d_v_sokolov (d_v_sokolov) wrote,
d_v_sokolov
d_v_sokolov

Category:

Архивное -2015

Возобновил работу в архиве. Там был долгий перерыв - в связи с тем, что обрабатывали дела, поступившие от ликвидированных украинских учреждений. Да и еще в читальном зале сотрудника не было.
Только в феврале возобновили.
Ну, ничего страшного. У меня ведь записано, на каких делах остановился. И какие фонды надо смотреть.
Сделал заказ - и работаем. Уже несколько дел обработано. Сейчас в основном смотрим милицейский фонд. В нем еще немного есть документов от других ведомств.
Обработал уже практически все дела из числа заказанных.
Из выписанных документов есть некое дежавю, что как минимум 1 я уже переписывал, ну да и ладно. Очень много просмотрел сегодня сводок суточных о преступности в городе. Июль-август 1921 г. Напомним, террор массовый уже свернут. Наверху малек коньюнктура сменилась. Нереволюционно стало в условиях НЭПа расстреливать всех подряд. Но на носу - голод. Который уже проявился. Одна из его примет - рост преступности. Каждый день сообщения - кражи участились (причем, воровали не ценности, а именно съестное и то, что можно на еду обменять). Бандитизм. Один из случаев, какой интерес сразу привлек (пересказываю дословно, цитировать уже буду в очерках) летом в окрестностях Севастополя красноармейцы ограбили жителя одного из хуторов. Тот поднял скандал - и по горячим следам однополчане нашли злодеев. Тут же нашли и их подельника из числа местных. Арестовали. Повели в Бахчисарай, т.к. преступление совершено между Севастополем и Бахчисараем. По дороге командир решил - а че там в тюрьму солдатушек-грабителей вести. Скомандовал: построить их так-то, взвод, наизготовку, пли. Короче, 3 красноармейцев и гражданского подельника расстреляли. А один удрал - и когда его опять поймали - выдал политрука, который их якобы и надоумил это делать, грабить, а сам был в доле. В итоге органы арестовали и политрука, и командира - за самочинный расстрел. Сводка за август: в другой деревне отец убил малолетних детей, а потом свел счеты с жизнью. Причина - голод. Тут же - срочная телефонограмма. Датирована 20 числами августа. Что с 19 августа лежат возле одного из сел трупы мужчины и женщины. Вещи с них быстренько сняли. А вот трупы никто не вывозит. Между тем, уже 3-й день, жара. они разлагаются, и пахнут дурно. Надо бы прислать людей, чтобы закопали что ли. Ну а так...обыденность - воруют, грабят.
Полно документов, как начальство милицейское клянчит одежду, дрова, оружие для милиционеров. Многие в милиции долго не могли работать по этому причине - что жалованье задерживают, жрать нечего, преступников ловить нечем, даже выехать на место преступления затруднительно - т.к. ни лошадей когда надо - нет, ни бензина. Еще документ попался интересный - отчет о работе угро с ноября 1920 по июль 1921 г. Ловили много, часть отпускали. Но как ни странно от месяца к месяцу - рост преступности. И арестов. Преступности чисто уголовной. Так что в июле 1921 г. количество тех, кто у ментов сидел под замком, было очень велико. Завтра как раз буду переписывать доклад местных властей. Как сетуют на рост преступности, и на то, что для того, чтоб преступность обуздать - надо милицию в 3-4 раза увеличить. А для этого замотивировать кадры. Милиция - со своей стороны - ходатайствовала, чтобы им разрешили более жестко действовать с преступниками, которых расплодилось в условиях начинающегося голода немало. Вплоть до того, чтобы разрешить расстреливать на месте.
В общем, интересные фонды. Уже не на одну статью набралось материала.
Tags: архивы, большевики, дела текущие, советские нравы
Subscribe

  • Киев в феврале 1914

    В День 4 ноября решил познакомить с хорошей книжкой Ялтинского епископа Нестора (Николая Доненко), написанной еще в 2008 г. (точнее, может, написана…

  • ДобрАрмия. Как большевики конструировали украинскую нацию

    Новый выпуск ДобрАрмии поднимает важную тему. __ В гостях у Валентины Бобровой атаман Верного Казачества, соратник Русского просветительского…

  • Вандалы должны быть наказаны!

    2 февраля с.г. стало известно о вопиющем случае вандализма в Алупке. Неизвестные (не исключаем, что это были современные красные экстремисты, коих…

Comments for this post were disabled by the author