d_v_sokolov (d_v_sokolov) wrote,
d_v_sokolov
d_v_sokolov

День незалежнисти. Ретроспекция (Севастополь до референдума)

Сегодня Украина отмечает свою незалежнисть. Ото всех, в т.ч. и от разума со здравым смыслом.
А Крыму и в Севастополе этот день уже более 2-х лет не отмечают. Потому что здесь больше не Украина.
Но откроем страшную тайну...ее никогда здесь и не было в принципе. В Крыму - может быть что-то и было. В Севастополе - нет.

Сколько себя помню, этот день вообще никак не отмечался. Как и все украинские праздники. Люди только радовались выходному дню. И все. А так - каждый год приходилось спасать положение. Кого-то завозить, что-то организовывать. Чтобы хоть какая картинка в СМИ прошла. С наполненной площадью да оживленными улицами.
Почему-то мне очень запомнился 2008 год. Реально Приморский бульвар в этот день был какой-то полупустой, ходили только всякие гости из Западной Украины да разный админресурс, привезенный на автобусах.

И так из года в год. То же самое, кстати, и с днями памяти жертв Голодомора (люди могли не возражать против оценки, что голод 1932-1933 гг. - это трагедия, но над украинской трактовкой событий стебались, причем до неприличия). День украинского ВМФ тоже встречал полупустыми улицами и админресурсом в роли массовки.

Это, собственно, все что нужно знать об отношении города к Украине и о том, что она для большинства севастопольцев значила. Просто до майдана особо жить не мешали, поэтому можно было потерпеть. Но по факту - ни этот день, ни другие даты, которые так полюбляют свидомые укропатриоты, здесь не имели отклика и не означали вообще ничего. Если даже саму Украину именовали ВГН (временное государственное недоразумение) - о чем говорить? А ведь это факт, от которого никуда не денешься. Как и то, что любая попытка Киева что-то здесь сделать яро украинское (типа как повесить табличку, посвященную событиям, связанным с украинскими делами, или провести какое мероприятие) - встречали решительный протест.
Вот один из примеров:

Июль 2008.

Наконец, неприятие окраинства было тем фактором, который в 2014-м сплотил всех. Вне зависимости от взглядов на другие вопросы.

Tags: "незалежная", Севастополь, история
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author