d_v_sokolov (d_v_sokolov) wrote,
d_v_sokolov
d_v_sokolov

Новая оппозиция (какой она может быть)

В минувшем году у меня было много общения с разными людьми из науки, образования, органов власти и местного самоуправления в Севастополе и в Крыму. Один из собеседников мне как-то сказал: между нами, Чалый - оппозиционер. Как? Почему? - Ну он же оппозиционен Меняйло, а значит, в его лице - и власти.
А сейчас я прикинул: а между прочим, А.Чалый и О.Николаев - если так разобраться, действительно оппозиционеры. Но эта оппозиция исключительно новая, и не похожая ни на что, с чем ранее ассоциировалась оппозиция (заукраинская демшиза, которая делает все от противного, что декларирует власть, даже если это здраво). Эта оппозиция особая: люди, которые не против официоза, не против нацлидера, даже не против системы власти как таковой, а в оппозиции они исключительно самодурству, тупости и реальным проблемам. Вдобавок ко всему, овеяны героическим ореолом борцов за Русский мир.
Т.е. они показывают, какая на самом деле может быть еще оппозиция, кроме той, что уже себя после украинских событий в крови и гное изваляла. Это вполне себе здравая критика и апеллирование к реальным проблемам города и региона.

На самом деле автор сего журнала поддерживает любые формы мирной ГРАЖДАНСКОЙ активности, которая направлена на ликвидацию тех или иных перекосов со стороны чиновничества. Практика показывает, что именно ГРАЖДАНСКАЯ активность отдельных коллективов, объединений - позволила добиться результатов. Положительный пример на уровне Севастополя: как ученые отстояли себя от посягательств дуболомов от местной администрации, или как в блекаут перекрывали улицы, требуя ликвидировать аварии в системе электроснабжения. Надо сказать, что и Алексей Михайлович, давая в феврале с.г. интервью, призывал не смотреть на него, что он сделает, а самим как-то организовываться и о проблемах сигнализировать.

Понятно, что на уровне всея РФ пример Севастополя показателем не станет гражданской активности, но роль первого камушка в броне дуболомства и бесправия может сыграть. Это на самом деле очень разумный ход - апеллировать к социальным и насущным проблемам, используя законные и разрешенные методы. Не опускаясь до поливания грязью всей властной системы, а всего лишь буднично говоря о проблемах, которые имеют место быть - и предлагать пути к их решению.
Это можно делать и в рамках лоялизма, тем более что и сам нацлидер от негатива системы внешне отмежевывается.

Кроме того, очевидно, что после всего, что в 2014-м произошло и продолжает происходить - качественный переформат всей прежней системы отношений власти и общества - необходимость насущная.
И как раз то, что происходит в Севастополе с 2014-го года начиная - показывает, что гражданская активность - это хорошо. Она позволяет хоть незначительных, но все-таки результатов добиться.

Что же касается Чалого и его команды - повторял и повторю: при всех ошибках и просчетах - это единственная реальная возможность вытянуть город на качественно новый уровень, из того застоя, в котором он пребывал десятками лет.
Tags: РФ, Севастополь, Чалый, наблюдения
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author