d_v_sokolov (d_v_sokolov) wrote,
d_v_sokolov
d_v_sokolov

Categories:

Зефиров М.В. Дегтев Д.М. Все для фронта? Как на самом деле ковалась победа

Продолжаю знакомить с интересными книгами последних лет, на которые следует обратить особенное внимание. В особенности, это адресовано тем, кто время от времени вступает в полемику с различного рода красными «троллями».
Известно, что среди «товарищей» весьма популярен пропагандистский слоган о том, что при Сталине была «мега-промышленность», выпускавшая исключительно качественную продукцию, в особенности военную. И якобы с помощью этого одержали победу.
Так вот, предлагаемая вниманию читателей книга М.В. Зефирова и Д.М.Дегтева «Все для фронта? Как на самом деле ковалась победа» не оставляет и камня на камне от этого пропагандистского мифа.
Причем, что особенно примечательно, работа написана исключительно на обширном архивном материале, и потому тем из апологетов, которые имели несчастье ознакомиться ней, не остается ничего иного, кроме как возмущаться, не приводя никаких аргументов.
В данном исследовании рассмотрено состояние советской оборонной промышленности до и во время войны. Причем рассмотрено в комплексе: организация труда, быт, качество производимой продукции и многое другое. Все перечисленное мало согласуется с красивой пропагандистской картинкой, которую апологеты пытаются выдать за реальное положение дел. Напротив, опираясь на первоисточники, авторы рисуют перед читателем совсем иную картину: пьянства, воровства, полного пренебрежения к организации достойных условий труда.
Оставляло желать лучшего и качество произведенной продукции: сошедшие с конвейера танки и пушки имели многочисленные дефекты, зачастую опасные для жизни. Поэтому нередко военным приходилось полученную технику у себя доводить до ума.
Таким образом, столь нелюбимый апологетами тезис о том, что победили вопреки, обретает новое подтверждение.
Не буду сейчас цитировать особо примечательные моменты из книги, ограничусь ссылками на электронную версию:
http://www.bookend.ru/lern/mihail_zefirov_vse.html
http://bookhere.ru/news/2010-01-29-2753
Tags: ВОВ, авторы, книги, контрпропаганда
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments