d_v_sokolov (d_v_sokolov) wrote,
d_v_sokolov
d_v_sokolov

Провинциальная 'контрреволюция'. Белое движение и Гражданская война на русском Севере, 1917-1920

Прекрасное историческое исследование по Белому Северу. Строго рекомендую всем интересующимся.



В глазах многих современников и историков российской Гражданской войны Белое движение было делом прежних имперских элит, не понявших и не принявших революцию. Белые желали вернуть прежнюю Россию. Это подчеркивал и возвышенный цветаевский образ "белогвардейской рати святой", и совсем не поэтичная белая "контрреволюция", о которой писали советские историки. Но к чему в действительности стремились белые правительства? Как белые управляли подконтрольной им территорией и мобилизовывали свои армии? Как население относилось к белым правительствам и к экспедиционным отрядам Антанты, выступившим в поддержку белых? И почему жители российских окраин нередко воевали вместе с белыми против большевиков? Исследование Людмилы Новиковой, посвященное истории антибольшевистской Северной области, - попытка дать ответы на эти вопросы. Основанная на материалах российских и зарубежных архивов, книга обращает главное внимание на политические парадоксы Белого движения, а также на провинциальный контекст белой борьбы, который в значительной мере определил ход и исход российской Гражданской войны.

Провинциальная 'контрреволюция'. Белое движение и Гражданская война на русском Севере, 1917-1920

Tags: Белое движение, Гражданская война в России, Красный террор, большевики, интересное, книги, пиар
Subscribe

  • Анонс новой лекции

    Да, каюсь: ЖЖ у меня уже не обновляется так, как раньше. Я пишу здесь от случая к случаю. Посему - прошу извинить за нечастость. Итак, анонс новой…

  • Храм Христа Спасителя. Фотохроника разрушения

    В альбоме впервые полностью опубликованы фотографии, запечатлевшие разрушение храма Христа Спасителя. Иллюстрации собраны в хронологическом…

  • Киев в феврале 1914

    В День 4 ноября решил познакомить с хорошей книжкой Ялтинского епископа Нестора (Николая Доненко), написанной еще в 2008 г. (точнее, может, написана…

Comments for this post were disabled by the author