d_v_sokolov (d_v_sokolov) wrote,
d_v_sokolov
d_v_sokolov

Архивное. Продолжение.

Краткий отчет за сегодня про работу в архиве. На самом деле, не получилось до конца дело обработать. Я уже сделал так: выписал 4-5 документов, и сделал новую заявку. Туда уже пошло и это дело, и кое-что новое из милицейского фонда, и кое-что по линии исполкома (переписка с ЧК, в частности), и по линии военкома. Там все в основном - после сворачивания массового террора. С мая 1921 г. Документы по 1920 г. - от военкома, в основном, по описи, касаются распределения трофеев, которые достались от Врангеля.
Кое-что есть про воспитательную работу среди личного состава. В общем, на следующей неделе уже вернусь к работе, если ничего не поменяется. И там повыписываем.
Из этого же дела - документы хозяйственного характера. Протокол заседания исполкома, где начальник милиции чуть ли не по каждому пункту выступает. И просит. В одном случае - чтобы ЧК и трибунал перестали нагружать ментов курьерскими функциями (самим чекистам и трибунальцам было не царское дело рассылать повестки и вызовы, они напрягали милицию). Послушали исполкомовцы это выступление - постановили: надо уважить. Итак уже милицию загрузили по самое не балуй, а сами непонятно чем занимаются. Все, значит, приказ - что у вас есть свои курьеры, пусть и ходят. А милицию только предварительно известив - напрягать, и то если надо в села ехать.
Еще тема: что ни кожи, ни ткани, ни ниток нет для пошива и ремонта одежды милиционеров. Ходят в рванье. Уважили. Еще: агенты ходят в одних и тех же шмотках, из-за чего никакой конспирации, палят даже неискушенные люди. Уважили. Из других жалоб - что платят мало, осведомителей содержать не на что. Фотографической техники нет. Преступника порой и идентифицировать нельзя.
Несколько подобных документов - на разные голоса - об одном и том же.
И всюду отмечается, что преступность растет, а бороться с ней эффективно не получается.
В одном из докладов вообще начальник Угро жалуется, что половина штата сбежала на гражданку (неблагодарное дело ментом быть), а оставшиеся отдуваются за пятерых. Причем, люди в условиях начинающегося голода тоже пострадали. Тем, что питаться качественно не могли. Многие - ослабели уже к моменту написания доклада. Питаются чем придется. Хороших пайков для угро нет. Столовые, открытые для совслужащих низовых - подают что-то очень страшное и мерзкое, из-за чего у людей опасность заразиться инфекциями возникла.
В общем, период после сворачивания террора - это то еще время. С одной стороны - карательная машина особых отделов убралась вон (ЧК местные при всей специфике своей до уровня жестокости особых отделов не дотягивали - да и установки уже другие сверху - наоборот, тюрьмы разгружать, амнистировать, Что можно было сделать, т.к. в основном всех, кого нужно было на тот момент, уже уничтожили). А с другой - советская безалаберность во всей красе себя явила. В сочетании с гуманитарной катастрофой начинающейся - это страшное дело.
Tags: архивы, большевики, дела текущие
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author