d_v_sokolov (d_v_sokolov) wrote,
d_v_sokolov
d_v_sokolov

Главное за неделю в Севастополе: тайны закрытых дверей

В выходные СМИ хранили молчание. Что было на стратегической сессии заксобра и правительства - пока нет информации. Атмосфера в городе предвыборная: от агитации и баннеров прямо рябит в глазах. Едва ли не на каждом углу и на каждом лайтбоксе - портрет кандидата в ГД Олега Николаева, другие кандидаты как-то на этом фоне меньше заметны.
В принципе как я вижу из всего, что просачивается в общество с политкухни, после отставки Меняйло его кадры немного дезориентированы оказались, за Чалым и К определенная тактическая победа есть в настоящий момент. Но для реальной победы необходима едва ли не полная зачистка прежнего аппарата правительства города, с заменой на лояльные Чалому и новому городскому главе кадры.


Поэтому переформат и перезагрузка в Севастополе, если они вообще будут - дело сложное и серьезное. Но в то же время, есть за этот месяц определенные поводы для оптимизма. Начало своей деятельности новый городской глава определенно продемонстрировал замечательное.

Ну а в городе за неделю происходило следующее (материал с Форпоста):

Главными событиями минувшей недели в Севастополе назову, пожалуй, секретные встречи Овсянникова: 24 августа прошёл разговор за закрытыми дверями с коллегой, главой республики Крым Сергеем Аксёновым, а 27-28 августа врио губернатора "заперся" в Банковской академии с широким кругом чиновников и депутатов, чтобы определиться со стратегией развития Севастополя 2.0.

О визите соседа Аксёнова стало известно из утренней правительственной рассылки. «На встрече обсуждались вопросы развития и взаимодействия двух субъектов РФ, а также прорабатывались поручения, данные главам субъектов Президентом Российской Федерации в ходе встречи 19 августа», - гласило официальное сообщение. "Информации по встрече с Аксёновым никакой", - разводили руками собеседники ForPost из здания на улице Ленина, 2.
бычно так говорят, если принципиально не договорились и/или делят имущество(деньги).

Принципиально не договориться могли по аэропорту Бельбек: существующие разногласия глав двух субъектов не обсудил только ленивый. Упирается Сергей Аксёнов не случайно: развитие гражданского аэропорта в Севастополе может "увести" у Крыма до 2 млн. пассажиропотока (около 30%) и около 6 млрд. средств ФЦП.

Есть что делить городу федерального значения и республике не только "в воздухе": остаются неуточненными границы между регионами, не разрешён ряд земельных и имущественных споров по объектам, в частности, рекреационной инфраструктуры на ЮБК, например, лагерю "Комарово", "подаренному" Крыму экс-губернатором Севастополя Сергеем Меняйло (трудно удержаться от реплики, что С.И. вообще был слишком щедр за счёт города и не отказывал никому кроме севастопольцев. На таком фоне хозяйственный прагматизм Дмитрия Овсянникова выглядит почти как "собирание земель"). Ну и, наконец, не забываем, что часть из пяти дополнительных федеральных миллиардов на строительство и ремонт внутренней сети дорог Крымского полуострова положена Севастополю.

Политологи не исключают, что "атака" Сергея Аксёнова, сделавшего несколько резких заявлений в СМИ, связана с его намерением отстоять свои позиции неформального регионального лидера. Будем надеяться, что нервы у нового врио губернатора Севастополя крепкие, и "хороший понт" руководителя Крыма не получит ожидаемого эффекта.

Вторая встреча, посвященная актуализации и в некотором роде "перезагрузке" стратегии развития Севастополя, тоже была проведена в узком кругу. Известно лишь, что мероприятие под названием "стратегическая сессия" в Банковской академии было инициировано Дмитрием Овсянниковым, что он сам отобрал на него участников из числа профильных департаментов и управлений городского правительства, депутатов законодательного собрания и муницильных образований. Два дня с 9 утра до 20 вечера они обсуждали ключевые проблемы и ограничения в развитии города, перспективные направления развития и приоритетные проекты. Однако основной целью "семинара" стала "целевая структура управления городом, система органов власти, которая обеспечит реализацию программы развития".

Естественно предположить, что в Банковской академии проходили смотрины будущих членов правительства Севастополя, а закрытый режим позволил Овсянникову не раскрывать "кадровые карты" и не быть втянутым в клановые игры и спекуляции. "Ему нужен карт-бланш для принятия ничем и никем не скованных решений", - считает собеседник ForPost в правительстве Севастополя.

Ещё одним важным сигналом недели стало заявление народного мэра Севастополя Алексея Чалого, который объявил о необходимости "перезагрузки" структур регионального отделения "Единой России".Есть сведения о том, что будет переформатирован состав регионального политсовета партии, куда, возможно, вернутся представители "команды Чалого", в кулуарах партии рассуждают о переменах в исполкоме РО и предрекают отставку руководителя севастопольской партийной организации Бориса Колесникова.

Часть комментаторов этой истории скептически оценивает вероятность реальной перезагрузки и перемещения центров тяжести в управлении севастопольской ячейкой ЕР. Они уверены, что функционал управления партийными структурами ЕР на полуострове передан под контроль уже упоминавшемуся сегодня Сергею Аксёнову, который будет играть свою игру. В любом случае, активные действия на этом "фронте" ожидаются после окончания выборов в Госдуму и будут зависеть в том числе от их результатов.

Интересное "брожение" началось в производственной и туристической сферах городского хозяйства. Во-первых, нельзя не отметить презентацию концепции развития авторского виноделия - врио губернатора вник в практическую модель хозяйствования, предлагаемую местными производителями. Возможно, у Севастополя всё-таки появится свой уникальный продукт, рассчитанный на внешний и даже международный рынок, а сельскохозяйственная земля станет, наконец, использоваться по назначению.

Удалось расшевелить и департамент приоритетных проектов - на этой неделе вызвали общественный резонанс истории с туристическим брендом Севастополя, а также была отмечена попытка создать в городе сетку мероприятий для "событийного туризма" - об этом хотя бы начали говорить в профессиональном кругу.

Из ярких и ожидаемых отставок отметим церемониальный уход куратора внутренней политики правительства Севастополя Евгения Дубовика, который объяснил написанное заявление "по собственному желанию" тем, что у него закончился контракт, заключенный с Сергеем Меняйло. Тем временем в окружении Овсянникова заявили, что отставка правой руки экс-губернатора принята в связи с «поверхностным отношением к интересам общественных организаций». Напомним, что вице-губернатор Дубовик создал "защитный пояс" полностью подконтрольных губернатору общественных организаций, которые использовались для организации массовых "псевдонародных" выступлений в поддержку Сергея Меняйло и против законодательного собрания Севастополя, являлись инструментом инициации "общественных обращений" для расправы с неугодными исполнительной власти города фигурами. Взамен эти организации могли получить доступ к государственным грантам - федеральным и региональным, но чаще всего их лидеры довольствовались должностями советников, даровыми помещениями в центре города и обещаниями содействия в трудоустройстве и бизнесе.

Не миновало поветрие и Общественную палату Севастополя, созданную из двух групп непримиримых оппонентов с перевесом меняйловско-лебедевских протеже. Теперь это чрезвычайно затрудняет работу этого представительского органа. Первый принципиальный конфликт возник из-за доклада о полугодовой деятельности ОП - большинство членов удовольствовались формальной информацией о числе заседаний всевозможных комиссий палаты и успокоительной статистикой ВЦИОМ, "семёрка" несогласных отвергает бутафорские результаты и настаивает на необходимости объективно оценивать реалии общественно-политической ситуации в Севастополе и быть готовыми ответить на вызовы дня. Возможно, история с "перезагрузкой" станет актуальной и для этой структуры.

Стоит упомянуть среди важных инфо-поводов недели перепроверку договора с "Ночными волками" на аренду земельного участка у горы Гасфорта, инициированную департаментом имущественных и земельных отношений после прокурорской проверки и вскоре после смены первого лица в городском правительстве и увольнении экс-руководителя этой структуры Свечникова. Возможно, договор всё-таки заключен с серьезными нарушениями. Если это будет доказано - его расторгнут или приведут в соответствие с законодательством. Весьма вероятно, что байкеры лишатся внушительной части своих земельных владений.

Также не без удовлетворения воспринят горожанами факт возвращения Севастополю очередного участка в районе м. Хрустальный. Арбитражный суд расторг договор аренды земли, которую ещё при Украине выделили частной фирме для строительства отеля в Артбухте.

Напомним, что ранее, 16 августа, Арбитражный суд Севастополя удовлетворил иск департамента по имущественным и земельным отношениям Севастополя к обществу с ограниченной ответственностью «Альциона», связанному с семьёй экс-министра обороны Украины Павла Лебедева, о расторжении договора аренды двух участков общей площадью 0,53 гектара на улице Капитанской, рядом с памятником Солдату и Матросу. Суд обязал компанию освободить и вернуть эти участки городу.

Кстати: экс-министр обороны Украины и главный застройщик Севастополя г-н Лебедев, которого сегодня можно назвать той самой "третьей силой", имеющей влияние на жизнь города, может лишиться и 1400 га сельхозземель в районе с. Верхнесадовое. Получится ли у нового правительства отстоять интересы города и устоять перед скромным вечнозеленым обаянием девелопера, покажет время.

Из негативных событий минувшей недели отметим "бунт медиков" - петицию врачей горбольницы № 1, которые, по их заявлениям, распространенным в региональных и федеральных СМИ, были вынуждены массово уволиться из-за невыносимых условий работы, оскорбительно невысоких зарплат и плохого администрирования. В медучреждение в срочном порядке был прислан с проверкой замминистра здравоохранения, уже появились неофициальные сообщения об увольнении главврача. Широко обсуждалась на этой неделе и тема возможных кадровых перемен в руководстве отраслью в Севастополе.

Из приятных событий - всероссийская премия "Александра Невского" в номинации "лучший музейный проект", которая присуждена Мемориальному комплексу 35-я Береговая батарея.

Такой была минувшая неделя.
http://sevastopol.su/news.php?id=89833
Tags: Севастополь, власть, наблюдения, общество
Subscribe

  • Анонс новой лекции

    Да, каюсь: ЖЖ у меня уже не обновляется так, как раньше. Я пишу здесь от случая к случаю. Посему - прошу извинить за нечастость. Итак, анонс новой…

  • Храм Христа Спасителя. Фотохроника разрушения

    В альбоме впервые полностью опубликованы фотографии, запечатлевшие разрушение храма Христа Спасителя. Иллюстрации собраны в хронологическом…

  • Киев в феврале 1914

    В День 4 ноября решил познакомить с хорошей книжкой Ялтинского епископа Нестора (Николая Доненко), написанной еще в 2008 г. (точнее, может, написана…

Comments for this post were disabled by the author