d_v_sokolov (d_v_sokolov) wrote,
d_v_sokolov
d_v_sokolov

А.И.Солженицын: Последние впечатления о прочитанном


С момента последней своей записи, в которой излагал свои впечатления о прочитанных главах Архипелага ГУЛАГ, продвинулся в процессе прочтения достаточно далеко. Закончил первую часть, перешел ко второй. По первой части книги могу пока что сказать, что она меня ни в коей мере не разочаровала - и даже напротив, лишь укрепила во мнении, что критикующие А.И. данного труда попросту не читали. Поэтому, если где-то на тематическом форуме в нете вдруг наткнетесь на характерные рассуждения какого-нибудь из правоверных адептов "красной империи", высказывающего свое негативное отношение к А.И. и его работе (рассуждения в общем характерны: 1. "это ложь и поклеп на наше славное советское прошлое" 2. "давно установлено, что при Сталине сидело меньше чем сейчас в Штатах (при этом ссылаясь на какого-нибудь авторитета типа Мухина или Калашникова)" - можете быть уверенными, что этот "маститый знаток" А.И. в руки не брал, и потому лишь бездумно воспроизводит чужие пропагандистские штампы.
Но, собственно, речь не об этом.
Покуда свежи впечатления о прочитанном, считаю необходимым их изложить.
1. Автор проделал большую работу. Систематизировав и сопоставив имеющиеся свидетельства, и собственные воспоминания о пережитом - он создал удивительное по своей точности исследование советской репрессивной системы. Именно так - удивительное по своей точности, т.к. и периодизация, и методы, и масштабы репрессий - все это поразительным образом согласуется с тем, что известно теперь. Единственный аспект, который как-то можно корректировать, и даже пытаться оспорить - это количество жертв. Но нужно помнить о том, что А.И. на момент написания своего труда не имел доступа в архивы - и потому просто смешно предъявлять ему претензии, что, дескать, цифры неточные - поступать подобным образом значит расписываться как минимум в собственном элементарном незнании.
2. Из прочитанных 12 глав в первой части хочу отметить особенно главы с 8 по 11 включительно, где автор развернуто  (насколько это было возможно в ситуации отсутствия доступа не то что к архивам, но и ко многим опубликованным советским источникам)осветил процесс становления и укрепления советской репрессивной системы и ее законодательной базы. Уже за одно это А.И. и его труд достойны всяческой похвалы.
3. Ни в коей мере нельзя называть Архипелаг ГУЛАГ книгой одной лишь антисталинской направленности. Говорить так - значит преуменьшать значение этой книги и искажать ее суть. Несомненно, автор уделяет немало внимания памятному ему периоду сталинщины (т.к. именно при Сталине заложенная Лениным система тотального подавления - прежде всего, русского народа приобрела свой доведенный до своего абсолюта, законченный вид), однако не забывает и о более раннем периоде - в момент написания книги преподносимый исключительно как очень трудное, но светлое время. Яркое подтверждение этому - главы 2 и 8. В них А.И. на конкретных примерах (взятых, кстати, из той же советской литературы) наглядно демонстрирует всю лживость этого утверждения.

Не могу дать оценку всему труду Солженицына, однако исходя из прочитанного (сейчас читаю 2 Главу 2 части "Вечное движение" - "Порты Архипелага")и предполагая, что дальнейшее содержание нисколько не опровергнет моих предварительных выводов можно сказать:
- данная книга - по сути своей, приговор ВСЕМУ большевизму, без разделения его на ленинский или сталинский. Одновременно это - своего рода памятник многочисленным жертвам режима - расстрелянным, погибшим от голода, осиротевшим, сосланным либо отправленным в лагеря.
Как-то приходилось слышать, что в РФ сей труд собираются включить в школьную программу...Мысль, несомненно, хорошая (неплохо бы еще Россия в обвале и 200 лет вместе туда же включить) - однако мне думается, для школьников данный труд ввиду его большого объема наврядли будет как-то восприниматься...почему-то так кажется - хотя - как знать, многое от преподавателя зависит.

Tags: ГУЛАГ, Солженицын, авторы, книги
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments