d_v_sokolov (d_v_sokolov) wrote,
d_v_sokolov
d_v_sokolov

Categories:

Севастополь.Предвыборное


Итак, город наш являет собой исключение из всей картины полит. жизни в РФ. Если на материке с выборами все понятно и люди не заморачиваются, порой вообще игноря этот процесс, т.к. знают, что победит партия власти по-любому, то в Севастополе выборы воспринимаются объективно иначе.

Собственно, здесь я не увидел отличий принципиальных от украинского времени - года этак 2008-го или 2010-го. Объясняется это тем, что и в 2014-м, и в 2016-м выборы воспринимаются как попытка законным путем хоть что-то изменить на уровне города. Для одних. А для других - сесть в кожаные властные кресла. Поэтому страсти кипят практически как при незалежной, или как в США перед президентскими выборами. В этом уникальность региона.

Вторая уникальность: что в городе имеет серьезные шансы победить не кандидат от партии власти, а практически оппозиционер - идущий в ГД от партии Роста бизнесмен и общественник, участник Русской весны в Севастополе, соратник Алексея Чалого, Олег Николаев.

ЕдРо именно на уровне Севастополя доверие потеряла за 2 года правления Меняйло. Надо сказать, и в 2014-м она так ошеломительно победила, потому что от нее шел сам Чалый и его команда. Люди помнили недавние события с референдумом, и потому проголосовали так решительно. Правда, потом начался конфликт двух ветвей власти, партию стали сотрясать фракционные баталии. И смена руководства города здесь ничего не изменила. Наоборот, ознаменовалась новым скандалом.
См.: В "Единой России" не поделили Дмитрия Овсянникова В партии выступают против использования образа врио губернатора

"Накануне выборов в Госдуму в севастопольской "Единой России" произошел очередной конфликт. На партийном сайте размещено заявление секретаря отделения Бориса Колесникова о том, что отдельные единороссы на фоне назначения врио губернатора Дмитрия Овсянникова устраивают "популистские провокации": "Некоторые политические функционеры, действующие депутаты муниципальных образований, кандидаты в депутаты, прикрываясь должностями в партийной структуре, начинают устраивать политические шоу, популистские провокации, направленные на дестабилизацию политической обстановки". В заявлении, в частности, идет речь о заместителе секретаря севастопольского отделения "Единой России", кандидате в депутаты Госдумы по одномандатному округу Дмитрии Белике. В газете "Новые вести" 3 августа на первой полосе размещено большое фото Дмитрия Овсянникова, а рядом — авторская колонка Дмитрия Белика о назначении врио губернатора под названием "Новый шанс для севастопольцев". Единоросс вспоминает, как, будучи "два года назад и. о. губернатора Севастополя, столкнулся с теми же вопросами, решать которые предстоит и Дмитрию Овсянникову" (отметим, что и. о. главы Севастополя после "крымской весны" был Алексей Чалый, а господин Белик тогда лишь имел право подписывать документы как представитель городской администрации). Кандидат отметил, что готов делиться с врио "опытом управления таким непростым и многогранным городом-героем Севастополем".

Понятно, что это доверия к партии власти не прибавляет. Да и в конфликте Чалый против Меняйло ЕДРО выступало понятное дело на стороне губернатора, не популярного в городе, что не могло не сказаться отрицательно на доверии к местной партийной организации.

И сегодня на выборах мы видим, что агитации за ЕДРО в городе практически нет, вся агитация и медийная поддержка - Олегу Николаеву. (В субботу, ожидая катера на Северную сторону, наверное раз двадцать слышал повторяющийся аудиопризыв, где А.Чалый агитировал голосовать за О.Николаева). Агитации так много, что вчера даже сам кандидат признал, что есть некоторый перебор. Самое примечательное - практическая деятельность: кандидат не только обещает, он еще встречается с избирателями, проблемы их выслушивает, публикует фотоотчеты. И продолжает заниматься социальной деятельностью, в частности, уборкой стихийных свалок. В минувшие выходные видел результаты этой работы: весь мусор на Радиогорке (Северная сторона) аккуратно убран в пакеты. Коммунальщикам его остается лишь вывезти.

Ясно, что в канун выборов не обходится без вбросов со стороны противников Николаева и Чалого, но это очень топорная и грубая работа. Давать ссылки здесь не буду.

Вот что пишут по этому поводу на "Форпосте":

"В субботу севастопольский портал «Примечания» сообщил о появлении своего «интернет-клона». Первым, кто разместил ссылку на подделку «Примечаний» стал редактор сайта, лояльного к отставленному губернатору Сергею Меняйло, Александр Гофман.

Год назад в сети уже клонировали ForPost, добавив только приставку «Севастополь». По информации журналистов, это было сделано по заказу экс-министра обороны Украины Павла Лебедева. Позже появилась и одноименная газета, зарегистрированная по адресу набережная Корнилова, 9 — по соседству со связанными с Лебедевым АО «Крымский электротехнический завод «Сатурн», АО «Обувная фабрика» и ООО «Метрика 24». Последнее принадлежит помощнику Лебедева с еще украинских минобороновских времен Соколову Антону Юрьевичу — фирма занимается «изучением общественного мнения».

Героями публикаций газеты Лебедева «Объектив» и клона под названием «Форпост Севастополь» становилась команда народного мэра Алексея Чалого - последнее время площадки экс-министра обороны Украины сосредоточились на лидере общественного движения «Служу Севастополю» Олеге Николаеве.

Как пишут «Примечания», попадание Николаева в Госдуму станет фактором, сильно осложняющим экс-министру обороны Украины «процесс разграбления Севастополя» - cейчас Лебедев привлекает все свои ресурсы, чтобы помешать Николаеву избраться
".

Я не намерен здесь копипастить вбросы от полит.противников какой бы то ни было парт.принадлежности. Ограничусь общей характеристикой. Противники Чалого и его команды еще до отставки Меняйло все инициативы с критикой тогдашнего губернатора и правительства города объявляли "попытками оранжевой революции", выставляли народного мэра и его соратников...майдановцами (!!!) и чуть ли не агентами Госдепа, которым лично Навальный по прямому проводу присылает инструкции, как бы расшатать духовные скрепы. После смены власти эти голоса стали тише. Однако не смолкли. Уж очень солидный клубок завязался разных интересов, так что никакой тишины нет и в помине.

Т.е. складывается пока что очень динамичная картина. С трудно прогнозируемыми результатами. И ситуацией, где партия власти не на высоте положения, раздираема противоречиями и конфликтами, а кандидат от партии, кою числят оппозиционной - уверенно набирает очки.

Tags: РФ, Севастополь, Чалый, власть, выборы, общество
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author