d_v_sokolov (d_v_sokolov) wrote,
d_v_sokolov
d_v_sokolov

Categories:

Граница пустоты: Сад грешников (впечатления)

В порядке "развеятся" решил посмотреть на днях что-нибудь из аниме. Не могу сказать, что поклонник этого жанра, но то немногое, что видел, оставило хорошие впечатления. Без преувеличения можно сказать, что в стране восходящего солнца анимацию сделали настоящим искусством. Рисованные мульфильмы там делаются не только и даже не столько с расчетом на детскую аудиторию, но и на другие возрастные группы. Некоторые картины вообще производят впечатление настоящих блокбастеров, причем, в отличие от голливудских киношных творений, красочный визуальный ряд сочетается с довольно замысловатым, нелинейным сюжетом.
Все перечисленное относится в полной мере к картине Граница пустоты: Сад грешников.
Не стану пересказывать сюжет своими словами, в моем изложении он выйдет достаточно бледным. Вместо этого рекомендую ознакомиться с рецензией на данный продукт на одном из интернет-форумов.
Здесь приведу лишь некоторые цитаты:

"Этот фильм имеет нелинейный сюжет, переходы от настоящего к прошлому не то что бы лабиринтальны, но заставляют задуматься о построении каких-то геометрических фигур, подчиняющих себе Время. (...) Есть старая легенда об Ангеле Смерти, который прилетает за душой человека, чтобы забрать его из мира живых. Но иногда он является слишком рано, и тогда Ангел, чьё тело покрыто бесчисленным множеством глаз, наделяет спасённого внутренним, духовным зрением, и улетает, чтобы однажды придти вновь и увлечь его в темноту. Главная героиня – Шики Рёги, в результате автокатастрофы, впадает в кому, из которой не выходит в течение двух лет. Серьёзные повреждения мозга приводят к тому, что девушка утрачивает способность воспринимать свои воспоминания как нечто, относящееся к ней самой (...)Она становится сторонним наблюдателем, прилежно играющим роль той Шики, которую продолжали любить и ненавидеть, принимать и отвергать. (...)Она любит бродить по ночному городу, который даже в своих огнях кажется ей умершим. Единственное, что точно живёт – это Луна, в чьём мистическом свете Шики видит парящие в небе фигуры. Встречая людей, она спрашивает себя о причинах и смысле их присутствия, но не находит ответа. В ней никогда не было любви к людям, больше того – любви к себе в ней тоже быть не могло, ибо, к сожалению, она тоже родилась человеком".

Фильм (просмотрено 5 серий) мне понравился. И вовсе не сюжетом (последний, при всей своей замысловатости здесь, как и в некоторых других аниме, играет скорее вспомогательную роль), а именно тем, КАК он подан. Прежде всего, необходимо отметить красивый визуальный ряд. И совершенно неважно, что изображено на экране: 
Фрагмент урбанистического пейзажа


Горящие потусторонним светом зрачки главной героини

Или бездыханное тело жертвы в луже собственной крови
 
- Все это выглядит одинаково завораживающе.

Собственно,  именно это мне и нравиться в жанре.

Что можно сказать еще, теперь уже применительно к главной тематике моего живого журнала?
Несколько месяцев назад в обсуждении одного из моих постов зашел разговор о том, что неплохо было бы экранизовать в этом жанре что-нибудь о "славном минувшем".  Например, "Солнце мертвых" Ивана Шмелева или "Побежденные" Римской-Корсаковой.
Уверен, при должном подходе подобное творчество сыграло бы значительно большую роль в процессе формирования правильной установки, нежели гигабайты печатного текста.


Tags: аниме, наблюдения
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments