d_v_sokolov (d_v_sokolov) wrote,
d_v_sokolov
d_v_sokolov

Архивное. Новое

Собственно, вкратце. Нельзя забывать профильной темы - Крыма в 1920-1921 гг. Поэтому статьи, которые будут писаться в ближайшее время - это именно исторические, про Крым после Врангеля по материалам архива Севастополя. В частности, уже понемногу обрабатываю тот массив, который переписал себе из разных дел - и в основном это все касается тем: 1. уголовной преступности в тот период 2. деятельности милиции и угро. 3. общего положению дел - и особенно голода.
В частности, сегодня переписал от руки 3-4 отчета помгола. Местная комиссия помощи проводила проверку районов. Где были организованы питательные пункты. Советский бардак натюрлих в этих отчетах. Те, кому поручалось кормить детей и взрослых голодающих - крысили себе продовольствие. Обвешивали, мухлевали с цифирью. В паре мест отчетность вообще не вели. Либо вели на глазок. Что как-то и не скрывали перед комиссией. В одном из районов инсценировали ограбление склада - и унесли продовольствие. Причем, врали сторожа нескладно. Что комиссия их сразу раскусила. Придумали страшную историю о налете банды "зеленых", но страшилки рассказывать тоже надо уметь. Здесь не справились.
Отчетов достаточно много. Их еще изучать и изучать, конечно, но одно можно сказать предварительно. Важный штрих к картине голода в Крыму в 1921-1923 гг. Там все документы в деле за апрель 1922 г. Весной 1922 г. голод особенно сильный был. И здесь через документы можно взглянуть на то, как оказывали помощь голодающим, которую пиарили потом усиленно. Помощь и правда постепенно стала поступать. Т.е. какие-то пункты питания, столовые и т.п. делались. Но организовать правильно дело удавалось только особенно совестливым. В больницах хорошо дело организовали. В приютах. В наскоро организованных питпунктах - все скверно. Если еда хорошая, то обязательно испортят антисанитарией. Если санитарные условия - норма, то порции еды никакие. Сведения о детской смертности впечатление производят. Как и стремление местных затушевать недостачи, нажиться на гуманитарке. И даже набрехать с такими открытыми сведениями, как количество дворов и жителей в районе. Т.е. дают справку, где скажем дана 1,5 тыс. цифра. Комиссия смотрит - да что за фигня? Здесь никак такой цифры и в лучшие времена не было, если в таком-то селе не 400, как указывают им, а всего около 100 дворов.
Т.е. в голоде в Крыму работали многие факторы. И потому он и стал таким бедствием, когда человеческий и природный факторы наложились друг на друга. Засуха + бесхозяйственность, невнимательность к людям и шкурничество.
В целом, конечно, голод в Крыму в 1920-е - это такая тема, которую еще изучать и изучать.
В Севастопольском архиве лежат некоторые документы, отрывочного характера. Т.е. если садится и писать текст о голоде в 20-е в городе и окрестностях - то на книгу наверное не хватит. Если только не разбавить цитатами, заходом на смежные темы (красный террор, военный коммунизм и прочие жесткие вещи). А так - само описание гуманитарной катастрофы, оно либо на уровне очерка, либо пространной статьи в сборнике - может быть реализовано. По хорошему, надо с фондами Крымского архива работать (там, как я знаю от В.Зарубина, документов тысячи по голоду). Впрочем, если бы нашелся издатель, который значит - взялся бы именно книгу о голоде в Севастополе выпустить - то можно было бы попробовать и на основе того, что есть.
Ну а так...условия работы в архиве остаются трудными - холодно, читальный зал работает всего 2 раза в неделю. Народ занят приемом дел. С мая закрываются на работу с практикантами до осени. Правда, наш архив не единственный - в Херсонесском заповеднике хранилище вообще не обследовано. А там целый научный мини-институт. И по 20-м годам прошлого столетия материалов тоже в достатке.
Tags: архивы, голод, дела текущие
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author