d_v_sokolov (d_v_sokolov) wrote,
d_v_sokolov
d_v_sokolov

Categories:

'Окаянные дни' Ивана Бунина

Вчера получил. Рекомендую. Книга-исследование. Автор - известный историк органов государственной безопасности, попробовал воссоздать исторический фон, на котором разворачивается действие дневниковых записей писателя Ивана Бунина, "Окаянные дни". Т.е. то, что в дневнике написано как мимолетная фраза - здесь рассмотрено в комплексе.
Масса интересного материала о персональном составе Одесской ЧК, в т.ч. одиозных фигурах - Вихмане, Дейче. О Вихмане вообще там чуть ли не биография. Освещен его крымский период. И вообще тема красного террора в Крыму. Я лично рад, что приобрел эту книгу, будет, что дополнить из нее к моей новой работе. Которая уже завершена, но т.к. источники постоянно какие-то появляются (в т.ч. и архивные), то текст до сдачи в издательство наращивается и дополняется.


'Окаянные дни' Ивана Бунина



За последние десятилетия об одесском периоде жизни классика русской литературы было написано немало. Однако авторы, как правило, акцент делали на жизни в городе самого Бунина и его общении с друзьями и знакомыми, большей частью из числа местных и приехавших деятелей культуры, и конечно же на отношении писателя к революции и большевизму, которое, как известно, было крайне негативным. Однако события социальной, политической и военной жизни региона, упоминаемые в "Окаянных днях" и дневниках, в основном оставались за пределами публикаций. В связи с этим автор стремится хотя бы частично заполнить вышеуказанный пробел и исследовать некоторые события одесской жизни, нашедшие свое отражение в записках Бунина и его жены, а также те, которым они, уехав в эмиграцию, уже не могли явиться свидетелями.
Tags: Бунин, Красный террор, большевики, интернет-магазины, книги, пиар, чк-огпу-нквд
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author