d_v_sokolov (d_v_sokolov) wrote,
d_v_sokolov
d_v_sokolov

Categories:

Письмо ПП ОГПУ по Крыму С.А.Мессингу и Е.Г.Евдокимову о раскулачивании в Крыму

8 февраля 1930 г.                                                                                                                  
г. Симферополь
Кампания по ликвидации кулака, на основе ряда руководящих статей центрального органа «Правды», в Крыму была начата с 20 января с. г. Ни об­ластной комитет партии, ни наши органы на ход этой кампании не реагирова­ли, и первая руководящая директива, дающая правильную политическую ус­тановку и регулирующая порядок, была послана на места по получении из­вестной Вам основной директивы «руководящего органа» 3 февраля 1930 г.
Благодаря такому положению вещей местные аппараты на селе производи­ли голое раскулачивание, применяя метод ночных налетов и обысков на ку­лацкую верхушку деревни и села.
Во многих случаях эти внезапные налеты давали большой эффект, в смыс­ле обнаружения золота, ценностей и т. д., и это обстоятельство укрепило мне­ние низовых работников в целесообразности именно такого образа действий. Общественное мнение не подготовлялось, собрания бедноты и колхозников почти не проводились, что не замедлило сказываться в том, что середняк, а во многих случаях и бедняк, укрывал кулака, скот, инвентарь и проч. кулаком припряталось у них. Имелось место в одном селе укрывательство 4 тыс. овец среди бедняцко-середняцкого скота.
Отбираемое имущество в большинстве случаев складывалось в сараи «до распоряжения», а во многих случаях делилось между колхозниками и батра­ками, причем этот дележ вызывал большие споры и недоразумения; у кула­ков, как правило, отбиралось все: одежда, посуда, обиход и продовольствие до последнего фунта муки и масла. Поэтому на второй же день кулак перешел на иждивение к «любезному середняку», а поскольку его выгоняли также из помещений, часто переезжал к бедняку, но в большинстве случаев он разбрел­ся по Крыму, причем не всегда всей семьей, а иногда семья разъезжалась в разные стороны. В районах наибольшего скопления производим поголовную проверку домов. Помещения, отобранные у кулака, во многих случаях не за­нимались, а имущество его продавалось колхозу: лошадь — 75 коп. — до одного рубля; сбруя 10 — 15 коп. и т. д.
Никакого учета, ни плана кампании не имелось, и раскулачивание во мно­гих местах коснулось середняка. Такие случаи везде и всегда были использо­ваны кулаками: создавали тревожные и недоверчивое к нам отношения серед­няка. Результат этих действий — в ликвидированной нами повстанческой ор­ганизации кулаков много середняков и даже бедняки.
Недостаточным учетом обстановки — аресты мулл (милицией) — были вызваны демонстрации женщин.
Одновременно с вышеупомянутыми отрицательными явлениями, до неве­роятности усложнившими нашу работу, следует отметить: все возрастающую активность масс, большой революционный подъем в национальной деревне, настойчивое требование окончательной ликвидации кулака и часто полное не­желание понимать всех наших мероприятий по обеспечению кулака одеждой, продовольствием и проч.
С 3 февраля, что совпало с моим приездом и полученными у Вас руково­дящими указаниями, работа аппаратов партийных и советских получила над­лежащие темпы и ясность. Организовано 8 районных пунктов концентрации, разработан и проводится в жизнь порядок изъятия, конфискация, конвоиро­вание, охрана, довольствие и т. д.
Мы принуждены проводить в жизнь все мероприятия по 2-ой категории в силу ранней весны и отмеченных мною обстоятельств.
Наши оперативные мероприятия, вообще, будут детализированы специаль­ным докладом.
Необходимо отметить полную поддержку нашему органу [со стороны] местных партийных и советских организаций.
Доставка из села в места концентрации кулацких и помещичьих семейств возложена на милицию и сельский актив; охрана пунктов концентрации — на милицию, которая на все время кампании вообще подчинена нам. Уголовный розыск занят розыском перебежчиков. Санитарное и хозяйственное обслужи­вание вполне налажено. Добились отпуска необходимого продовольствия и средства передвижения.
Проведена мобилизация партийцев и чекистского учета.
Все ранее отмеченные недочеты решительно искореняются.
В настоящем письме еще раз прошу пересмотреть сроки высылки по 2 ка­тегории, увеличить число с 3 — 5 тыс. семейств и обеспечить необходимыми мне средствами, согласно посланной смете.

С коммунистическим приветом Салынь

ЦА ФСБ РФ. Ф. 2. Оп. 8. Д. 142. Л. 92-93. Подлинник.

Цит. по: Трагедия советской деревни. Коллективизация и раскулачивание. Т 65   1927—1939. Документы и материалы. В 5-ти тт. / Т. 2. Ноябрь 1929 — декабрь 1930 / Под ред. В.Данилова, Р.Маннинг, Л.Виолы. — М.: «Российская политическая энциклопедия» (РОССПЭН), 2000. — 195-196
Tags: коллективизация
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments