d_v_sokolov (d_v_sokolov) wrote,
d_v_sokolov
d_v_sokolov

Categories:

К вопросу об истоках и сущности добровольчества

Некоторое время назад мной (а ранее и другими авторами) давалась оценка того, что представляли собой большевики и их социальная база, что за «народ» был на их стороне. Желающие могут ознакомиться подробнее здесь:
http://d-v-sokolov.livejournal.com/134863.html - "Краса и гордость революции"
http://man-with-dogs.livejournal.com/565594.html - большевики - это чеченские террористы + рекетиры с паяльниками и люмпены с арматурой

А теперь, используя те же аналогии с современностью, попробуем сказать без пропагандистской шелухи и ненужного умствования, кто были те, кого затем назвали белогвардейцами, и кто в сходной исторической ситуации, случись она в настоящий момент, будет их ближайшим аналогом.
Представим себе такую картину: власть в стране захватили разноплеменные политические авантюристы и экстремисты, которые, используя свои преимущества, обусловленные организованностью, и взяв себе в помощники люмпенов и прочую гопоту (которой, как известно, только дай возможность безнаказанно поубивать и пограбить) – начнут устраивать свои собственные «порядки»: резать не понравившихся им обывателей (таких, как мы с Вами – никаких не олигархов и не высоких чиновников – эти как запахнет жареным, в массе своей ретируются за границу), отнимать у них собственность и жилье (между прочим, кровно заработанные), грабить, унижать и бесчестить, давая волю своим извращенным инстинктам.
Добавим сюда для полноты картины расстройство тепло- и электроснабжения, транспорта – и мы получим примерное представление о том, что такое «победоносное шествие советской власти» в 1917-1918 гг.
Или – для большей наглядности – как ближайший пример из новейшей истории можно привести обстановку Чечне в 1990-е до начала первой войны – когда русскому населению создавались невыносимые условия жизни, людей изгоняли, убивали, грабили и насиловали – и все это безнаказанно.
Вот примерно такой же ужас творился после прихода большевиков к власти.
Закономерно, что в подобных условиях найдутся и те, кто не позволит себя безропотно отправить, как овцу, на закланье, попытается защитить себя и своих близких, взяв в руки оружие/подручные средства, объединившись с другими такими решительными/переместившись туда, где они могут быть.
Вполне естественно, что в подобной ситуации по одну сторону окажутся разные люди, которых в иной обстановке было бы невозможно рядом представить – ввиду различий во взглядах на будущее страны (и не только), социальном статусе, профессии (понятно, что среди этих людей будет довольно высокий процент бывших «силовиков», но разве решительные люди только среди них бывают? Нет).
и жизненных приоритетах.
Однако на тот момент у всех у них будет единая общая цель – выжить, в перспективе ликвидировать источник угрозы, изгнав или уничтожив бандитов, и восстановить порядок, бывший до катастрофы (каким бы он несовершенным не казался тогда).
Вот таким и было начало сопротивления большевикам. Ведь еще до того, как оно стало приобретать организованный характер (Добровольческая армия), в городах стихийно возникали офицерские отряды самообороны (так было, например, в Крыму в 1917-1918 гг.). В условиях развернутой травли это было естественной реакцией – защититься, чтобы не пасть жертвой «братишек», или, по крайней мере, погибнуть сражаюсь, с оружием в руках, как солдат.
Tags: Белое движение, наблюдения
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments