d_v_sokolov (d_v_sokolov) wrote,
d_v_sokolov
d_v_sokolov

Category:

Еще о недавно прочитанном (Солженицын)


Незаметно завершил чтение 2-й части АГ, взялся за следующий том.  Из третьего тома прочитал пока что 2 первых главы - первая рассказывает о концентрационных лагерях в совдепии, как они образовывались и что из себя представляли - надо сказать, когда автор пишет о событиях первых лет соввласти, рисуемая им картина нисколько не отличается от той, что ныне известна благодаря опубликованным воспоминаниям очевидцев, непосредственно переживших те страшные годы.
Еще один момент: в первой главе 3-й части наконец всплывает цифра 66 млн., за которую новоявленные любители краснознаменного прошлого очень любят А.И. критиковать. Но, во-первых, автор ссылается на эмигратского профессора Курганова, а во-вторых, напрямую не утверждает, что эта цифра верна 100%. Наоборот, высказывает мнение, что правду еще предстоит выяснить, т.к. архивы на тот момент были недоступны. Наконец, ранее, в предыдущем своем посте, по цифрам Земскова, http://d-v-sokolov.livejournal.com/11999.html
высказывал соображения насчет "правдивости" статистики органов и то, сколько людей в нее не попало. (Те же жертвы искусственного голода: что в 20-е, что в 30-е, что в 40-е - с формальной точки они не осуждались, и потому не могут быть включены в статистику ведомства. Наконец, косвенными жертвами режима также можно назвать те миллионы граждан, которые благодаря "мудрой" политике  Сталина и его кадров в 1941-1944 гг. оказались под оккупацией и претерпели на себе все "прелести" гитлеровского "нового порядка". Пожалуй, со средних веков ни при одном из царей не было такого, чтобы за считанные месяцы потерять такую огромную территорию, как это случилось при большевиках в первые военные месяцы).
По второй главе 3-й части АГ, где описывается знаменитый Соловецкий лагерь - т.н. С.Л.О.Н. Также картина согласуется с другими источниками, которые были изданы в 80-90-2000-е годы (Солоневич, Архив Русской Революции Гессена и т.п.): описание условий и быта. Есть лишь одна несуразность, на которую обратил внимание В.Е. Шамбаров, и здесь я с ним совершенно согласен.
А именно: А.И. пишет, что наводить ужас на зеков на Соловках чекистам помогали бывшие белые, мотивируя это тем, что мол, человеку в погонах все равно кем и где командовать - лишь б командовать, путая при этом психологию советского и русского офицера. А это - две абсолютно разные вещи. Нет, как раз пленные белые в большинстве своем на Соловках валили лес, замерзали от холода и погибали от болезней и пуль конвоиров. Да и с чего бы чекистам наделять такой властью  "классовых врагов" (а значит, по советской логике, недочеловеков, буржуев, которые заслуживают только уничтожения), когда в избытке имеются "социально-близкие" - уголовники, а также проштрафившиеся чекисты первого призыва. Вот они-то на Соловках как раз и занимались тем, что Солженицын ошибочно приписывает мифическим "белым".
Несмотря на этот по меньшей мере спорный аспект, в целом повторюсь что картина нисколько не противоречит тому что известно теперь.
Еще меня озадачили некоторые моменты:
- в 3-м томе уже идут ссылки на архивные документы, причем советского времени (ссылки на документы ЦГАОР). Вот интересно: автор каким образом с ними был знаком: сам в советское время смог поработать или пособил кто?
- несмотря на отсутствие ссылок, не покидает ощущение, что автор все-таки читал небезызвестный труд Мельгунова "Красный террор в России" - причем на момент написания книги.  Вроде и фактов нет, и цитат нет, но ощущение есть. Теоретически он мог быть знаком с этим трудом в самиздате (распространялся), но вот интересно, что по этому поводу при жизни говорил сам А.И. (и говорил ли?)
Tags: Солженицын, авторы, книги
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments