d_v_sokolov (d_v_sokolov) wrote,
d_v_sokolov
d_v_sokolov

Анатомия безработицы

О том, что воссоединение с Россией (при всем понимании того, что идеализировать ничего не надо) - в ситуации 2014 г. для Крыма и Севастополя было спасением, и что была устранена страшная несправедливость - сказанное ранее не подлежит пересмотру. Это - цивилизационный выбор. Люди проголосовали прежде всего за страну, с которой себя связывали исторически, духовно. Украинским Севастополь и Крым были только де-юре. Севастополь - так и де-юре - спорно. В культурном же плане - никогда. Не было здесь Украины ни в каком виде. А все попытки украинизировать встречали тихий саботаж и откровенное неприятие. Не случайно, когда встал вопрос в 2014-м, местные чиновники, в основном, с облегчением вздохнули, что эту мову можно забыть, и выразили поддержку всему, что происходило. Кто-то открыто. Кто-то - молчаливо.
Но разумеется, воссоединение влекло за собой перечень социальных и экономических трудностей. И это также официально признается. Вопрос лишь в том, что некоторые проблемы требуют особенного внимания, т.к. невнимание к ним может повлечь за собой разные негативные последствия.
Одна из этих проблем - проблема занятости населения. Надо сказать, что и при украинской власти в Севастополе было сложнее с хорошей работой, чем в Крыму, и особенно в Симферополе. Здесь же - новая страна, новое законодательство. Есть отрицательные тенденции - что местные работодатели сразу ориентируются на то, чтобы выписать себе в штат человека откуда-нибудь из Краснодара, чем брать местного. Особенно это людей, которые так или иначе работали с законодательством, занимались какими-то регистрационными или иными бюрократическими функциями, коснулось. Что была например у человека работа в том же банке, причем не последняя должность. Тут...укры отзывают свои учреждения, все встают на биржу труда. Варианты: либо идти на низший оклад (10 тыс., а то и ниже. 18 - это уже потолок) и низшую должность. Либо вообще переквалифицироваться. Ну и да - проблема имеет место быть. И еще такой аспект, что есть заинтересованность работодателя уже брать свои штаты, и своих спецов.
Вот это если брать реально, что сложность в городе после воссоединения вызывает - так именно это, ну и также разные орг. вопросы. А вот россказни укропов про "голод", "ужасы оккупации", "террор", "этнопреступность" - все это притянуто за уши и рассчитано исключительно на далеких от реалий Крыма персонажей, желательно заокеанских.
Да, и на наш взгляд, имеющиеся проблемы - они ни в коей мере выбор не перечеркивают и не противоречат. Это именно вопросы насущного плана, которые признаются официально. Поэтому здесь нужно сказать, что когда некие персонажи увидев какой-то текст про социальные проблемы в Крыму - размахивают им как доказательством разочарования - это подмена понятий.
Разумеется, текст этот не будет исчерпывающим про проблемы переходного времени. Есть проблемы частично решенные. Есть и маленькие победы. Есть и вопросы, находящиеся в стадии решения.

Это было типа вступление.
___
Текст статьи - на сайте "Столетие":
http://www.stoletie.ru/obschestvo/anatomija_bezraboticy_432.htm
Tags: РФ, Севастополь, мои статьи
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author