d_v_sokolov (d_v_sokolov) wrote,
d_v_sokolov
d_v_sokolov

И снова "крымские списки"

Подробности приводить не буду. Скажу тезисно. Это на тему развенчания самого бредового мифа о низкой численности расстрелянных в Крыму красными в 1920-1921 гг. и исчерпывающих цифрах в книге Леонида Абраменко. Собственно, подробно это еще в 2010-м г. у меня в журнале рассматривалось:
http://d-v-sokolov.livejournal.com/153603.html
А вот более поздний обзор с разбором этого странного более чем мифа от ув.corporatelie
http://corporatelie.livejournal.com/69555.html
Собственно, в 2010-м был вброс от неких сетевых посидельцев красных. Про то, что Л.Абраменко, который в киевских архивах накопал часть расстрельных списков - дал чуть ли не все списки жертв. Реально же - тут даже смешно, что надо доказывать, что здесь была публикация того, что нашел автор. Вот, ни у кого же не возникает мысли, что, написав о том-то периоде, автор дает полную картину. Нет, он более-менее пытается отразить то, что им выявлено. Все. При этом в любом случае за скобками отстанутся те или иные факты.

И вот, не вдаваясь в подробности...сегодня имел интересную встречу. Тоже пока не говорю подробностей. Так вот - я видел списки по Севастополю с 1920 по 1923 гг. Здесь не только ВМН, здесь и др. виды репрессий. Я видел ДВД с оцифровками приказов крымских ревкомов, документации НКВД, ЧК, Особых отделов. Колоссальный массив документов из ЦА ФСБ, ГА РФ, Архивов Крыма и Севастополя. Реально - там впечатляющий базис.
И то, что я видел сегодня - оно не оставляет камня на камне от высосанных из пальца теорий про исчерпывающие цифры расстрелов начала 1920-х гг.
Остается только надеяться, что это будет опубликовано.

Что же касается нашего вклада, то у нас выходит новая книга по теме. Подробнее скажу о ней когда будет готова. Пишется и книга по 1920-1921 гг.

Пока же даю здесь ссылки на материалы, которые были выявлены в архиве Севастополя, и были включены в очерки:
После террора. Особенности советской политики в Крыму в марте-декабре 1921 г.
Роль командования Южного фронта и Совнаркома в формировании чрезвычайных органов власти в Крыму в 1920-1921 гг.
«Вследствие недостатка милиционеров борьба с бандитизмом в уезде затруднена». Преступность в Севастополе и проблемы борьбы с ней в 1920-1921 гг.

(Последние 2 материала принимают участие в конкурсе работ молодых историков, с условиями которого можно ознакомиться здесь: http://www.fiip.ru/crimea/contest/. Начинающим авторам имеет смысл поучаствовать. Не начинающим - тоже).
Tags: Красный террор, Крым, большевики, десоветизация, мои статьи
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author