d_v_sokolov (d_v_sokolov) wrote,
d_v_sokolov
d_v_sokolov

Category:

А.И.Солженицын: свежие впечатления о недавно прочитанном

Прочитал еще несколько глав 3-й части Архипелага ГУЛАГ. 3-я часть эпопеи называется "Истребительно-трудовые" и раскрывает процесс становления и последующего развития системы принудительного труда: от первых концентрационных лагерей в монастырях и домах в годы Гражданской, расположенных прямо в черте города и заканчивая памятными автору сталинскими лагерями, которые размещались в мало приспособленных для жизни районах - Колыме, Сибири.
За исключением спорного момента про то, что дескать на Соловках надсмотрщиками и администрацией были бывшие белые офицеры (ч.3, гл.2) - дальнейшее повествование нисколько не идет вразрез с тем, что ныне известно, а даже наоборот, в значительной мере дополняет его.
Весьма познавательна гл.3, повествующая о строительстве Беломоро-Балтийского канала им. Сталина, написанная на основе материалов одноименной книги, выпущенной в 1934 г. коллективом советских писателей и прославляющей каторжный труд. (Репринтное издание сего труда было не так давно выпущено, скан книги есть на infanata.org). Примечателен факт, на который сам А.И. обращает внимание в другой своей книге - 200 лет вместе (т.2, глава "В лагерях ГУЛАГа"), про то как "общественность" на Западе и не только обиделась на него за помещенные в "Архипелаге" фотографии руководителей стройки на Беломорканале: С.Фирина, Н.Френкеля, Когана и Рапопорта - мол, это антисемитизм. А причем здесь антисемитизм, удивлялся А.И., если фотографии и сами данные о надсмотрщиках и кураторов взяты из той памятной книги? Наконец, если рассуждать таким образом, то главными антисемитами можно назвать авторов указа правительства о присвоении упомянутым личностям орденов и наград - кто видел этот указ, поймет о чем я.
Впрочем, я несколько отошел от темы. Вернемся к "АГ" и гл.3: автор очень красноречиво описал условия и сроки, в которых создавался этот канал (сколько людей при этом погибло), а также наглядно показал, что само сооружение отнюдь не стоило тех страшных затрат - и приводит воспоминания о своей поездке туда в 60-х, и содержание беседы с начальником тамошней охраны, про то, что корабли там не все способны пройти ввиду небольшой глубины, что подводные лодки вытаскивают и тянут буксирами...зато с гордостью говорит на реплику автора о цене, "зато как быстро построили" - буквально 1 в 1 позиция как у нынешних почитателей совдепа и грузинского уголовника Иосифа Джугашвили - "мы строили великую сверхдержаву", "лес рубят-щепки летят", "это было необходимо, иначе бы нас враги растоптали". На это автор резонно замечает: "твоими б костями". И действительно, с этим сложно не согласиться. Апологеты в своих мечтах видят себя помощниками тирана,и полагают, что в то время участь оказаться в ГУЛАГе бы их не коснулась - отсюда и все бредовые рассуждения о том, что "там все сидели за дело", а Солженицын такой сякой все очернил. Интересно, как бы они запели, попади они в те условия хоть на неделю, не говоря уже о большем сроке.

Коротко по остальным главам: в них описывается уже собственно лагерное житье бытье (если это определение к процессу существования ТАМ применимо), различные категории лагерников и взаимоотношения между ними. Весьма интересны сравнения автором условий пребывания политических на царской каторге, которую при советах рисовали в самых черных тонах, и условия содержания в советских лагерях. Сравнение выходит опять не в пользу совдепа. И напрашивается вывод: не нынешним защитникам и оправдателям сталинизма кричать о дореволюционной России как о "тюрьме народов." Данное словосочетание если к чему-то и применимо, так это ленинскому и сталинскому СССР. 

При прочтении, кстати, напрашиваются также мысли провести некоторое сопоставление описываемого автором лагерного быта с тем, что известно о содержании в нынешних тюрьмах - что изменилось, а что осталось тем же.
 
И если по другим главам, где автор делал обзор всей репрессивной системы, его при желании и умении можно поймать на неточностях, то начиная с 4-й главы 3-й части, где идут основанные на личном опыте и рассказах очевидцев описания лагерного быта -  мне думается, любителям совдепа образца начала 21 в. здесь А.И. опровергнуть вряд ли удасться, тем паче что не один А.И. о том писал. Существует целый пласт подобной литературы - воспоминаний и дневников узников. Хотя любителям Кара-Мурзы и Проханова любо-дорого повздыхать о красной империи и порассказывать о том, как в СССР славно жилось - что на воле, что за решеткой.
Сейчас заканчиваю читать 8-ю главу 3-й части. По ней и следующим главам в дальнейшем также собираюсь изложить свои соображения.
Tags: ГУЛАГ, Солженицын, авторы, книги
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment