d_v_sokolov (d_v_sokolov) wrote,
d_v_sokolov
d_v_sokolov

Categories:

Сталинский газенваген

В послевоенное время советская пропаганда много кричала о зверствах «фашистов» (хотя правильнее будет – нацистов, т.к. фашизм был в Италии, а в Германии, как известно, был национал-социализм), и в качестве наглядной их иллюстрации приводила душераздирающие подробности уничтожения людей в передвижных душегубках.
Нисколько не ставя под сомнение факты многочисленных преступлений, совершенных гитлеровцами на оккупированных территориях СССР, в том числе и умерщвления ядовитыми газами, было бы погрешить против истины, не упомянув о том, что гитлеровцам в данном вопросе было с кого брать пример.
Известно об использовании отравляющих газов во время подавления восстания крестьян в Тамбовской губернии в 1921 г. Сохранился соответствующий приказ за подписью Тухачевского. Таким образом, большевицкий режим стал первым в истории 20 в. правительством, применившим химическое оружие против собственного народа.
Там же, на Тамбовщине, равно как и в других районах страны, «строители нового общества», и опять-таки – за много лет до нацистов, применили и другие методы устрашения – захваты и расстрелы заложников, сожжение деревень.
На эту тему можно распространяться достаточно долго, однако разумнее будет в данном случае ограничиться ссылкой на фильм «Тамбовская Вандея», где обо всем перечисленном рассказано более наглядно:
(ссылка)
Удушающие газы применялись большевиками для умерщвления своих реальных и мнимых врагов и в более поздний период. В кровавые годы «ежовщины» советская машина уничтожения возобновила свою работу едва ли не в том же объеме, что и во времена «красного террора». Именно тогда, для достижения большей «производительности» в деле уничтожения «врагов народа» вновь стали использовать ядовитые газы. Автором данной идеи стал начальник административно-хозяйственного отдела (АХО) в УНКВД по Московской области, Исай Давыдович Берг.

Данные об этом персонаже разыскались, как это ни странно… в списках репрессированных на сайте «Мемориала»:

_____

 

Берг Исай Давидович

 

Родился в 1905 г., Москва; еврей; образование низшее; член ВКП(б); начальник АХО в УНКВД по Московской обл.. Проживал: Москва, ул.Солянка, д.1, кв.88..
Арестован 4 августа 1938 г.
Приговорен: ВКВС СССР 7 марта 1939 г., обв.: участии в террористической организации, действовавшей в УНКВД по Московской обл..
Расстрелян 7 марта 1939 г. Место захоронения - место захоронения - Москва, Донское кладбище. Реабилитирован 6 июня 1962 г. ВКВС СССР

Источник: Москва, расстрельные списки - Донской крематорий

http://lists.memo.ru/d4/f177.htm

_____
На просторах сети разыскались и некоторые другие сведения об изобретателе советских душегубок. Их можно почерпнуть, в частности, здесь:
 
Александр Липков. Я к вам травою прорасту... Роман свидетельств
http://magazines.russ.ru/continent/2005/123/li2.html
Здесь повествуется в основном, об участи гражданской жены Колчака А.В. Тимиревой и ее сына, расстрелянного во время «ежовщины», но также рассказывается и расстрелах на Бутовском полигоне, об исполнителях и технологии казней. Причем повествование построено так, что оно целиком состоит из свидетельств современников и ныне живущих – тех, кто прикоснулся к проблеме.
Вот некоторые цитаты оттуда, касающиеся личности И.Д.Берга:
Из протокола допроса
1938 г. декабря мес. 15 дня. Я, сотрудник УНКВД МО Мечеткин, до­просил в качестве обвиняемого
    1.  Фамилия Берг
    2.  Имя и отчество Исай Давыдович
    3.  Дата рождения 1905 года
    4.  Место рождения гор. Москва
    5.Местожительство Солянка, д. 1, кв. 88
    6.  Нац. и граж. (подданство) Еврей, гр-н СССР
  12.  Образование Низшее
  13.  Партийность Член ВКП(б) с 1930 года.
  14.  Каким репрессиям подвергался
             а) до революции  —
             б) после революции Не подвергался
  15.  Какие имеет награды при сов. власти  значок почетного чекиста
  16.  Категория воинского чета-запаса Лейтенант гос. без.
  17.  Служба в Красной армии Служил в Красной армии с
             1920 по 1923 г. красноармейцем, а с 1925 по 1929 г.  командиром взвода
Отзывы о Берге из дня сегодняшнего:
Вадим Левицкий, полковник запаса ФСБ, в конце 80-х — начале 90-х гг. сотрудник Группы по реабилитации: Он был начальником административно-хозяйственного отдела. Ему приписывают идею душегубок, которые потом использовались нацистами.
Александр Михайлов, генерал-майор запаса ФСБ. В 1993-1996 гг. — начальник Центра общественных связей ФСК-ФСБ России. Профессор Московской юридической академии и Московского института МВД России. Автор книг «Встать до счета “три”», «Капкан на одинокого волка», «Контрольный выстрел», «Прерванный полет», «Чеченское колесо» и др.: Это был не просто, так сказать, рационализатор в области уничтожения людей, это был рационализатор в создании механизма уничтожения.
Лидия Головкова, художник, главный редактор книги памяти «Бутовский полигон»: Он сначала был арестован за аморалку, за совершенно безобразную выходку по отношению к своему сослуживцу. А дальше дело пошло раскручиваться-накручиваться, и, конечно, его обвинили как врага народа, антисоветчика, пробравшегося в чекистские ряды вредителя, и приговорили к расстрелу. В 1953 году его семья подала на реабилитацию. Дело пересматривалось, и только потому возникли разговоры о душегубках. Были вызваны в качестве свидетелей несколько исполнителей, которые тогда все были живы. Двое из них на допросах сказали, что душегубки были, а двое это категорически отрицали. Был сделан вывод, что это не доказано, но все-таки его не реабилитировали. Через несколько лет его жена и близкие вновь подали на реабилитацию…
Александр Михайлов: Он впоследствии еще и был реабилитирован как жертва незаконных репрессий, потому что объективно он был тоже, так сказать, осужден незаконно. То есть не за то, что действительно творил, а по надуманному предлогу…

ИЗ СПРАВКИ

Показаниями арестованного Каретникова, Берг И.Д. изобличен как участник контрреволюционной троцкистской группы, существовавшей в Управлении НКВД по Московской области.
НАЧАЛЬНИК 9 ОТДЕЛА УГБ УНКВД МО
Лейтенант государственной безопасности          (Тительман)
«  » августа 1938 г.

 Военная коллегия

Верховного суда

Союза СССР

13 июня 1962 г.

№ 4н-825/62

Москва, ул. Воровского, д. 15

СПРАВКА
Дело по обвинению БЕРГА Исая Давидовича, до ареста — 4 августа 1938 года — работавшего начальником АХО УНКВД по Московской области,­ пересмотрено Военной коллегией Верховного суда СССР 6 июня 1962 г.
Приговор Военной Коллегии от 7 марта 1939 года в отношении Берга И.Д. по вновь открывшимся обстоятельствам отменен, и дело за отсутствием состава преступления прекращено.
Берг И.Д. реабилитирован посмертно.
ПРЕДСЕДАТЕЛЬСТВУЮЩИЙ СУДЕБНОГО СОСТАВА
ВОЕННОЙ КОЛЛЕГИИ ВЕРХОВНОГО СУДА СССР
ПОЛКОВНИК ЮСТИЦИИ             (Долотцев)
Михаил Кириллин, полковник запаса ФСБ, в конце 80-х — начале 90-х гг. сотрудник Группы по реабилитации: Закон штука хитрая. Требуется полное подтверждение тех или иных действий. Держал он в руках пистолет или не держал? Держал его, потому что ему так хотелось, или потому что получил приказ? Как относится к исполнителям? А у них был приказ, у исполнителей. Если бы он его не выполнил, что бы с ним было? Ну, понятно, что бы с ним было. Он со своими жертвами просто поменялся бы местами. Все надо доказывать. Доказать сегодня все это невозможно. А показания самого Берга, что бы он сам о себе ни говорил, отнюдь не являются доказательствами. Может быть, из него их выбивали точно так же, как он выбивал их в свое время из других.
Суд принял решение о реабилитации. Он не нашел в его действиях состава преступления, предусмотренного Уголовным кодексом того времени. Все, значит, не виновен. Я не считаю, что это правильно, но это мое личное мнение. С другой стороны, я понимаю и прокуратуру. Вот требуют и требуют. А работу надо провести гигантскую. Она им совершенно не нужна. Зачем мы будем во всем этом копаться, пусть с этим копается «Мемориал». Раскопает, даст какие-то дополнительные сведения о преступной деятельности Берга, ну, тогда и мы займемся. А не раскопает, пусть хоть родственники будут спокойны.
 
То есть, в данном случае «изобретателю» крупно не повезло – наряду с некоторыми другими чекистами – ежовцами после сворачивания «Большого террора» был арестован и за «злоупотребления» расстрелян. Потом, в разгар хрущевской борьбы с «культом личности» реабилитирован - также, как и многие другие репрессированные советские деятели. И ведь юридически, по форме – все верно. Если бы Берга или того же Тухачевского судили и расстреливали за геноцид и массовые убийства – то с их реабилитацией было бы больше трудностей. Однако проблема в том, что репрессированные при Сталине (и затем реабилитированные) чекисты и коммунисты были осуждены по надуманным обвинениям – «заговор», «контрреволюционная деятельность» и т.д. Поэтому и реабилитированы они – т.к. никаких доказательств этим обвинениям не было, а следовательно – здесь они невиновны.
Такие вот «гримасы реабилитации».
Оставив в стороне личность изобретателя сталинских душегубок, обратимся к вопросу о технологии казней:
Михаил Кириллин: Подробности всего, что здесь происходило, мы восстановили по беседе с одним человеком. Других оставшихся в живых, кто непосредственно работал бы в зоне, не осталось. И его уже теперь нет. Это бывший комендант московского управления, который рассказал все подробности…
Лидия Головкова: Он рассказал следующее: через лес шли машины, груженные людьми, до 50 человек набивали в кузов. Эти машины москвичи давно уже называли «душегубками». В деле Берга, который принимал участие в расстрелах, о чем есть его подпись, он обвинялся как изобретатель этих душегубок.
Александр Михайлов: По свидетельству водителя такого грузовика, это было связано с тем, что необходимо было в какой-то мере исключить возможность бунта в машине. Естественно, у людей, наглотавшихся угарного газа, воля в известной степени подавлена, и многие из них принимали смерть как избавление от мучений.
Лидия Головкова: Поворачивалась выхлопная труба внутрь фургона, и люди приезжали такие уже полусознательные. Автобусы с полуживыми людьми подъезжали со стороны леса. Там была устроена вышка с прожектором над деревьями, территория была окружена колючей проволокой, и стоял длиннейший деревянный барак, куда всех заводили якобы для санобработки.
Лидия Головкова: Берг Исай Давыдович. Он был очень опытный чекист, и как раз очень много работал в Бутово.
О Берге и его «полезном изобретении» сообщается в том числе и в статье Е.Жирнова "По пути следования к месту исполнения приговоров отравлялись газом" (опубликована в еженедельнике Коммерсант-власть, исходная ссылка временно недоступна, поэтому ссылаюсь на собственный перепост). Как пишет в статье автор, в 1990 году ему «показали следственное дело арестованного в 1937 году начальника административно-хозяйственного отдела УНКВД Московской области Исая Берга, в котором говорилось:
"Берг тогда являлся начальником оперативной группы по приведению в исполнение решений тройки УНКВД МО. С его участием были созданы автомашины, так называемые душегубки. В этих автомашинах перевозили арестованных, приговоренных к расстрелу, и по пути следования к месту исполнения приговоров они отравлялись газом. Берг признавал, что он организовывал приведение в исполнение приговоров с применением автомашины (душегубки), объясняя это тем, что он выполнял указание руководства УНКВД МО и что без них невозможно было бы исполнить столь большое количество расстрелов, к которым арестованных приговаривали три тройки одновременно. Из рассказов на допросах Берга и из разговоров, которые ходили среди сотрудников УНКВД МО, было известно, что процедура приведения приговоров, организованная Бергом, носила омерзительный характер: приговоренных к расстрелу арестованных раздевали догола, связывали, затыкали рот и бросали в машину. Имущество арестованных под руководством Берга расхищалось».
http://d-v-sokolov.livejournal.com/82478.html
О душегубках на службе НКВД можно прочитать и в известной работе А.И. Солженицына, «200 лет вместе»:
«И.Д. Бергу было поручено исполнять решения «тройки» УНКВД МО — и Берг исправно выполнял поручение: возил на расстрелы. Но когда в Московской области стали заседать одновременно три «тройки» — уже справиться было расстрелыцикам невозможно. Тогда и догадались: жертв раздевать догола, связывать, затыкать рты и бросать в закрытый грузовик, снаружи замаскированный под хлебный фургон. На перегоне выхлопные газы шли внутрь грузовика — и до дальнего рва арестанты были уже «готовенькие». (Надо сказать, что и сам Берг вскоре был расстрелян, в 1939, — но не за эти злодейства, разумеется, а по обвинению в «заговоре». И в 1956 — благополучно реабилитирован, хотя в следственном деле его и тогда хранилась, и дохранилась вот до новейшего времени, и прочтена журналистами — история этого душегубного изобретения!)»
http://libereya.ru/biblus/200/19.htm
А вот что пишет об этом в своей работе «Красный и белый террор в России» А.Л.Литвин:
«…Когда число осужденных к расстрелу в Москве стало переваливать за 300 в день, начальник административно-хозяйственного отдела УНКВД Московской области И.Д. Берг предложил для умерщвления людей использовать душегубки. (В машины садились люди, приговоренные к расстрелу, по пути к месту казни они отравлялись выхлопным газом…)
Литвин А.Л. Красный и белый террор в России. 1918 –1922 г.г. М.: Эксмо, Яуза, 2004. – с.418
 Так что нацистам было у кого перенимать «передовой опыт». И, надо признать, они оказались весьма способными учениками – подойдя к вопросу уничтожения более организовано (сказывался немецкий педантизм). Хотя по большому счету, не привнесли ничего нового – т.к. все их преступные методы: расстрелы, захваты заложников, лагеря смерти – были многократно опробованы большевиками еще тогда, когда никаких айнзацгрупп не было и в проекте, а Адольф Гитлер был мало кому известным ефрейтором.
Tags: большевики, палачи, сталинизм, чк-огпу-нквд
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment