d_v_sokolov (d_v_sokolov) wrote,
d_v_sokolov
d_v_sokolov

Севастопольская ЕДРО: перманентные трудности

Суммируя всю информацию, что поступает из СМИ и циркулирует на уровне слухов, только укрепляюсь в прогнозах, что партия власти в городе федерального значения Севастополе находится в состоянии кризиса, и в канун выборов, когда до даты голосования осталось всего ничего - перспективы здесь крайне сомнительные. Это именно в Севастополе. В Республике Крым у ЕДРо, ситуация иная. Так в соседнем субъекте и местная элита была иного качества, более готовая что ли к управлению и новому статусу региона.
Поэтому то, что для решения кризиса в партии привлекают из соседнего субъекта людей, и сам Аксенов с Константиновым приезжали вчера - это на самом деле свидетельствует о многом.

__

Единороссы Крыма встретились с коллегами в Севастополе на площадке гостиницы «Адмирал». Инициатор собрания двух политсоветов партии, глава Крыма Сергей Аксенов попросил «не искать в этом никакой подоплеки». Однако журналистам дали понять, что озвученных ранее перемен в севастопольской «Единой России» горожанам ждать не стоит. И политсовет, сформированный с участием экс-губернатора Сергея Меняйло, сохранится как минимум до выборов. Обсудили на встрече и межпарламентские отношения, но без участия руководства заксобрания Севастополя. И.о. спикера Екатерина Алтабаева назвала такой поступок коллег «некорректным». Отсутствие на встрече врио губернатора Севастополя Дмитрия Овсянникова в правительстве объяснили тем, что он занимает «надпартийную позицию» - глава города не является членом «Единой России».

Около недели назад в севастопольских СМИ было анонсировано переформатирование политсовета в Севастополе, который ранее состоял из приближенных экс-губернатора Сергея Меняйло. Секретарь севастопольской «Единой России» Борис Колесников заявил, что встречался с врио губернатора Дмитрием Овсянниковым, но о таких планах ему ничего неизвестно. «Эти вопросы задавайте ему (Дмитрию Овсянникову), врио губернатора не является ни членом партии («Единая Россия»), ни членом политсовета», - заявил Колесников. Аксенов добавил, что целей и задач переформатирования севастопольского политсовета нет, и «это не решает губернатор», а решает сам политсовет или центральное отделение партии.

На вопрос, кто из заксобрания Севастополя инициировал межпарламентское соглашение с госсоветом Крыма, которое также обсуждалось на встрече политсоветов, Борис Колесников не смог. Хотя Сергей Аксенов сказал, что это совместное решение с севастопольскими депутатами. Колесников объяснил, что политсовет даст поручение заксобранию собрать рабочую группу и подготовить документ соглашения.

И.о. спикера заксобрания Екатерина Алтабаева объяснила своё отсутствие на совместном заседании тем, что приглашения на мероприятие не получала и узнала о нём постфактум. Объединение политсоветов в единой тактике накануне выборов двух регионов, по её мнению, «очень нужно и полезно», однако обговаривать межпарламентское соглашение двух субъектов без участия руководства парламента Севастополя - «по меньшей мере странно». До сегодняшнего дня, по её словам, коллеги из госсовета Крыма с предложением о сотрудничестве в законодательное собрание Севастополя не обращались. «Сам факт неприглашения руководства законодательного собрания, на мой взгляд, - крайне некорректный поступок», - прокомментировала произошедшее Екатерина Алтабаева.

В правительстве Севастополя, в свою очередь, отметили, что «не испытывают сложных эмоций» в связи с произошедшим и приветствуют любую инициативу, направленную на повышение эффективности партийной работы и развитие любого партийного строительства. Отсутствие врио губернатора на мероприятии, по словам замдиректора департамента внутренней политики Григория Буйлова, вполне естественно: глава исполнительной власти города федерального значения занимает «надпартийную» позицию - Дмитрий Овсянников не является членом «Единой России».

Политолог Борис Межуев, комментируя  ForPost объединенное заседание политсоветов, отметил, что произошедшее только внешне является внутрипартйным процессом, а на самом деле может свидетельствовать о претензиях Сергея Аксёнова контролировать оба субъекта - и Крым, и Севастополь. Межуев считает, что идея слить их в один субъект Федерации не отброшена и до сих пор лоббируется крымчанами. "Аксёнов начал использовать тот ресурс, что он от Крыма является главой объединенного списка партии «Единая Россия», - расценил инициативу Аксёнова Межуев.

Он уверен, что любая попытка устранить идентичность и субъектность города-героя будет натыкаться на острое неприятие жителями Севастополя. "Мне кажется, это не самое умное действие в период подготовки к выборам", - считает политолог.


http://sevastopol.su/news.php?id=89922
Tags: Аксенов, ЕдРо, Константинов, Крым, РФ, Севастополь, власть, выборы, общество
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author