d_v_sokolov (d_v_sokolov) wrote,
d_v_sokolov
d_v_sokolov

Category:

Жители советских деревень глазами немецких солдат

Здесь:
http://julia-lj.livejournal.com/15763.html
можно познакомиться с подборкой любительских фотографий, сделанных солдатами вермахта, иллюстрирующих быт советских деревень на момент оккупации.
По этому поводу в комментах под постом разгорелась нешуточная дискуссия. К прочтению рекомендовано - много воспоминаний о войне и пребывании оккупантов (диаметрально разнящихся между собой).
Касаемо фотографий можно сказать, что они ценны не только и не столько в контексте событий войны 1941-1945 гг., а позволяют как можно лучше представить, что в основном представляло собой советское село на момент начала войны.


Из комментариев:

dimmus
2007-12-03 07:37 pm UTC (ссылка)
....выглядит ужасающе и мрачно... а немецкие солдаты на фоне, словно "прилепленные фигуры" на картину.

ssssfjr
2007-12-03 09:47 pm UTC (ссылка)
точно также все били одеты и 20 лет назад, советская деревня не меняется, сужу по нищей брянской области
______
Это все к вопросу о том, была ли коллективизация благом, и сильно ли колхозы способствовали развитию производительных сил. А самое главное - насколько сытной и обеспеченной была колхозная жизнь.
И, самое главное - что даже спустя десятилетия после войны  село на постоветском пространстве в основном продолжает выглядеть именно так, как на представленных фото.


Tags: ВОВ, Третий Рейх, большевики, история, коллективизация
Subscribe

  • Киев в феврале 1914

    В День 4 ноября решил познакомить с хорошей книжкой Ялтинского епископа Нестора (Николая Доненко), написанной еще в 2008 г. (точнее, может, написана…

  • ДобрАрмия. Как большевики конструировали украинскую нацию

    Новый выпуск ДобрАрмии поднимает важную тему. __ В гостях у Валентины Бобровой атаман Верного Казачества, соратник Русского просветительского…

  • Вандалы должны быть наказаны!

    2 февраля с.г. стало известно о вопиющем случае вандализма в Алупке. Неизвестные (не исключаем, что это были современные красные экстремисты, коих…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments