d_v_sokolov (d_v_sokolov) wrote,
d_v_sokolov
d_v_sokolov

Category:

С днем рожденья, Севастополь! (фоторепортаж, посвященный Дню города)

Как я уже ранее писал, День города наряду с днем Исторического бульвара из местных, городских праздников для меня является одним из любимых. В смысле: стараюсь, в отличие от других праздников, посещать проводимые в эти дни мероприятия. Не изменил этой традиции и в этом году.
Первое, на что обратил внимание - это торжественное шествие активистов партии "Русский блок" и других подобных организаций (казачества в том числе) по главным улицам города.
 
До начала шествия колонна находилась на площадке у памятника комсомольцам (в том самом месте, где в декабре минувшего года произошли столкновения севастопольцев с приехавшими в город членами ВО Свобода)
Шествие стартовало примерно в 11. Во главе колонны следовали конные и пешие казаки с имперскими стягами, за ними - другие участники акции.
  
Более двух десятков молодых людей несли огромное полотнище в цветах российского флага.
 
За ними на медленной-медленной скорости следовал автомобиль, оснащенный динамиками, из которых звучали патриотические песни о Севастополе, разные версии гимна РФ. В самом начале следования, например, играла версия российского государственного гимна в индустриальной обработке типа Rammstein :)
 
За автомобилем следовала основная колонна активистов с российской государственной и местной партийной символикой, скандируя: "Русский порядок на Русской земле!" (в самой РФ, вероятно, к этому лозунгу наверняка бы отнеслись настороженно, сочтя его проявлением экстремизма); "Русскому языку - государственный статус"; "Да здравствует славянское единство русских, белоруссов и украинцев" и т.д.
Время от времени идущие в колонне начинали скандировать рефреном на манер рэповых речитативов или кричалок футбольных фанатов: "Севастополь - русский город - хэй-хэй".

В отличие от шествия "Русского блока", традиционная для Дня города ярмарка произвела впечатление не столь яркое, как в предыдущие годы. Но все равно - хорошо.







Важнейшей составляющей праздника является выставка цветов:







Но самое интересное началось ближе к вечеру. В 18-00 состоялся парад военных оркестров, в котором принимали участие военные оркестры из 4-х государств: РФ, Украины, Германии, Турции.






Торжественное шествие длилось час, после чего каждый коллектив выступил с сольной программой. Перед этим желающие могли насладиться выступлениями других исполнителей.
Например, вот этого мини-оркестра, игравшего инструментальные версии песен 60-х и 70-х гг., а также довоенные танцевальные мелодии в стиле танго.

А также концертом группы «Рояль в кустах» (группа изначально луганская, приезжают на заработки в Севастополь каждое лето, играют и в праздники, и в будние дни на набережной на Приморском бульваре), исполнявшей как инструментальные композиции, так и кавер-версии известных рок-композиций, включая хит группы Pink Floyd Another brick in the wall.

Чтобы составить представление о профессиональном уровне музыкантов, привожу ссылку на видеозапись исполнения этой композиции, сделанную в прошлом году.

Надо отметить, что за прошедшие месяцы группа повысила свое мастерство, а солист заметно прибавил в вокале.
Но, без сомнений, наибольшее впечатление произвели выступления военных оркестров, начавшиеся в 20-00. Немецкий военный оркестр выступал на летней эстраде Приморского бульвара. Автор этих строк воочию убедился, что немецкая педантичность – вовсе не стереотип. Музыканты расселись на сцене примерно за полчаса до начала концерта, взяли в руки инструменты. Увидев это, зрители подумали, что выступление начнется раньше, и громко зааплодировали. В ответ на это немцы поднялись, поклонились, руководитель оркестра показал на часы и покачал головой – не время. После чего сцена вмиг опустела. Однако к 20-00 все уже были на своих местах, и концерт начался.
Сразу отметил отличие немецкого исполнения: тот же выверенный педантизм; четкость. Музыка просто поражала своей выверенностью и камерностью.

Украинский президентский оркестр играл на Графской пристани. Если германцы играли преимущественно инструментальные вещи, то украинские и российские оркестры чередовали их с вокальными композициями.

Российский оркестр играл возле памятника императрице Екатерине II.

К сожалению, автор этих строк не видел выступления турецкого оркестра, происходившее в античном театре Херсонеса. Но, судя по отзывам, зрелище было фееричным.
Следующий день имел столь же насыщенную программу, кульминацией которой стал концерт на пл. Нахимова и фейерверк.
Однако на этом мероприятия по случаю Дня города (празднование которого, как известно, совпало с празднованием Дня России) не закончились. Сегодняшним вечером состоялось торжественное закрытие фестиваля военных оркестров и гранд-дефиле.
В общем, День города в этом году удался. 

Tags: Севастополь, дела текущие, позитив, фото
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment