d_v_sokolov (d_v_sokolov) wrote,
d_v_sokolov
d_v_sokolov

Categories:

В Симферополе внук загрыз бабушку

[Лана Мирная] 

Эта шокирующая история произошла в прошлую пятницу в одном из дворов Старого города крымской столицы. Молодой человек на протяжении нескольких часов жестоко убивал собственную бабушку. Осколками разбитого зеркала он отрезал ей нос и уши, снял скальп, затем вырезал и съел язык, а потом начал ее грызть. Все это время женщина была жива. Спасти бабушку от обезумевшего внука не удалось: когда правоохранители ворвались в квартиру, женщина уже истекла кровью. 
  
 

Кровавая пятница

Валентина (имена изменены. — Ред.) проснулась в то утро, как обычно, рано и стала готовить завтрак для мужа и внука. Перед уходом на работу Петр, ее муж, спрятал все ножи: странное поведение внука в последние дни его очень настораживало. Но как только калитка за дедушкой захлопнулась, внук Костя в секунду обезумел и набросился на бабушку.
"Валя кричала, но мы тогда даже подумать не могли, что это крик о помощи, думали, кто-то смотрит какой-то страшный фильм, — рассказала "Событиям" соседка. — А потом крики прекратились, наверное, он закрыл окно".
Костя, не найдя ножей, разбил зеркало и начал резать бабушку его осколками. "Он отрезал Вале нос, уши, выдавил глаза, вырезал и съел язык, скальпировал. Кровь и мозги были повсюду, — говорит женщина. — Потом стал вгрызаться в шею и откусывать по куску". Именно за этим занятием парня застал его отец Юрий. Соседи говорят, что, если б он не приехал тогда, неизвестно, сколько еще трупов было бы.
В то злосчастное утро Юрий позвонил матери, чтобы справиться о ее здоровье (Валентина страдала гипертонией), однако трубку никто не взял. Заподозрив неладное, сын рванул через весь город к матери. Двери в квартиру оказались заперты, но за ними он услышал какое-то движение. Тогда мужчина рукой разбил окно и увидел страшную картину: окровавленная комната, изу-веченная мама, а на ней его обезумевший сын. Он стал звать на помощь. "На его крик прибежали несколько мужчин. Они хотели пробраться в комнату и схватить Костю, но когда увидели, чем он занят… Их стошнило, а потом они просто испугались", — рассказывает женщина. Соседи тут же вызвали с работы Петра, дозвонились в "Скорую" и милицию. "Петя умолял внука открыть дверь. Но Костя отвечал, что еще не время, что их час еще не пришел, — рассказывает очевидица. — Говорят, все это время Валя оставалась жива, она умоляла Костю остановиться, а он просил у нее... еще кусочек. Когда приехала "скорая", женщина уже хрипела, но была еще жива. А потом затихла, и тут Костя начал ее отпевать".
Врачи, приехавшие раньше милиции, тоже побоялись войти в квартиру. "Прибывшие правоохранители прыснули в окно слезоточивый газ, залезли в квартиру, открыли дверь и вывели Костю, — вспоминает женщина. — Он спускался по лестнице в одних трусах, весь в крови. Это такой ужас! Я слышала, как один из милиционеров говорил, что за 25 лет работы в органах такое видит впервые".
 
 

Идеальная семья

Костю едва ли не с младенчества растили бабушка и дедушка. "Жизнь у Юрки с его первой женой не сложилась. И старики забрали мальчишку к себе, а молодые стали устраивать свою личную жизнь", — рассказал еще один сосед. Чтобы Костя не чувствовал себя брошенным, бабушка с дедушкой старались ему во всем угождать, доставали все самое лучшее. "Валя часто говорила: вот яички и молочко домашнее для него купила", — продолжает мужчина. По словам соседей, старики жили мирно, ни с кем не ссорились. "Да и пацан рос у них нормальный. Всегда вежливый. В городе его встретишь, он такой солидный: в костюме, с папкой", — рассказывает мужчина. 26-летний Костя был гордостью бабушки и дедушки: в армии отслужил, поступил в институт, да к тому же работал не где-нибудь, а в милиции.
"Валя гордилась тем, что ее внук в органах работает. Рассказывала, что он дома на сигнализацию ставит", — продолжает сосед. Кстати, на одном из окон их квартиры приклеена желто-голубая наклейка с надписью "Объект под охраной. Государственная служба охраны МВД Украины".
Во дворе о Косте даже сегодня никто слова плохого сказать не может: не пил, не курил, с компаниями шумными дружбы не водил. Люди недоумевают: ну как этот тихоня мог совершить такое. "Правда, как-то Валя рассказывала одной из соседок, что Костя в последнее время очень увлекся религиозной литературой. Много читает, а по вечерам устраивает ей с Петром часовые лекции на эту тему. Как-то Валя даже пыталась ему перечить, но он силой усадил ее на место и продолжил ораторствовать", — передает услышанный рассказ сосед.
 
 

Работник МВД

Как сообщил "Событиям" замначальника Киевского райотдела милиции Симферополя Игорь Плахов, в момент совершения преступления парень не находился в состоянии ни алкогольного, ни наркотического опьянения. "Мы его доставили в райотдел. Но здесь к нему опять "белочка" пришла, мы вызвали психбригаду, и его забрали. Кроме имени, ничего у него выяснить не удалось. Дебилковато-прямой взгляд в точку. Смотрит на тебя, как на забор", — описал Константина правоохранитель. Что же касается изъятой у людоеда литературы, то в ней ничего подозрительного милиционеры не усмотрели.
Сегодня Костя находится в республиканской клинической психиатрической больнице. По факту убийства возбуждено уголовное дело (статья 115 УКУ "Убийство, совершенное с особой жестокостью"), ведется следствие. Правоохранители говорят, что, если экспертиза не подтвердит психическое заболевание Кости, ему может грозить пожизненное заключение.
В психиатрической больнице отказались рассказывать о состоянии своего нового пациента. "Сведения о больном мы предоставляем только по официальному запросу следственных органов, суда или прокуратуры. Других вариантов быть не может", — сказали там.
Неохотно говорят о Косте, а точнее, его месте работы и в правоохранительных органах. "Он работал по вольному найму. Скажем, у нас есть садовник или уборщица. Вроде как они работают в райотделе, но при этом не являются правоохранителями. Вот и он занимался чисто технической работой в одной из правоохранительных структур. Но не являлся работником. Он не был аттестован", — сказали в райотделе милиции.
 
 

С закрытым лицом

Похоронили Валентину в минувший вторник. В маленьком общем дворе собрались родственники, соседи и друзья. Они принесли цветы и несколько венков. Никто не причитал и не рыдал. Только Петр был сам не свой, он старался держаться, но получалось это у него плохо. "Как же мы так?! Три здоровых мужика не уберегли одну женщину", — утирая слезы, повторял он. Старушки соседки, сжимая в руках свечи, подбадривали его, а между собой говорили, каким хорошим парнем был Костя и как за эти дни поседел его отец.
"А лицо почему закрыто?" — спросила шепотом зашедшая с улицы женщина. "Да потому что внук его сожрал", — в сердцах ответила одна старушка. Женщина тут же ушла.
Страшный поступок Кости пенсионерки объяснили пагубным влиянием Интернета. При этом вряд ли они понимают, что это такое. Одна тут же вспомнила, что киевский парень, побывав "там", вдруг получил установку свыше — и пошел убивать соседей лопатой.
"Костик ведь тоже странные вещи говорил Вале. Говорил, что если у человека выпить кровь, то тому, кто это сделает, будет очень хорошо, а тот, у кого выпьют, станет живее всех живых. Вот и думай, что с ним случилось", — недоумевала женщина.
 
 
Комментарий
 

Виктор Темник, главный психолог Минздрава АРК:
— Свое заключение после экспертизы должны дать специалисты. Такое поведение может быть вызвано как шизофренией, так и последствиями употребления каких-то наркотических веществ. Очень сложно пока об этом говорить. Возможно, этому предшествовала какая-то предыстория. Подобный случай произошел несколько лет назад. Тогда здоровый молодой человек зверски убил свою мать, вырезал ей сердце, отрезал голову и принес все это в бар. От соседей и родственников мы потом уже узнали, что у парня длительное время наблюдалось странное поведение. В том случае была шизофрения, в данном случае, я думаю, тоже. При этом совсем не обязательно, чтобы родственники больного были шизофрениками. Кроме того, в наше время многие люди не знают своего родства, а уж тем более — кто и чем болел.
Лечится ли шизофрения? Есть случаи благоприятного исхода, когда люди излечиваются полностью. Тот парень, что убил мать, усиленно лечился, сейчас живет обычной жизнью. А бывает и длительная ремиссия. У российских коллег был случай, когда психически больной убил нескольких человек, его вылечили, отпустили, но спустя какое-то время он снова совершил убийство.
___

О том же, читаем в газете "Первая Крымская":

 

В старом городе Симферополя внук-психопат... съел бабушку

/ДМИТРИЙ ФЕДОРОВ/


Неделю назад по Симферополю поползли зловещие слухи о том, что в городе появился людоед, который отрезал куски от живой женщины и тут же съедал. Самое печальное, что эти слухи имели под собой реальную почву. Правда, народная молва, как обычно, сильно исказила случившееся.

На самом деле ужасные события, передаваемые «сарафанным радио», произошли на улице Белогорской, в так называемом старом городе. Место происшествия — общий двор №19, где расположены несколько одно- и двухэтажных строений. На втором этаже одного из домов проживали вполне благополучные жильцы: 60-летняя женщина-пенсионерка, ее 58-летний супруг, работающий сантехником, и их 26-летний внук Сергей Ж.
Сергей производил впечатление уравновешенного и спокойного молодого человека. Он уже пять лет работал специалистом по установке сигнализации в охранной структуре и, как говорят коллеги по работе, несмотря на некоторую замкнутость, всегда находил общий язык с клиентами. Правда, некоторое время назад окружающие стали замечать за Сергеем тягу к религии, причем не очень понятного толка. А примерно месяц назад молодой человек, может быть, от усталости, может, в результате депрессии, начал употреблять так называемые энергетические таблетки.
Надо отметить, что в большинстве цивилизованных стран данные стимуляторы приравнены к наркотикам и строго запрещены. И не напрасно. Как говорят специалисты, от легальных таблеток «крыша едет» еще сильнее, чем от наркотиков. В нашей стране эти препараты до недавнего времени продавались без всяких ограничений.
Сергей приобретал зелье в том числе и в сети специализированных магазинов «Боб Марли». Когда он начал употреблять таблетки, то сразу почувствовал прилив сил, но дозу с каждым разом приходилось увеличивать.
Человеческая душа — потемки. Но то, что случилось с Сергеем в прошлую пятницу, скорее всего, следствие целого комплекса причин.
Утром 4 июня жильцы общего двора №19 на улице Белогорской услышали нечеловеческие вопли — бабушка Сергея кричала так, будто ее резали на куски. Обеспокоенные соседи, собравшись во дворе, с ужасом обсуждали, что же делать. А пенсионерка продолжала дико кричать. Тогда двое мужчин, поднявшись по лестнице на второй этаж, решили войти в жилище несчастной. Однако дверь была заперта изнутри. Мужчины попытались проникнуть в квартиру через окно, взобравшись на карниз. Но от увиденной через оконный проем картины их буквально стошнило, и мужички скатились вниз. Вне себя от ужаса, они сбивчиво стали объяснять присутствующим, что в квартире пенсионерки все залито кровью, а ее саму режет на части обезумевший внук. Услышав это, соседи, естественно, вызвали милицию и «скорую помощь».
Первыми на место происшествия прибыли милиционеры батальона патрульно-постовой службы. Правоохранители влезли в квартиру через то самое окно и тоже поначалу остолбенели от увиденного. На полу в луже крови лежала обезображенная мертвая женщина, а над ней совершал какие-то нечеловеческие манипуляции внук. Милиционеры попытались скрутить озверевшего и буйствующего внучка. Но практически голый Сергей был так забрызган кровью, что буквально выскальзывал из рук правоохранителей. Тогда милиционеры применили слезоточивый газ и лишь после этого надели на Сергея наручники, а затем доставили его в Киевский РОВД города. Естественно, с задержанным и на месте преступления сразу же начали работать оперативники.
Сергей поначалу безумствовал и твердил, что он изгонял из бабушки сатану. Лишь чуть позже стала вырисовываться картина происшедшего.
Проснувшись утром, Сергей углубился в чтение молитв, бабушка в это время готовила ему завтрак, дедушка в тот день находился на дежурстве. Когда пожилая женщина позвала внука к столу, на Сергея нашло затмение. Внук повалил бабушку на пол и вцепился зубами ей в шею. Потом схватил осколок разбившегося зеркала и буквально скальпировал пожилую женщину. Естественно, несчастная дико кричала. Но обезумевшего внука это не останавливало. Осколком зеркала он выколол бабушке глаза, пожевал их немного и выплюнул. Эти ужасные манипуляции потерявший разум Сергей проделывал не спеша.
Пожилая женщина не смогла вынести дикой боли и скончалась от травматического шока. Когда она уже была мертва, Сергей срезал с трупа тем же осколком зеркала уши, нос и нижнюю губу. Именно этот в момент в квартиру и ворвались милиционеры.
Уже потом, на допросах, когда у него были минуты просветления, Сергей с ужасом вспоминал о случившемся. Говорил, им в тот момент управляла какая-то неведомая сила. Но просветления вновь сменялись затмениями, и задержанный опять твердил о сатане, о том, что таким ужасным способом изгонял из бабушки бесов. Кстати, когда Сергея доставили в психбольницу, у него вновь произошел приступ, и он пытался откусить ухо санитару.
После трех дней, проведенных в психушке, Сергей был официально арестован и помещен в изолятор временного содержания. Его дело находится в производстве следственного отдела Симферопольского горуправления милиции. Сергею инкриминируется статья 115 УК Украины, часть 2: «убийство, совершенное с особой жестокостью». Однако, как говорят следователи, есть все основания считать, что Сергей будет признан невменяемым. А это значит, что его ждет принудительное лечение.
Но все это только предварительные выкладки. Следствие обещает быть долгим, не менее месяца. Следователям предстоит детально изучить материалы дела, провести многочисленные экспертизы, ознакомиться с той религиозной литературой, которую читал задержанный, и его образом жизни.

Фото: Милиция пробиралась в дом людоеда через это окно 

http://1k.com.ua/328/details/5/1
Tags: Симферополь, беспредел наших дней, мерзость
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments