sokolov

Севастополь. Предвыборное-2

Жизнь в городе идет своим чередом. Смотрю сейчас на повседневность - порою кажется, что на дворе стоит год 2010-й или 2009-й. Типичная жизнь южного города. Толпы (ни фига не поредевшие с осенью) праздношатающихся туристов со всея РФ да с той же Украины.
Военные учения ЮВО и инциденты на границе здесь, в Севастополе, вообще не чувствуются. Единственное, что нарушает картину туристической обыденности - проносящиеся по несколько раз в день истребители и боевые вертолеты. А так ведь внешне все буднично. Приехав сюда, не ощутишь сразу ни проблем, ни забот. Да.
А вот предвыборная ситуация пока на мой взгляд такова: ЕДРо - то ли вообще так уверена в победе, что им абсолютно по барабану, как их агитация будет представлена, то ли (что более вероятно) - провисание и головотяпство явили наглядные результаты. Но! Палатки ЕдРа и баннеры - вообще то ли на задворках глухих стоят, то ли в центре -но как-то небрежно. Это, извините, агитация за партию власти - плакат, примотанный к фонарному столбу прозрачным скотчем? Или баннер депутата, прилепленный на стену в какой-нибудь глуши, где потоки людей не ходят?

А ведь это очень серьезный показатель. Агитаторы за ЕдРо (как, впрочем, и за другие партии - то же КПРФ), конечно, трудятся: стоят, пытаются даже раздавать листовки...Но как-то оно не того.

Объективно говорю: именно у О.Николаева (идет от партии Роста, сам соратник А.Чалого) оказались в этом плане позиции заняты главенствующие: все биллборды и лайтбоксы заполнены его предвыборной агитацией. Кроме того: 1. поддержка Чалого и К; 2. медийное освещение (не на уровне тупого пиара, а больше нарратив про встречи с избирателями и решение проблем). 3. встречи с избирателями и попытки решения реальных проблем (уборка стихийных свалок, разные социальные проекты вроде "Чиновник под общественным контролем").

На фоне этого партия власти...как-то на периферии. Что в принципе нонсенс. Т.к. понятно, что накануне выборов как раз должны быть флагманами. Но вот внешне все выглядит так. Ситуация вообще уникальна: партия власти в городе, чтобы хоть как-то выровнять положение - обратилась к соседнему субъекту за помощью. И здесь созданы предпосылки новых трений, скажем так.
Следующая неделя обещает в принципе быть жаркой. Анонсированы новые назначения (согласования назначений) в Правительстве, выборы в Заксобрании нового председателя (скорее всего, вернется Чалый).

А вот касаемо перспектив выборов я прогнозировать вообще не берусь. С одной стороны, есть специфическая ситуация, когда севастопольцы в целом уважают ЕдРо и не оппозиционны системе, а очень даже лояльны. А с другой - именно на местном уровне партия власти провисает Поэтому ситуация интересная. Т.к. ясно, что будет включен админресурс, но с другой стороны - недоверие ведь тоже объективно есть. И желание перемен.
Поэтому никаких прогнозов строить в данном вопросе нельзя, факт несомненный: что следующие 2 недели будут жаркими.
Tags: ЕдРо, РФ, Севастополь, Чалый, власть, выборы, общество
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author