d_v_sokolov (d_v_sokolov) wrote,
d_v_sokolov
d_v_sokolov

Categories:

Архивное (заметки от 02.04.2015)

Вчера немного поработал так - с делами в читальном зале. Обработал 1 дело - переписка Севастопольского исполкома с ЧК. Половина документов - обычные сопроводиловки, служебки. Но есть и кошерные вещи.
Упоминал ранее расстрельный список на 26 фамилий - от Крымской ЧК за сентябрь 1921 г. Надо сказать, что подробное изучение списка, показало, что где-то 50 на 50 соотношение. Половина - бывшие белые (но не простые, а такие - контрразведчики, не знаю, реальные или нет, чины комендатуры). А вот другая половина...сами же чекисты. Ну и еще пара уголовников, которые изнасиловали и зверски убили двух женщин. Чекистов же бывших расстреляли - за взятки, за бандитизм. Один вообще наркоман оказался. То есть тоже интересный документ, отражающий определенный процесс.
Еще есть пара расстрельных приговоров - в других документах (это выписки из протоколов коллегии КОЧК). Там опять таки, расстреливали за хищения. Трех железнодорожников. Все это - уже расстрелы после того, как схлынула волна террора 1920-1921 гг., поработала комиссия по амнистии, и расклады несколько изменились в плане динамики казней. Больше все-таки по ссылкам и лагерям заключали. А вот с этими же фамилиями...ясное дело, что есть такие категории преступников, которых теоретически бы расстреляли или посадили не только при коммунистах, но и вообще при любой власти.
В целом - вполне себе отражают документы жизнь после террора и в условиях начинающегося голода. Преступность с декабря 1920 г. - по данным начальства Угрозыска - выросла на 400%. И в разных делах и разных фондах - наверное - отчетов 5 уже переписал - от разных начальников угро - о том, что ну совершенно невозможно работать. Без оружия, без транспорта, ходя в рванье, голодая, и получая гроши. Последней каплей осенью 1921 г. для начальства Угро стало намерение сократить штат до 19 оперативников. Тут уже не письмо в исполком - а прямо крик души.
Что еще? А, жалобы тоже зачетные. Жалоба председателя правления турецкого рабочего клуба. Вечером к ним заявился пьяный матрос-"братишка", который стал требовать ему в буфет допуск обеспечить. Винца налить. Председатель правления его попытался урезонить. Матросик съехал с катушек. "Да ты знаешь, кто я такой? Меня весь Крым знает! Я полгода работал с товарищем Троцким и знаком лично с председателем Крымревкома т.Поляковым". Стал нецензурно ругаться. В это время мимо клуба проходили чекисты. Услышали шум, зашли. "А-аа, это ты. Ну все, хорош бузить, дай-ка запишем твои ФИО". И все. Ничего "братишке" не сделали. Вот оскорбленный председатель рабочего клуба и пишет в исполком, что как же так, надо же наказать такого дебошира.
Много разных сводок, о кражах, тяжких преступлениях. Бытовые и хозяйственные документы тоже информативны. Много узнал о том, что вообще делалось в городе в период, который интересует. Обязательно будет использован материал в работе.
Правда, со следующей недели читальный зал архива начнет только 2 раза в день работать - понедельник и четверг (много надо документов принимать из ликвидированных учреждений). Но, думаю, к маю уже все, что заказал обработаю. А может быть, еще что-нибудь закажу.
Tags: Севастополь, архивы, большевики, советские нравы, чк-огпу-нквд
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author