d_v_sokolov (d_v_sokolov) wrote,
d_v_sokolov
d_v_sokolov

Архивное (заметки от 30.03.2015)

О сегодняшнем визите в архив. В принципе смотрю - ежедневничек, куда с октября документы выписываю - уже практически весь заполнен выписками. Материала не на один десяток статей, если разобраться. Одна статья с использованием архивных выписок, посвященная событиям в Крыму во второй половине 1921 г. (когда террор массовый свернули, и даже пошли амнистии некоторые) - уже увидела свет. См. февральский выпуск журнала "Посев" за с.г.
Итак, сегодня получил свой заказ. 9 дел. Уже одно обработал. С ментовскими делами покамест все. Пара докладов переписана (обширных). Там в одном случае - доклад инструктора, который инспектировал ревком в одном из сел (ныне поглощено городом, там, если я ничего не путаю - сейчас психбольница в том районе). И краткий очерк о нравах функционеров. Дебоши, вымогательства, конфликты с местными жителями. И желание у некоторых персонажей помахать револьвером перед особо скандальными крестьянами.
Второй документ - еще 1 доклад. Уже начальника Балаклавской милиции - где он доказывал убедительно, что не надо переводить его управление из солнечной Балаклавы, где есть и дома, и быт, и мат. база - в Байдары, которые уже отшиб в принципе, и нигде быт не наладить быстро там. Примечательный абзац: мол, тут живут татары. Но если мы будем размещаться, то придется нашу обычную практику к ним применить - вышвыривать из домов, уплотнять. Как "буржуев", значит. А это...совершенно недопустимо! Трудящиеся Востока от такого обидятся, это вообще нетолерантно, и идеологически вредно. Это утрировано. Но такова примерно суть. Т.е. получается по смыслу - что уплотнять и выселять представителей других национальностей - это ну как бы "толерантно". В данном случае - "политика-с!"
И вот сейчас как раз остановился. На самых вкуснейших делах! Как раз сейчас - переписка с Севастопольской ЧК. Тоненькая папочка. Всего страниц 20-30. Открываем. Бац! Второй же лист - это подшитый в дело приказ КрымоблЧК, изданный в сентябре 1921 г. - о расстреле 26 человек. Только начал его переписывать - читальный зал закрывают. Так что отложим на др. день. Суть документа: расстреляли якобы "контрразведчиков белогвардейских", и тех, кто с ними был связан. Все в основном местные. Как там реально было - сказать сложно. Обвинение в службе в контрразведке у белых у чекистов было дежурным. В книгах памяти чуть ли не каждое второе дело с такой формулировкой за 20-21 гг. С другой стороны, сам факт, что расстреляли в традициях начала 1921 г. и последних месяцев 1920 г. - он косвенно подтверждает, что возможно это и были реальные противники соввласти. Т.к. с апреля 1921 г. по документам расстрельные приговоры очень редки. Больше высылали да в лагерь на принудительные работы заключали. А здесь...
И главное - шрифт какой добротный! И все подписи, фамилии - все отпечатано как вчера!
Ну а далее - пролистал дело. Там много сводок, пустых сопроводиловок (препровождаем Вам то-то и то-то). Но есть и брутальные записки. Так, читал доклад одного чекиста, как он с коллегами своими отправился искать пропавшего сотрудника. Про которого была информация, что тот решил погеройствовать в районе Бахчисарая. Увидел банду "зеленых" (уголовного типа банду, не политическую) - ну и попытался задержать. А те его грохнули. В итоге товарищи по "органам" уже нашли сплошные рожки да ножки (далее в документе идут с какой-то болезненной точностью описания того, как труп погрызли собаки - что откусили, что обгрызли). Другие документы тоже информативны. Правда, ничего, что содержало бы информацию о сотрудниках ЧК, штате и местоположении - не увидел. Вот это кстати, интересно. Если милиция на своих бланках и адрес указывала, и документы о том, сколько сотрудников и на каких должностях трудятся - у ментов сохранились в избытке. Я даже тексты присяг, которые менты принимали, выступая в должность, подписанные - видел. А здесь - только сводки. И выписки из протоколов коллегии ЧК.
Tags: Севастополь, архивы, большевики, советские нравы, чк-огпу-нквд
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author