d_v_sokolov (d_v_sokolov) wrote,
d_v_sokolov
d_v_sokolov

Categories:

Самоубийство как способ протеста против советского крепостничества

Сталинскую коллективизацию в полной мере можно назвать реанимацией крепостного права (в ту пору даже ходил такой анекдот - за него, кстати, сажали: как расшифровывается ВКП (б) - Второе крепостное право (большевиков). Колхозники не имели собственных паспортов, и вследствие этого не могли покинуть деревню без разрешения председателя и за исключением нескольких строго оговоренных обстоятельств, таких как призыв в армию, по спецнабору на стройки или выезд на учебу. Кроме того, над колхозниками постоянно нависала угроза репрессий за невыполнение плана по хлебозаготовкам или невыработку трудодней. То есть по сути - сталинские крестьяне были лишены элементарных прав и возможностей. Неудивительно, что многие всеми правдами и неправдами пытались избавиться от этого бесправного статуса, покинув родные места и перейдя в разряд горожан.
В результате в деревне разыгрывались настоящие драмы, достойные Шекспировского пера. Описание одной из таких житейских трагедий приведено в книге военного историка О.Ф.Сувенирова 1937. Трагедия Красной армии (М.: Яуза, Эксмо, 2009).
«…Ощущение какой-то безнадежности, беспомощности перед надвигавшимися событияминевозможности изменить свою жизнь охватывало и некоторые слои лишенной паспортов сельской молодежи. Вот лишь одна российская вариация вечной темы о Ромео и Джульетте образца Тридцать седьмого года. В деревне Заозерье Лужского района Ленинградской области работала младшим конюхом колхоза А.А. Пожарнова. 26 марта 1937 г. она подала заявление с просьбой отпустить ее «в школу летного дела». Но правление колхоза отказало ей «за отсутствием средств и рабсилы в колхозе». В это время в краткосрочный отпуск прибыл ее друг-краснофлотец М.А. Багров. 1 апреля они пошли якобы на охоту, а в действительности, как говорилось в спецсообщении особого отдела НКВД, «легли, обнялись и Багров сначала выстрелил в сердце и убил Пожарнову, а вторым выстрелом убил себя». И был-то у них лишь ста проржавевший наган с тремя патронами. На месте их гибели нашли пять предсмертных записок. Миша и Тося просили похоронить их в одном гробу. Краснофлотец Багров, имевший за время службы лишь благодарности, писал своему другу Васе: «Навсегда до свиданья, я больше жить не хочу». В одной из записок Тоси Пожарновой говорилось: «Дорогие родители, почему я вас покидаю, этом колхозе жить продолжать не могу. Неужели я за шесть лет не заслужила справки, и я больше кончаю жить на свете…» И подобная трагедия не была исключением. Только в одном этом сельсовете за год с небольшим зарегистрировано 13 самоубийств, из них лишь одно без смертельного исхода».

Сувениров О.Ф. Указ. соч. - с.68-69


Tags: коллективизация, судьбы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment