d_v_sokolov (d_v_sokolov) wrote,
d_v_sokolov
d_v_sokolov

Category:

А.И. Солженицын: свежие впечатления о недавно прочитанном

 С момента моей предыдущей записи по теме прочитал 4 новых главы.

Гл.8 – Женщина в лагере. О положении женщин в лагерях ГУЛАГа, о том, что их участь там еще более незавидна, нежели у мужчин. Автор весьма откровенно показывает, что осуждение по надуманному обвинению и заключение в лагерь для большинства представительниц прекрасного пола – даже не начало падения, а только его преддверие.
«Что с того, что кого-то на воле ты там любила и кому-то хотела быть верна! Какая корысть в верности мертвячки? «Выйдешь на волю – кому ты будешь нужна?» - вот слова, вечно звенящие в женском бараке. Ты грубеешь, стареешь, безрадостно и пусто пройдут последние женские годы. Не разумнее ли что-то спешить взять и от этой дикой жизни?
Облегчает и то, что здесь никто никого не осуждает: «Здесь все так живут».
Развязывает и то, что у жизни не осталось никакого смысла, никакой цели». 

Много в этой главе написано об изнасилованиях, о сожительстве и браках среди лагерников, о беременностях и о судьбе детей, а также о многом другом.
Гл.9 – Придурки. Описание одной из наиболее привилегированных категорий среди осужденных – тех, кто устроился на относительно легкую работу (скажем, не махает кайлом в шахте, а в администрации полы подметает), и получает более хорошее питание и содержится в более хороших условиях, нежели обычные зеки. Автор о них пишет без особенного презрения, с пониманием, т.к. каждый стремится выжить, да и сам А.И. в некотором смысле себя относил к этой категории. Есть в этой главе и некоторый щекотливый момент, на который автор впоследствии обращал внимание, в другом своем известном труде – «200 лет вместе» - то, что и в лагерях евреи имели очевидные привилегии (и в этом «общественность» усмотрела дичайший антисемитизм) 
«Хотя мы были и придурки, но-производственные, и не наша была комната главная, а над нами такая же, где жили придурки зонные и откуда триумвират бухгалтера Соломонова, кладовщика Бершадера и нарядчика Бурштейна правил нашим лагерем».
И чего возмущаться, удивлялся автор (и думается, не он один) – если это было!
Гл.10. Вместо политических. О том, кто отправлялся по 58-й ст. отбывать наказание. В самом начале приводятся невероятные на первый взгляд случаи осуждения – как пастуха за то что он корову отругал «колхозной б…», на 10 лет упекли и другие подобные случаи.
Читал ее, а перед глазами вставали персональные данные по репрессированным по Крыму, опубликованные в серии «Реабилитированные историей». Картина 1 в 1. Уж если здесь сажали в тюрьму за рассказанный анекдот или сомнение по поводу подлинных потерь со стороны РККА, возникшее после просмотра художественного фильма о войне с белофиннами, или отправляли в лагерь за предположение, что, мол, в Кремле, вожди питаются лучше – о чем здесь говорить?!! Хотя, разумеется, нынешним сталинистам и левакам объяснять это бессмысленно, все равно не поймут.
Гл.11.Благонамеренные. О попавших в жернова «бедных партийцах», всех этих «безвинно осужденных коммунистах». Вот это подлинный праздник! Читал и мысленно аплодировал автору. Блестяще разделал всю эту братию, как в зеркале отразив их образ мышления – эту тупую, фанатичную убежденность в правоте партии, и том, что все сидят за «дело», а «я один такой невиновный».
Небезынтересно, что в этой главе автор анализирует репрессии против «ленинцев» - всех этих Лацисов, Петерсов и Дыбенко с Бела Кунами – и высказывает верную мысль, что им это была расплата за то, что они творили в 20-е. 
Браво! И об анафеме Патриарха Тихона советской власти написать не забыл.

Нет ничего удивительного, что у современных апологетов совдепа любое упоминание имени А.И. вызывает зубовный скрежет и ненависть. Еще бы!
Tags: ГУЛАГ, Солженицын, авторы, книги
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment